Последние новости

Муса Нагиев мечтал построить в Баку 100 зданий

23:34, 01.09.19
views 158
Страницы истории

Сто лет прошло с момента смерти известного азербайджанского миллионера, нефтепромышленника, мецената Ага Мусы Нагиева (1848-1919), построившего в Баку ни много ни мало 98 зданий. Мы погрузимся в историю и расскажем о противоречивой жизни М.Нагиева.

Детально о жизни мецената Oxu.Az рассказала внучка нефтепромышленника - публицист Диляра Нагиева-Мухтарова.        

Родился в семье торговца соломой

Муса Нагиев родился в 1848 году в поселке Баладжары в бедной семье торговца соломой. Он был старшим из четырех детей. В 11 лет М.Нагиев уже работал в порту носильщиком. Он вставал в пять утра и отправлялся на работу. К 18 годам будущий миллионер скопил деньги и приобрел земельный участок. Он хотел заняться земледелием. Но при бурении колодца на его участке забил фонтан нефти. С этого дня он стал нефтеторговцем. 

М.Нагиев серьезно взялся за нефтепромысел и нанял грамотных специалистов-нефтяников. Через несколько лет практически все скважины в поселке Бинагади принадлежали ему. М.Нагиев был одним из самых богатых нефтепромышленников Баку, не считая братьев Нобелей.

Все скважины на Биби-Эйбатских промыслах М.Нагиева давали много нефти. Это свидетельствовало о том, что под водами залива находятся богатейшие нефтяные месторождения. Когда городская управа приступила к продаже нефтеносных земель, находящихся под водой, началось настоящее столпотворение. В то время как пуд нефти стоил двадцать копеек, нефтепромышленники приносили письменное обязательство заплатить в казну за 100 тыс. пудов нефти 300 тыс. рублей, то есть три рубля за пуд. А брали они на себя подобные обязательства потому, что стремились любой ценой завладеть участками, которые таили в себе миллионы тонн нефти, которые окупили бы самые большие затраты.

Чтобы гарантировать себе источник регулярных доходов, М.Нагиев начал инвестировать в строительство и недвижимость. Он мечтал построить 100 зданий, но не смог. Бакинцам в наследство от М.Нагиева достались 98 зданий.

"В 1913 году на улице Горчаковского (ныне Зейналлабдина Тагиева, 13) М.Нагиев построил гостиницу "Новая Европа". Над проектом работал польский архитектор Иосиф (Юзеф) Плошко. Сегодня в этом здании находится офис российской нефтяной компании "Лукойл". И.Плошко участвовал в строительстве и других зданий Мусы Нагиева", - отметила Д.Нагиева-Мухтарова.

Богатая архитектура И.Плошко прослеживается в таких зданиях, как "Исмаилия" (построено в 1908-1913-х годах) на улице Истиглалийат, 10 (в прошлом улица Николаевского); в 4-этажных доходных многоквартирных домах на улице 28 Мая, 10 и 4-6 (бывшая улица Телефонная, здания-близнецы построены в 1908-1910-х годах); в 4-этажном жилом здании на улице Низами, 91 (1908-1910 года, бывшая Торговая); 3-этажном доме на улице Мариинского, 4-6 (1909-1910 года); в доходном доме (1913 год) на перекрестке улиц Молоканской и Красноводской; в 4-этажном доме (1912 год) на улице Молоканской, 47 и других.

Педиатрический институт матери и ребенка выделяется на фоне остальных зданий Баку.

Дом офицеров был также построен М.Нагиевым. А на здании Центра судебной экспертизы до сих пор сохранился вензель "МН". 

После открытия железнодорожного вокзала начинают свое развитие улицы исторического центра города. Улице дается название "Телефонная", потому что Муса Нагиев поставил вдоль нее телефонные столбы, соединенные с полустанцией. 

Нефтяной магнат сдавал свои здания ведущим конторам того времени. Так, например, на улице Узеира Гаджибекова находились нефтепромысловая контора "Биржа", в "черном городе" - нефтяные заводы, на проспекте Бюльбюля - большая фабрика, там же располагалась контора пароходства. В поселке Рамана находились нефтепроводные станции, на перекрестке улиц Физули и Халила Рзы - механический цех. 

В народе говорили, что гвоздь, забитый Ага Мусой Нагиевым, не вытащить. 

"Вопреки бытующему мнению о нем как о скупом человеке, М.Нагиев тратил большие средства на благотворительность. Он являлся главным спонсором и попечителем одного из крупнейших реальных училищ. В настоящее время в здании бакинского училища располагается Азербайджанский государственный экономический университет. Ежегодно меценат оплачивал обучение в реальном училище 25 девушек-мусульманок, и был признан почетным попечителем учебного заведения. Именно поэтому М.Нагиев получил золотую медаль на Андреевской ленте и орден святого Станислава III степени", - говорит внучка мецената.

Женитьба 

В 1872 году, когда он еще не был нефтяным магнатом, М.Нагиев женился на Ругие Сеидгызы. У них родились сын Исмаил и дочь Уммульбану. Позже на одном из приемов М.Нагиев познакомился с Елизаветой Григорьевной - грузинской еврейкой. Они были очень близки, так продолжалось не один год.

М.Нагиев был мужчиной среднего роста и среднего веса. Кончики пальцев он окунал в хну, тогда это было модно. Когда он заходил в помещение, полное людей, то все вставали, - настолько он был уважаемым человеком. 

На званые вечера миллионер всегда ходил с Елизаветой. При этом он называл ее женой, а Ругию ханум - матерью своих детей. Ругия ханум была в курсе их отношений. 

В 1900 году дочь Мусы Нагиева - Уммульбану - вышла замуж, но вскоре умерла при родах. А в 1902 году во Флоренции умер от туберкулеза единственный сын Нагиева - Исмаил. После этого Ругия ханум не стала жить с мужем. Она переехала в другой дом в Цветочном пассаже.

В 1907 году в память о рано ушедшем сыне М.Нагиев заказал Иосифу Плошко построить на Николаевской улице Дворец "Исмаилия", а во дворе поставить статую сына. Сегодня здесь располагается Президиум Национальной академии наук Азербайджана.

Смерть 27-летнего сына так повлияла на магната, что он решил построить больницу. Меценат очень хотел, чтобы в этой больнице осуществлялась профилактика и эффективное лечение тяжелых заболеваний, чтобы люди, особенно молодые, не уходили безвременно из жизни. Построенное по проекту талантливого инженера Н.Баева здание больницы было введено в эксплуатацию в 1918 году. Строительство медучреждения обошлось Мусе Нагиеву в 300 000 рублей золотом.

В 1992 году зданию было возвращено имя М.Нагиева. Долгое время там располагалась Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Мусы Нагиева. С июня 2010 года в здании базируется Министерство здравоохранения Азербайджана.

"Скупой Муса"

Между тем в конце XIX - начале XX века повысившийся спрос на нефть стал причиной интеллектуального развития национальной буржуазии. Состояние 11 миллионеров Баку превышало казну некоторых властьимущих того времени. 

К 1913 году состояние М.Нагиева оценивалось в 413 миллионов рублей.
Благодаря трудам М.Нагиева и других меценатов, за короткий срок в Азербайджане образовалось поколение интеллигентов.  

Писатель Манаф Сулейманов в своей книге "Из услышанного, прочтенного и увиденного" писал, что за М.Нагиевым было закреплено прозвище "скупой", и оно какое-то время оставляло в тени его добрые дела.

Как-то на одном из благотворительных вечеров устроитель мероприятия начал укорять М.Нагиева малой суммой пожертвования. Он сказал, что его сын Исмаил бек внес сумму, превышающую сумму Нагиева десятикратно. На это М.Нагиев ответил: "Что же тут такого, он - сын миллионера, я же - сын простого соломщика".

"На самом деле М.Нагиев был не жадным, а экономным. Архивные документы показали, что он намного больше, чем остальные, жертвовал на благотворительность. Он давал крупные суммы в долг незнакомым людям и оплачивал обучение молодежи за рубежом, помогал бедным семьям. Нефтяной магнат М.Нагиев прилагал огромные усилия для возрождения сфер, в которых особо нуждалось население Баку в XX веке, и это показывает, насколько он был привязан к своему народу. Богатства М.Нагиева неисчислимы", - отметила публицист. 

Узнавая о его общественной деятельности, народ все больше ценит его. М.Нагиев, вошедший в историю как легендарный миллионер, тратил капитал на строительство, повышение уровня образования представителей своего народа, задыхающегося в невежестве, расширял его кругозор. А когда М.Нагиев умер, то все газеты писали, что скончался самый влиятельный и уважаемый человек.

В 1919 году после смерти миллионера наследники Нагиева подали в суд на раздел наследства. Дело слушалось трижды. Тогда духовное управление потребовало передать десятую часть состояния Нагиева мечетям в связи с тем, что он являлся шиитом. Священнослужители даже представили официальные документы. Обеспокоенные притязаниями духовного управления, наследники предъявили им встречные доказательства того, что Ага Муса принадлежал к течению "бахаи" и однажды, выступая свидетелем на суде, отказался положить руку на Коран, поклявшись на книге шейха Бахауллы. 

Похищение миллионера 

М.Нагиева дважды похищали с целью получить за него большой выкуп. Однажды его силком затолкали в фаэтон, завязали глаза и отвезли в какую-то лачугу. Похитители потребовали у Нагиева 10 000 рублей. Но миллионер не растерялся и ответил: "Тысячу рублей и ни копейки больше". Преступники пригрозили убить его, но он лишь рассмеялся: "Отец мой, можешь меня убить, но тогда ты не получишь и эту тысячу".

Его три дня держали в этой лачуге - кормили, поили, уговаривали, угрожали, но так и не смогли "выжать" более тысячи.

Второе похищение было совершено в конце декабря 1908 года у его дома возле Багировского сквера. Он любил рассказывать знакомым о том, как его похитили, поэтому эта история дошла до нас.

"Наняли мы с Баба Самандароглы фаэтон и приехали ко мне домой. Я спустился с фаэтона первым, а Баба задержался, чтобы расплатиться с извозчиком. Стал подниматься наверх по лестнице и вдруг, откуда ни возьмись, окружают меня четверо мужчин с револьверами в руках. "Ни звука", - говорят. - Если пикнешь, пристрелим на месте!" Пришлось подчиниться. А что ты станешь делать, отец мой, когда на тебя четыре револьвера направлены! В общем, пошел я к выходу, а тут нам Баба навстречу. Они и его зацапали. Вышли на улицу". 

Разбойники с жертвами проехали по Большой морской, свернули на Торговую, затем на Колубятинскую и оттуда на Воронцовскую. По дороге знакомые М.Нагиева махали ему и снимали папахи, а он лишь улыбался им в ответ как ни в чем не бывало.

Говорят, к этому похищению приложил руку сам Иосиф Виссарионович Сталин. Для революции и свержения царского режима нужны были деньги, а денег от сочувствующих не хватало. Тогда теоретик марксизма и создатель Российской социал-демократической рабочей партии Владимир Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил и Коба.

Революционеры создали несколько группировок, промышлявших грабежом и рэкетом. Деньги, добытые преступным путем, шли на нужды партии. С этой целью 25-летний большевик Коба и прибыл в Баку в 1904-1905-х годах. 

Нефтепромышленник был освобожден, но за очень крупное денежное вознаграждение - 100 000 рублей. Получив деньги, члены разбойной шайки доставили Ага Мусу прямиком в дом Гаджи Зейналабдина Тагиева. После этого случая Нагиев сделался еще скупее. Выжимал из своих рабочих все, что мог, а платил копейки.

Наследники 

Диляра Нагиева-Мухтарова - дочь Фараджа Нагиева, которого Муса Нагиев усыновил в трехмесячном возрасте после смерти сына Исмаила. Фарадж Нагиев был сыном брата миллионера - Аги Али. Будучи актером и режиссером, Фарадж Нагиев с 1929 года стал подвергаться гонениям из-за своей фамилии. Занимаясь театральной деятельностью, он жил либо за пределами Азербайджана, либо в его глубинках. Супруга Захра терпела все лишения и трудности, следуя за ним с пятью детьми.

Ф.Нагиев сделал очень много для развития театра в менее развитых районах Баку, Дагестана. Работал в различных театрах до 1928 года. Но в советском Азербайджане фамилия Нагиев больше не являлась символом успеха. 

Сегодня Диляре Нагиевой-Мухтаровой 79 лет. Она публицист и защитила диссертацию на тему "Предпринимательство, общественная деятельность и благотворительность Мусы Нагиева".

На днях в Баку состоялся показ документального фильма Nurlu əməllərin işığında ("В свете добрых дел"), снятого при содействии Совета государственной поддержки НПО при Президенте АР и посвященного сотой годовщине со дня смерти Мусы Нагиева. 

Читайте также: