Последние новости

Дочь Национального героя Нидерландов побывала на родине отца

20:57, 21.05.19
views 150
Страницы истории

Ширин Манафов

С 3-по 9 мая в Азербайджане и странах Бенилюкса прошел ряд мероприятий, посвященных Дню Победы, которые совместно  провели Конгресс азербайджанцев Европы и Конгресс азербайджанцев Бенилюкса.

Одним из советских солдат –азербайджанцев ,принимавших совместно с голландцами  активное участие в борьбе против фашизма ,которая велась в 1941-1945г.г. Движением Сопротивления в Нидерландах был   Мамед Мамедов». В Голландии его называли Медо .Он руководил партизанским движением в городе Остервейк. Он остался жить в Нидерландах  и внес немалую лепту в послевоенное развитие страны, заслужив самых высоких наград .Мамед  Мамедов был удостоин звания Национального героя и почетного члена Королевского дворца Нидерландов,назван первым почетным гражданином г.Остервейк. В его честь в Остервейке была заложена улица и установлена памятная доска.  Родина Медо находится в Азербайджане - село Муганлы в 25-ти км от города Загаталы.

В этом году в Азербайджан  в третий раз приехала его дочь Ненси Доомэн, она же Ненеханум Мамедова принимавшая  участие во  встрече  ветеранов Великой Отечественной войны  с  Президентом страны Ильхамом  Алиевым и первой леди Мехрибан  ханум Алиевой, проводимой в Баку по традиции  в честь Дня Победы над фашизмом 9 мая.

На приеме присутствовали  также члены голландской делегации, прибывшей вместе с Ненси-Ненеханым: ее супруг Эд Доомэн, мэр города Остервейка  Ганс Янсен и министр интеграции Нидерландов Герт Лейерс.Ганс Янсен и Ненси рассказали  о том, что Национальному герою Голландии М.Мамедову, после войны оставшемуся жить в городе Остервейк, за заслуги перед его второй родиной установили бюст, назвали его именем один из скверов города и улицу, на которой он проживал после 1945 года.

На следующий день Ненси – Ненеханым и мэр Остервейка  присутствовали при открытии музея М.Мамедова в родном доме героя в селе Муганлы. Пока экспонатов немного – два фотостенда и несколько документов и подарок от мэрии Остервейка.

-

-Это музей дань уважения всем ветеранам Второй Мировой войны – отметила Ненси – Ненеханым на открытии – и мы уверены, что экспозиция музея будет пополняться свидетельствами героизма и храбрости всех ветеранов Загатальского района.

Впервые она посетила это село вместе с отцом и матерью Марией в 1972 году, затем уже после смерти отца в 2003 году, и вот новая встреча с родственниками Мамеда – Медо на его родине.

В 2012 году делегация из Загаталы побывала в Голландии и посетила Остервейк, где между мэром этого города и главой исполкома Закаталы М. Ахмедзаде был подписан договор о дружбе и культурных и экономических контактах между двумя городами.

Память о Медо бережно хранится в Остервейке, где в день 800-летия города М. Мамедов был назван почетным гражданином города, в котором он сражался с фашизмом. Ранее, в 1996 году за заслуги в борьбе с гитлеровской оккупацией и в восстановлении Остервейка и создание современного демократического государства  Мамед- Медо был удостоен высшей награды Нидерландов – звания « Рыцаря Королевского ордена Оранье- Нассау». Указ о присвоении ему высшего звания был подписан ныне здравствующей королевой Беатрикс.

Ненси – Ненеханым:- Я счастлива и горда тем, что память о моем отце бережно хранится как в Голландии, так и на его родине в Азербайджане. Открытие музея в доме, где он родился и провел детские годы, откуда ушел на войну, большое событие как для моей семьи в Остервейке, так и для всех жителей Загатала и села Муганлы в первую очередь. Выражаю свою благодарность всем, кто внес  хоть малую лепту в создание этого музея. Пока в нем немного экспонатов, всего два фотостенда и ряд документов и подарок от мэрии Острервейка. Но музей открыт для всех желающих отдать документы об участии загатальцев в войне с фашизмом. В селе Муганлы кроме моего отца жило до недавнего времени семь ветеранов, последний умер в возрасте сто лет в прошлом году. Наш музей – это дань уважения всем ветеранам Второй Мировой войны. Я буду стремится к укреплению культурных связей Голландии и моей второй родины – Азербайджана.

Читайте также: