Последние новости

Российские СМИ широко осветили 30-летие Черного января

13:57, 21.01.20
views 80
Страницы истории
  
 

Сегодня азербайджанцы, армяне, русские, лезгины, евреи вспоминают жертв Черного января. Ровно 30 лет назад, 20 января 1990 года, по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Баку были введены войска, в результате действий которых погибли десятки человек разных национальностей, большинство из которых – азербайджанцы. В России сегодня выражают соболезнования пострадавшим и родственникам погибших, осуждая виновников тех событий, подтверждением чего стали многочисленные публикации российских СМИ.

События "Черного января" 1990 года стали следствием первого и наиболее масштабного на всем постсоветском пространстве межнационального конфликта, начавшегося еще в начале 1987 года. Его обусловили сепаратистские настроения армянского населения в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана и отсутствие реакции из Москвы на эти процессы. Результатом неграмотной политики советского политического руководства стала полномасштабная война двух независимых республик бывшего СССР, напоминает Rambler News.

Newsru.com в материале "В Баку вспоминают жертв "Черного января" и отмечают 30-ю годовщину кровавой войсковой операции советских войск в Азербайджане" напоминает, что в то время в Москве бывший член ЦК КПСС Гейдар Алиев, оказавшийся в опале после прихода к власти Михаила Горбачева, вместе с членами своей семьи пришел в Постоянное представительство Совета Министров Азербайджанской ССР, где к этому времени собрались тысячи проживавших и учившихся в Москве азербайджанцев. Здесь он произнес свою ставшую знаменитой речь, в которой назвал решение высшего советского руководства о вводе войск в Баку "антигуманным, антидемократическим и антиконституционным", обвинил Горбачева в нарушении Конституции, заявил, что против азербайджанского народа было совершено преступление, и потребовал, чтобы все причастные к этой трагедии понесли наказание. Это выступление Алиева в те дни цитировали все зарубежные радиоголоса и иностранные корреспонденты. Оно имело огромное значение и далеко идущие последствия.

ФедералПресс в статье "Как провокации привели к «Черному январю». Трагическим событиям в Баку исполнилось 30 лет" утверждает, что в спонтанный характер [армянских] погромов не верит никто. В прессе тогда озвучивалась информация о том, что погромщики получили информацию в ЖЭКах, которые незадолго до этого попросили жильцов заполнить анкету, в которой была и графа о национальности… Роль азербайджанского народа в событиях и масштаб зачастую очень сильно преувеличивается противоположной стороной… Азербайджан, на который за эти десятилетия «спустили всех собак», сам пострадал не меньше – из-за провокаций небольшой, по сути, горстки радикалов и националистов войска зачищали азербайджанские города, сотни людей бессмысленно погибли, тысячи были ранены в столкновениях с армией, сотни тысяч лишились права жить на земле своих предков".

Полит.ру в материале "Народная память не допустит провокаций" пишет, что лидеры НФА (Народный фронт Азербайджана) не хотели погромов и даже организовали спасение армян. Правление Народного фронта выступило с заявлением, осуждающим совершенные преступления. НФА обвинил республиканское руководство и Москву в сознательном невмешательстве для того, чтобы оправдать введение войск в Баку и не допустить фронт к власти в Азербайджане… Первоначально Москва мотивировала проведение военной акции необходимостью защиты армянского населения, однако 26 января 1990 года министр обороны СССР Дмитрий Язов, выступая на пресс-конференции, открыто признал, что целью военной операции было не допустить свержение Народным фронтом власти коммунистической партии. Даже Армянское общенациональное движение (АОД) осудило действия военных. В заявлении правления АОД, в частности, говорилось: «После долгих колебаний центральные власти 20 января 1990 года решились прибегнуть в Азербайджане к радикальным мерам с тем, чтобы овладеть вышедшей из-под контроля ситуацией. Это было предпринято не с целью обеспечения безопасности армянского населения республики, а лишь для предотвращения создавшейся серьёзной угрозы существованию советской власти. С нашей точки зрения, происходящие события должны быть расценены как нарушение суверенных прав Азербайджанской республики, что в дальнейшем может отрицательно отразиться также и на судьбе других союзных республик».

Как отмечает российско федеральное аналитическое агентство "Зонд Новости" в материале "Черный январь" – шаг к развалу СССР", армянские погромы в Баку, предшествовавшие вводу танков, проводились специально организованными отрядами. Формировались они из зеков, осужденных за тяжкие преступления, которых впускали из тюрем. Их действия и дали повод для ввода войск в столицу советского Азербайджана… "Спецы", специально обученные убивать мирное население, проводившие карательную операцию в Баку, обозленные на всех и вся, предварительно были подвергнуты идеологической прокачке. В ходе проведения операции ими двигали страх и ненависть – эти люди не щадили никого. После того, как бородатые убийцы завершили свое черное дело, их экстренно вывезли из города, а ранним утром 20 января заменили солдатами-срочниками. Молоденькие солдаты сами были охвачены страхом, понимая, что им приходится отвечать за чужое преступление, осознавая, что верховное командование их попросту подставило. Этот страх и растерянность приводил к тому, что солдаты готовы были применить оружие в любую секунду.

"Новые известия" в материале "20 января 1990-го: что стоит за очередной скорбной датой" пишет, что за 1990 год в Армянской ССР азербайджанцев практически не осталось. С началом карабахского конфликта, в период с 1987 по 1990 год, из Армении было изгнано около 200 тыс. человек… Таким образом, всего за три-четыре года многонациональная республика Армения стала мононациональной. Говоря языком западных мультикультуралистов и гуманистов, в стране произошла "масштабная этническая чистка". И единственный "виной" выселяемых полноправных граждан великого и могучего СССР была графа национальности в их паспортах…

Необходимо отметить, что выселение азербайджанцев из Армении произошло раньше изгнания и бегства 200 тысяч бакинских армян зимой 1990 года… Впрочем, несмотря на более чем сложный исторический фон в отношениях двух соседних народов, обычные люди никакой вражды друг к другу не испытывали. Самый яркий пример тому - тысячи и тысячи межнациональных браков в обоих республиках.

В 1989 году автор этих строк работал в Армении и прекрасно помнит, с какой теплотой и сожалением многие армяне вспоминали своих изгнанных соседей, друзей и коллег по работе. Говорить вслух и в местной прессе о своих сожалениях было не принято, а вот гостю из Москвы, за "рюмкой чая" - пожалуйста!

В свою очередь в Азербайджане и спустя 32 года после погромов в Сумгаите вспоминают, как жители города спасали друг друга от разъяренной толпы отмороженных "пришельцев".

Утро.ру в статье "Трагедия в Баку 30 лет спустя: чему учат уроки истории" рассказывает, что зимой 1990 г. стало совсем беспокойно в Баку. Город, где веками прекрасно уживались и процветали азербайджанские, армянские, русские, татарские, туркменские семьи, заполонили ненависть и страх. Провокаторы и сторонники развала СССР использовали националистическую карту в своих целях. А руководство уже ослабленного СССР игнорировало проблему, опасаясь подорвать остатки авторитета. Поэтому на митинг, состоявшийся в Баку 13 января 1990 г. под лозунгом "Слава героям Сумгаита!", сразу не отреагировали. 

Однако потом центральные власти решили устроить в Баку показательную порку. Под предлогом защиты армянского населения 20 января в город вошли армейские подразделения СССР. В операции были задействованы военнослужащие сухопутных, военно-морских, военно-воздушных и воздушно-десантных войск, а также бойцы специального назначения КГБ и МВД СССР. Они получили приказ стрелять по всем без разбора, поэтому пострадали мирные люди и случайные прохожие. Позже минобороны СССР Дмитрий Язов признал, что целью военной операции была попытка не допустить свержения власти КПСС в Азербайджане.

В тот черный день в Баку погибло, по разным данным, от 130 до 170 человек, еще около 750 были ранены. Среди убитых большинство азербайджанцев, а также армяне, русские, евреи. Как видим, число жертв "миротворческой операции" значительно превысило количество пострадавших во время "массовых народных погромов".

Как пишет Дни.ру в статье "Два народа", в СМИ нередко упоминают об погромах в Баку в январе 1990 года. События тех дней преподносятся как яркий пример нетерпимости азербайджанцев по отношению к армянам. Сам факт армянских погромов сомнению никто не подвергает, вот только количество их жертв явно не идет сравнение с числом азербайджанцев, русских и евреев, погибших после штурма советских войск в Баку…. Январские события в Баку стали прологом распада СССР и подстегнули волну насилия на постсоветском пространстве. Между тем есть основания предполагать, что события тех дней, как и некоторые другие межнациональные конфликты, были тщательно спланированы.

Москва прямо заинтересована в мире и стабильности в Закавказье и предпринимает шаги по разрешению конфликта Баку и Еревана. На этом фоне появление в СМИ статей, однобоко отображающих события конца 80-х – начала 90-х вызывает, недоумение и наводит на мысль о сознательной провокации.

Создается впечатление, что кому-то очень выгодно культивировать межнациональную ненависть и вражду. 30 лет назад кровавые провокации обрушили СССР и ввергли страны постсоветского пространства в вереницу политические, социальных и экономических кризисов. Часть бывших союзных республик, как Россия и Азербайджан, смогли преодолеть лихолетье и вернуться на путь развития. Другие страны продолжают пожинать плоды прошлого.

Идейным наследникам провокаторов 90-х не нужен мир. Своими действиями они хотят ввергнуть Закавказье в новый виток напряженности, похоронив все миротворческие усилия России в регионе. Для достижения своих целей они готовы использовать любые методы. Исторические факты становятся первой жертвой их манипуляций.

Читайте также: