Последние новости

95 лет назад пала первая в мусульманском мире демократическая республика

06:21, 30.04.16
views 883
Страницы истории
95 лет назад пала первая в мусульманском мире демократическая республика

2015 Aпрель 28 ( Вторник ) 17:28:50


28 апреля 2015 г. исполнилось 95 лет со дня падения Первой азербайджанской республики - Азербайджанская Народная Республика (АНР).

Первая азербайджанская демократическая республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии.

Азербайджанская Народная Республика (АНР) - первая республика в мусульманском мире была провозглашена 28 мая 1918 года.

Независимость Азербайджана и других стран Кавказа стала возможна в условиях окончания Первой мировой войны и политических процессов в Российской империи, приведших к ослаблению центральной власти. Однако наследие Российской империи в Закавказье создало серьезные противоречия между народами этого региона, что не позволило им объединиться в рамках Закавказской республики, которую они объявили.

Азербайджан объявил о своей независимости после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте).

После того, как 26 мая грузинские депутаты, выйдя из состава федерации, объявили о независимости Грузии, 27 мая члены мусульманской фракции Закавказского сейма приняли решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана. На этом же собрании был избран президиум и председатель Национального совета Азербайджана. Председателем стал Мамед Эмин Расулзаде.

28 мая 1918 года была принята Декларация независимости, в которой провозглашалась АНР. В Декларации независимости объявлялось о создании в Азербайджане демократической парламентской республики. В Декларации отмечалось, что народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан объявляется полноправным независимым государством.

В течение 18 дней Национальный Совет действовал в Тбилиси, а затем переехал в Гянджу. Баку тогда находился под контролем Бакинской коммуны во главе со Степаном Шаумяном. Правительство АНР лишь в сентябре 1918 года перебралось в Баку после освобождения Кавказской турецкой исламской армией столицы от сменившего Бакинских комиссаров эсеро-меньшевистского правительства "Диктатуры Центрокаспия".

В АНР были обеспечены права и свободы всех граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Впервые в мусульманском мире были признаны избирательные права женщин. АНР была признана на Версальской мирной конференции.

За 23 месяца своего существования в АНР был принят ряд законов, проведены политические, военные, правовые и экономические реформы, создан первый в Азербайджане университет.

Даже после оккупации Азербайджана большевистской Россией государственность была сохранена, и Азербайджан вошел в состав СССР как один из субъектов союзного государства. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АНР. (Источник contact.az)
Читайте также: