Последние новости

ЧЕЛОВЕК ПОД ПСЕВДОНИМОМ «РАМЗАЙ» или как разведчик спас Баку

12:45, 02.05.16
views 403
Страницы истории
ЧЕЛОВЕК ПОД ПСЕВДОНИМОМ «РАМЗАЙ» или как разведчик спас Баку

Биография разведчика, заброшенного в «поле», т.е. на чужую территорию, - это очень часто не соприкасающиеся информационные пласты, где ложь давно адаптирована под правду. Та же, в свою очередь, может оказаться столь причудливой, что сама представляется еще одной «легендой», разработанной в «святая святых» любой спецслужбы - отделе или управлении по работе с нелегалами. Сказанное в полной мере относится к одному из самых таинственных разведчиков ХХ века, в чьей странной судьбе пытались разобраться авторы изрядно нашумевшего в свое время фильма «Кто вы, доктор Зорге?». И не разобрались. Очень многое осталось за кадром и, прежде всего, никто из экспертов разведки или историков так и не смог ответить на вопрос, что за личностью был Рихард Зорге, которого близкие совсем несерьезно называли Икой, а руководство военной разведки СССР - агентурным псевдонимом «Рамзай».
ЧЕЛОВЕК ПОД ПСЕВДОНИМОМ «РАМЗАЙ» или как разведчик спас Баку
Доподлинно известно, что Рихард Зорге родился в Сабунчах, предместье Баку. Его мать - русская по национальности. В некоторых источниках утверждается, что Нина Степановна Кобелева была дочерью крупного киевского промышленника. Первая неправда. Мать Зорге происходила из семьи рабочих, тех, кто в последней четверти XIX века приехал на нефтеносную апшеронскую землю в поисках сытой жизни. Собственно говоря, с этой же мечтой в Баку появился немецкий инженер Адольф Зорге, который не столько упорно трудился на бакинских промыслах, сколько осторожно, но последовательно, а, главное, удачно скупал перспективные участки бакинских промыслов. За 10 лет он превратился в респектабельного многодетного бюргера и при первой возможности с радостью уехал на свою историческую родину.
ЧЕЛОВЕК ПОД ПСЕВДОНИМОМ «РАМЗАЙ» или как разведчик спас Баку
И вновь о биографических несоответствиях. Некоторые источники утверждают, что на юного Рихарда огромное впечатление производил тот факт, что его двоюродный дед Фридрих Альберт Зорге был крупным деятелем Первого Интернационала, секретарем самого Карла Маркса. Отсюда, мол, увлечение марксизмом. На самом деле Рихард долгое время находился под влиянием своего отца, поэтому и записался добровольцем на фронт Первой Мировой Войны, где трижды был ранен и даже награжден за воинскую доблесть железным крестом. Это уже потом Зорге скажет: «Отец был националистом и империалистом... Он только и знал, что беспокоиться о своей собственности за границей и своем общественном положении».

Прозрение у Рихарда наступило довольно быстро, в госпитале, где он увлекся левыми идеями. Молодой Зорге участвует в восстании моряков в Киле, вступает в Компартию Германии, становится редактором марксистской газеты в Золингене. В середине 20-х годов он тайно переезжает в Москву и начинает работу в Коминтерне, вокруг которого концентрировалась тогда левая интеллектуальная мировая элита. Зорге удивительно позиционирует самого себя: «Профессия - интеллигент. Призвание - партийная работа». Но долго ею заниматься не пришлось. Зорге попал в поле зрения советской военной разведки еще в Германии, и когда ему предложили стать ее резидентом на Дальнем Востоке, он согласился безо всяких сомнений.

(Обратите внимание - Зорге был именно военным разведчиком, и к чекистам, т.е. к современной Службе Внешней Разведки РФ, дававшей о нем какие-то сомнительные комментарии в начале двухтысячных годов, никакого отношения не имел. Как стало известно совсем недавно, его т.н. «телеграммы», приходившие из Японии, сохранили пометки, сделанные высшим руководством военной разведки: «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову». Как видите, среди адресатов всесильный Берия даже не упоминается).

Сначала Зорге прошел «обкатку» в Китае, а потом уже работа в Японии, где с 1932 по октябрь 1941 года он был главой резидентуры разведгруппы «Рамзай». Об этом периоде работы группы и ее руководителя существует огромная подборка литературы, проработав которую вы обязательно зададите вопрос, с которого мы и начали наши записки - кем же в действительности был этот необычный человек, Рихард Зорге.

Эстетствующим интеллектуалом, блестящим журналистом, зубром геополитики, убежденным марксистом и в то же время много пьющим завсегдатаем фешенебельных баров, отчаянным любителем женщин, настоящим байкером, гонявшим по токийским улицам на лучшем тогда сверкающем хромом мотоцикле «Цундап»? Как человек, который внешне вел жизнь плейбоя, мог так хладнокровно и даже презрительно встретить мученическую смерть через повешение в страшной токийской тюрьме «Сугамо», не сдав никакой информации японской секретной полиции, но успев перед смертью крикнуть: «Да здравствует Красная Армия!»? Да, в конце 30-х годов он не хотел возвращаться в отпуск в Москву, прекрасно понимая, что попадет под маховик сталинского Великого Террора, но ему и в голову не приходила мысль готовить «запасной аэродром» где-нибудь в «тихой доброй Англии». Благо такая возможность у человека, регулярно выезжающего в британский Гонконг, безусловно, существовала.

А еще он был непререкаемым авторитетом и прекрасным товарищем для агентов группы, «беззаветно, - как выразился сам Аллен Даллес, первый директор ЦРУ - работавших на свою духовную родину - Советский Союз». Но к тому же в собственной среде Зорге слыл человеком крайне авантюрного начала, разведчиком, который не просто умеет, но и любит работать за гранью разумного риска. Есть ли правда в этих противоречивых характеристиках? Дело в том, что все сказанное о нем - правда.

«Штирлицы», холостые и высокоморальные аскеты, чьим многочисленным достоинствам противопоставлен один-единственный недостаток - иногда курят - бывают только в кино. В реальной жизни они «спалились» бы очень быстро в силу своего до противности лубочного образа «рыцаря без страха и упрека». Впрочем, и на киношного «рыцаря плаща и кинжала» Зорге тоже не был похож.

Серьезные исследователи жизни Рихарда Зорге единодушны - ему и его группе удалось добыть тома ценнейшей информации, за что ему и было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Деятельность тайного агента, тем более, резидента - это подлинное творчество, но Рихард устраивал из нее настоящий интеллектуальный пир. В работе с группой, в коей, вопреки всем правилам конспирации, почти все знали всех, Зорге шел куда дальше функциональных обязанностей - постановки задачи, селекции и систематизации информации из различных источников, получения ее документального подтверждения (самое сложное!) и пр. и пр.

Вместе со своими соратниками он подвергал тщательному структурному анализу любые разведданные и передавал в Центр аналитические доклады. И Центр, что случается нечасто, почти всегда разделял его позицию, хотя, по определению, располагал большим «банком данных», чем самый информированный резидент. Да, лично Сталин «Рамзаю» не доверял, но, скажите на милость, кому вообще доверял вождь и «отец народов»?

Более того, статьи Зорге в открытой немецкой печати - «Франкфуртер алльгемайне» и других изданиях, его опубликованные монографии «Политическое руководство Японии», «Японская экспансия» и др. - признавались образцами геополитического анализа и внимательно изучались в Германии, той же Японии, СССР, США, Соединенном Королевстве.

У Зорге, как и у любого разведчика было свое наивысшее достижение. Уже к середине 1941 года (не позже июля) ему удалось получить документально подтвержденную информацию о том, что Япония не собирается нападать на Советский Союз в среднесрочной перспективе, а начнет боевые действия против США на тихоокеанском театре военных действий. Основываясь на этих разведданных, Ставка перебросила лучшие сибирские дивизии с Дальнего Востока под Москву, где ими и было нанесено первое поражение войскам вермахта.

Но нам, может быть, одними из первых, хотелось бы обратить внимание на такой факт - в начале войны войска Закавказского военного округа рассматривались руководством страны как главный резерв Западного фронта. Однако переброска войск из-за Уральского хребта в центральную Россию, позволила Ставке поставить перед соединениями, дислоцированными, прежде всего, в Азербайджане, иные стратегические задачи и осуществить важнейшую операцию с целью максимально обезопасить «энергетическое сердце» страны - нефтеносный Баку. 25 августа 1941 года войска Закавказского военного округа перешли границу с Ираном и заняли всю северную часть этой страны. С юга на территорию Ирана вошли британские подразделения. ЧЕЛОВЕК ПОД ПСЕВДОНИМОМ «РАМЗАЙ» или как разведчик спас БакуТаким образом, возможность использования иранского плацдарма для проведения Германией разведывательно-диверсионных или даже десантных операций на нефтяных промыслах Баку была полностью исключена. Так советский разведчик Рихард Зорге, работавший в милитаристской Японии, за считанные дни до своего ареста помог спасти Баку - город своего далекого детства.
Источник teref .info NET-FAX - NET-ФАКС
Читайте также: