Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Из истории отечественного кино: Лютфали Абдуллаев: актер и личность

1971

Панах Рустамов

В июльском номере журнала « Литературный Азербайджан» опубликован очерк Ширина Манафова о замечательном комедийном артисте Лютфали Абдуллаеве. Документальный рассказ на основе множества фактов и интервью коллег и близких актера раскрывает казалось бы знакомый образ совершенно с неожиданной стороны человека, упорно идущего к своей цели. Ставшего уже в молодые годы аксакалом актерского цеха, поддерживавший актеров, людей искусства, сыгравший выдающуюся роль в формировании любимого всеми театра музыкальной комедии. Особое внимание уделено в очерке ролям актера в кинематографе. Опубликованы малоизвестные факты из истории создания и триумфального шествия по экранам мира фильмов « Не та, так эта» или « Мешади Ибад» и « Аршин мал алан». Впервые публикуются сведения о роли Сталина и Мир – Джафара Багирова в судьбе лауреата множества кинопремий Лютфали Абдуллаева.

Документальный очерк о жизни и творчестве одного из лучших комедийных актеров СССР содержит много рассказов коллег и близких , которые отзывались об актере как мастере, наделенном мощным комедийным дарованием, а также человеке щедрой души. Ниже мы публикуем отрывок из очерка.

Фильм «Аршин мал алан»

«Всех героев этого фильма мы расстреляли во время революции и после. По фильму же получается: наши враги – милейшие люди, обаятельные и добрые, веселые и умные. Разрешить «Аршин» означает сказать, что большевики не правы, преследование дореволюционной элиты – преступная ошибка» таково было мнение худсовета. К счастью, произошло чудо.

После выхода в свет фильма "Аршин мал алан" на Лютфали Абдуллаева обрушилась такая слава, о которой он вряд ли мог мечтать. Фильм, полюбившийся миллионам зрителей, прославил не только всех его героев, но азербайджанское искусство в целом, став его визитной карточкой. «Аршин» первый в истории советского кино случай, когда глубоко национальное искусство получило международное признание. В то же время фильм, демонстрировавший особенности национального стиля, воспринимался как достижение всей советской культуры. История создания этого шедевра, выхода его на экран в определенное время, место в отечественной культуре, роль в судьбе артиста – все это заслуживает подробного рассказа.

Для начала приведем сухие факты. Фильм вышел на экраны в 1945 году. Мировая слава буквально с первого года проката за рубежом. Фильм дублирован на 86 языков (сама оперетта переведена на 80 языков). Картина обошла почти 140 стран. В СССР за первые шесть недель проката ее просмотрело 16 миллионов зрителей. Бюджет азербайджанского и русского вариантов составлял 5 миллионов 807 тысяч тогдашних советских рублей. Только за два первых года проката фильм дал стране 5 миллиардов рублей прибыли. По ценам 1947 года этих денег было достаточно на приобретение за границей технического оборудования для запуска металлургического завода. Кроме этих пяти миллиардов «Аршин» давал в течение многих лет огромные валютные поступления от проката за рубежом.

«Аршин мал алан» стал одним из самых прибыльных экспортных предложений за всю историю СССР и способствовал бурному расцвету советского кинематографа в послевоенные годы. Пять миллиардов рублей прибыли позволили запустить десятки фильмов на киностудиях СССР. Успех «Аршина» за рубежом обеспечил отличный прием других советских фильмов, «Аршин» сделал советскому кинематографу неоценимый подарок - славу поставщика оптимистических фильмов. Фильм оказался настолько востребованным в послевоенной Европе, что советский кинематограф стал ориентиром для быстро растущих киношкол Польши, Восточной Германии, Румынии, Венгрии.

В Китае «Аршин» приносил такие гигантские прибыли, что Мао Дзэдун приказал снять китайскую версию азербайджанской оперетты. Китайский фильм назывался «Любовь под одеялом»: китайцы называли одеялом чадру. Впоследствии грузинские кинематографисты рассказывали об огромном влиянии фильмов «Аршин» и особенно «Мешади Ибад» на основоположников грузинской национальной кинокомедии.

Страдания худсовета

Между тем сама история выхода фильма на экран заслуживает особого внимания. Дело в том, что поначалу худсовет в Москве фильм не принял, его «зарубили» как чуждый советской действительности, восхваляющий буржуазный образ жизни. Мнение партийных чиновников, неизменно присутствующих при просмотрах новых лент, можно свести к следующему: «Всех героев этого фильма мы расстреляли во время революции и после. По

фильму же получается: наши враги – милейшие люди, обаятельные и добрые, веселые и умные…...

Худсовет заседал в Москве 5 июля 1945 года. По воспоминаниям режиссера фильма Рза Тахмасиба, тон задавали режиссер Михаил Ромм и актер Н.Охлопков, Оба приняли фильм в штыки. М.Ромм сразу после просмотра: "Это даже нельзя обсуждать. Плохой фильм. Но пусть выйдет на экраны, люди работали…"

Возразил лишь Сергей Эйзентштейн: «Этот фильм – прорыв, удачный эксперимент, народ его примет. Этот фильм – произведение искусства". В худсовете его никто не поддержал: ни режиссер С. Герасимов, ни композитор Т. Хренников, ни актер А. Москвин. Генерал М. Галактионов: « От этого фильма попахивает Сибирью». Михаил Ромм объяснил, почему «пахнет Сибирью», обратившись к Рза Тахмасибу: «Вы хотите сказать, что жизнь до революции была такой прекрасной?» Конечно, после такого обращения, никто не посмел поддержать фильм.

О скандальном худсовете доложили Сталину. Проходит какое–то время, и накануне празднования очередной годовщины Октябрьской революции сам вождь напоминает об «Аршине» и приказывает привезти ленту ему на дачу. Фильм был доставлен Ждановым и тогдашним председателем Госкино Большаковым. Сталин посмотрел «Аршин мал алан» три раза подряд, и не скрывая удовольствия от просмотра, заявил присутствующим: «Очень хороший, нужный народу фильм, и герои замечательные!» Подобная реакция Хозяина была полной неожиданностью (непредсказуемость была для вождя важным инструментом удержания власти). Восторг Сталина поразил худсовет. Им ближе «Фигаро»- слуги и хозяева противники, война классов. А в «Аршине» Лютфали играет не слугу, а друга, единомышленника героя – богача. Тогда зачем революция и за что боролись?

Мгновенно рейтинг Сергея Эйзенштейна взлетел до небес, а членов худсовета – хулителей «антисоветского» фильма охватил ужас. Они поспешили заявить о своем новом видении замечательного фильма, который они рекомендуют к прокату. Фильм стоит просмотреть три раза, как товарищ Сталин. Тогда можно оценить все его достоинства. «Аршин» получил зеленый свет, но своей мировой славе он обязан, конечно, не этой истории, а своим собственным качествам и блистательной игре актеров.

Что увидел в фильме Сталин?

Реакция «отца народов» сама по себе повод снять фильм. Молодость Сталина, годы формирования его как политика прошли в Баку. Впервые он появился здесь в июне 1904 года, с 1907 по 1910 годы он вновь в Баку. Этот быстро развивающийся промышленный центр империи стал одним из очагов назревающей революции. Сталин воочию наблюдал обстановку первого нефтяного бума, прекрасно знал среду, в которой все это происходило, можно сказать, вдыхал атмосферу тех лет.

Баку начала прошлого века – кипящий котел, где рушились вековые мусульманские устои и рождалось новое динамичное общество. Стремление к европейским ценностям равно охватило и романтически устремленную в будущее молодежь и нуворишей. С одной стороны это город миллионеров: Тагиев, Нагиев, Мухтаров, Ашурбеков и другие "коварные, жестокие, беспощадные капиталисты, угнетатели простого народа", но они же – благотворители, меценаты, они же – азартные игроки на мировой арене борьбы за нефть. Никакого страха, никакой паники и растерянности перед нашествием на нефтяной рынок западных фирм – гигантов. Побеждает тот, кто борется мастерски, изобретательно, бесстрашно и азартно. Это наслаждение борьбой с конкурентами поразило Сталина. Ничего подобного ни в Тбилиси, ни в Петербурге им не наблюдалось. Ни до революции, ни после. Кто знает, может, именно тогда будущий диктатор научился тактике своего рода одновременного сеанса игры, где правила придумывались на ходу. Появившиеся в 1911-13 годах комедии Гаджибекова отражали быт и нравы времени в высшей степени остроумно и увлекательно. Так что, пьесы были приняты на "ура" не только, благодаря высокой художественности, но и как яркая картина общества с его новыми героями и новой системой отношений.

Сталин прекрасно знал спектакль «Аршин мал алан», смотрел в Тбилиси, где в 1915 году эту пьесу играли на четырех сценах на четырех языках: грузинском, азербайджанском, армянском, русском. Напомним, что он сам начинал как поэт, которого Илья Чавчавадзе в 1900 –е годы считал чуть ли не восходящей звездой грузинской поэзии, то есть обладал достаточно хорошим художественным вкусом. Налетчиком, главарем банды, грабившим банки, Сталин стал, принеся первую жертву. Первым Сталин убил в себе поэта Сосо, сохранив, очевидно, художественный вкус. Это так, к слову. Что же касается "Аршина", то вновь о нем вождю напомнил спектакль на упомянутой декаде 1938 года, где роль Аскера сыграл Бюльбюль. Сталин смотрел спектакль с нескрываемым удовольствием и, не сдерживая эмоций, аплодировал. Вечером на приеме Гаджибекова посадили между Сталиным и

Молотовым. Вождь обратился к Узеир беку со словами « Я еще в Тбилиси смотрел вашу пьесу. Помню, мелодии из спектакля пели по всей Грузии». Так что зеленый свет «Аршину» был дан еще в 1938 году.

Сценарий фильма был утвержден в Москве только 22 марта 1944 года. Режиссеры Рза Тахмасиб и Николай Лещенко. Фильм снимался Бакинской киностудией на азербайджанском и русском языках. Съемки фильма прошли в Мардакянах. По рассказам Бейбутова, когда бакинцы узнали, что снимается фильм, то доставали из «сундучков» семейные реликвии: утварь, одежду, достойную бекского интерьера, и несли на съемочную площадку. Так что весь реквизит был настоящий: и золотой портсигар, и богатые наряды, украшения, мебель, посуда. Узеир бек активно участвовал в процессе работы над фильмом, давал рекомендации, точно вычислив, каковы ожидания от фильма со стороны общества и власти. Акцент был сделан на стремлении героев быть независимыми в решении своей судьбы.

И все-таки в решении Сталина сыграли роль не только впечатления юности. Нужен был фильм на экспорт. Еще в 1943 году, когда наметился перелом в ходе войны с фашистской Германией и начались победы советских войск, Сталин высказал пожелание советским кинематографистам «переплюнуть Голливуд».

- Эти попытки начались еще до войны: с комедий Александрова, в которых Любовь Орлова старалась играть в стиле голливудских комедий. Но фильмы имели успех, пусть и грандиозный, только в масштабе СССР – считает киновед Тогрул Джуварлы.

Тогда, в конце войны диктатор захотел сыграть своеобразный сеанс на двух досках: фильм для внутреннего пользования и в то же время, фильм, призванный создать определенное реноме советскому искусству на Западе. За фразой Сталина «утереть нос Голливуду» скрывалось другое – нужен новый образ СССР в послевоенной Европе. Во имя создания в послевоенной Европе этого обаятельного образа система позволяет создателям фильмов некоторые вольности.

Итак, задание Сталина кинематографистами получено. Десятки попыток… На киностудии в Ташкенте, где работали тогда все ведущие московские режиссеры, было запущено несколько кинофильмов. Как казалось авторам, способных оттеснить Голливуд и завоевать западного зрителя. Не удалось… В 1946 году на Международном кинофестивале в Венеции была представлена ретроспектива советских кинофильмов: «Чапаев» братьев Васильевых, «Депутат Балтики» А. Зархи и И. Хейфица, «Жила – была девочка» В.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями