Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Азыхская пещера в Карабахе- древнейшая стоянка первобытного человека была найдена в Азербайджане в 1968 г.

3219
 
 
 
 
5 ч. назадДоступно всем

В начале палеолита еще не было постоянных поселений и небольшие группы людей вели кочевой образ жизни. С течением времени наступившее похолодание вынудило человека избрать местом жилья естественные пещеры. Множество таких пещер находится в горах и предгорьях Большого и Малого Кавказа.


Археологами были обнаружены пещеры в сс. Азыхе, Тагларе, Дамджиллы, невдалеке от г. Будуг и ряд других пещер, бывших местом поселений древнейших людей эпохи палеолита. Особенно интересна карстовая пещера в Азыхе (Азых-в древнетюркских языках медведь), образовавшая в теле среднеоксфорд-нижнекимериджского биотекта (органогенной постройки), где установлены местонахождения-остатков древнего человека и большое количество кости крупных и мелких млекопитающих, а также следы материальной культуры.

Археологическое открытие в Азыхской пещере – четвертое местонахождение древнего человека в мире, свидетельствует о том, что Кура-Араксинская низменность и окружающие ее горы с находившейся там описываемой пещерой были одной из тех колыбелей человечества, где в далеких глубинах истории могли жить древние люди и, следовательно, зарождалась их материальная культура. Таким образом, Азербайджан входит в состав территории, где формировался первобытный человек.

Азых – одна из наиболее крупных карстовых пещер на территории Азербайджана, находящаяся в Ходжавендском районе. Расположенная в Карабахе, Азыхская пещера представляет особый интерес. Пещера расположена в 14 км. к северо-западу от города Физули, недалеко от села Азых, на левом берегу реки Гуручай, на высоте 900 метров от уровня моря. Площадь Азыхской пещеры – 800 кв. км. и является одним из редких пещер мира периода раннего палеолита. Она по своей красоте и своеобразию не уступает знаменитым пещерам Словении, Чехии и других стран, давно уже превращенными не только в объекты долгосрочного научного значения, но и источники доходов-места платного туризма.

Междуречье Куры и Аракса является одним из древнейших очагов цивилизации. Уже в конце третичного периода, особенно в начале четвертичного — в эоплейстоцене в этом районе имелись все условия, благоприятствующие обитанию здесь человека.
Есть немало оснований полагать, что территория эта, вместе со Средиземноморьем и Северной Африкой, входила в зону прародины человечества, что и здесь происходило становление человека как биосоциального и социального существа. Климат района в ту пору, по сравнению со всеми последующими этапами, был теплым и умеренно влажным. Зона эта отличалась богатой флорой и фауной. Именно здесь обнаружены древнейшие следы жизни и деятельности человека.


Изучение пещеры азербайджанские ученые начали еще в 1960 году. В 1968 году, во время археологических раскопок, азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил здесь стоянку первобытного человека. Находка заключалась в обнаружении части кости челюсти первобытного человека, жившего в ашельский период.
Таким образом, самый древний очаг человеческой жизни в Азербайджане-пещера Азых, где были найдены челюсть ашельского человека, жившего около 500 тыс.лет тому назад и орудия труда из кремня, обломков колонии хететид и т.д. На основании найденной челюсти первобытной человек назван Азыхантропом. В дальнейшем, в этой пещеры найдены еще более древние каменные орудия, изготовления которых датируется примерно 1,5 миллиона лет тому назад. Научная обработка этих материалов представляет огромный биологический и даже общественно-политический интерес.

По хронологическому диапазону культурных слоев, охватывающих большую часть первобытной истории человечества (от культуры галек до мустье), пещера эта является пока единственной в мире.
Изучение палеолита Азербайджана позволяет сделать обоснованные выводы о времени первоначального заселения территории Кавказа. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что древнейшие люди появились на территории Азербайджана не в раннем ашеле (ранний плейстоцен), как полагалось раньше, а в более древние времена, в эпоху галечной культуры, около двух миллионов лет назад.


Во время раскопок был найден культурный пласт толщиной 10-14 метров. В пласте найдено более 3 тысяч каменных орудий труда и более 30 тысяч окаменелых костей животных. Комплексным изучением пещеры установлено, что вскоре после ее образования, уже более миллиона лет назад, она стала посещаться насельниками близлежащих районов, где имелись их стоянки или стойбища, которые задерживались там, обитая некоторое время в пещере, а затем, начиная с гюнц-миндельской эпохи (900-600 тысяч лет назад), стали интенсивно заселять ее. Человек обитал в этой зоне, несомненно, еще до образования пещеры, во всяком случае, за несколько сот тысяч лет до этого. Это видно и из того, что это существо пришло в пещеру, уже имея определенные навыки в изготовлении каменных орудий, сделанных из местных пород.

Уникальное обиталище наших отдаленнейших предков — Азыхская пещера, ее колоссальный материал имеет исключительное значение в изучении проблем формирования и развития первобытного общества, ранних людей, их материальной и духовной культуры, а также палеоэкологической ситуации, в которой жили и творили древнейшие люди. Благодаря Азыхской пещере мы можем начинать нашу историю с эпохи самой седой древности — более чем миллион лет назад. История наша благодаря этим открытиям удревнилась на несколько десятков тысяч поколений.

В самых нижних слоях Азыхской пещеры обнаружена дошельская, так называемая галечная культура. Эта культура, являвшаяся одной из древнейших на планете, по ряду признаков, нам кажется, сопоставима с олдуайской в Восточной Африке и валлонеевской на юго-востоке Франции. В Азыхе встречаются крупные орудия — гигантолиты, грубые рубила архаического типа и так далее.

Чрезвычайно важно, что азыхские материалы позволяют нам еще раз и вполне определенно говорить об общности, глобальности основных законов развития человеческого общества, об общем направлении социогенеза — предполагать универсальность модели образа жизни человека. Эти материалы вполне определенно свидетельствуют против широко распространенных до недавнего времени представлений о постоянных скитаниях, “бродяжничестве” людей эпохи раннего палеолита. Теперь мы знаем, что люди той поры в основном жили оседло, используя пещеры в качестве постоянных жилищ, и перемещались лишь в пределах ограниченных территорий, которые занимали те или иные человеческие коллективы. Разумеется, сказанным вовсе не отрицаются миграции, которые сопровождали человека на протяжении всей его истории.

Азыхские материалы позволяют нам утверждать, что основной формой хозяйства человека на протяжении всего начального этапа первобытного общества была охота на различных, в том числе и крупных, зверей. В Азыхе обнаружены кости более сорока видов различных животных — бурого медведя, пещерного льва, носорога, лошади, оленя, лани, кабана и других. Уже на ранних этапах заселения Азыхской пещеры происходит сложение охотничьего хозяйства.

Важнейшими явлениями в Азыхе были ранний огонь, тайник с медвежьими черепами, насечки на одном из этих черепов и архаическое жилище. Азыхский человек очень рано овладел огнем и умел его поддерживать длительное время. И может быть, совсем не случайно, что в древних мифах Прометей, принеся людям огонь, учит их счету. О том, что азыхский человек знал счет, свидетельствуют насечки, специально сделанные на одном из медвежьих черепов.

Первые кострища в Азыхе стали пылать уже 700-600 тысяч лет назад. Не приходится сомневаться в том, что создатели азыхской раннеашельской (шельской) культуры уже обладали и мышлением, и формирующейся речью, а также какими-то элементами духовной культуры. Несравненно более высоким этапом в жизни азыхского человека была пора, начиная с эпохи среднего ашеля (конец минделя и первая половина миндель-рисса, приблизительно 400-300 тысяч лет назад) и кончая финальным ашелем (конец рисса и начало рис-вюрма, приблизительно 100 тысяч лет назад). Среднеашельский слой Азыха достаточно богат не только орудиями труда, но и материалами, которые позволяют говорить о духовном развитии человека этой поры. Именно в этом слое обнаружен знаменитый фрагмент челюсти женщины, жившей приблизительно 350-400 тысяч лет тому назад. Это, по-видимому, невысокого роста существо, имеющее очень большое сходство с антропологическими находками со стоянки Тотавель, на западе Франции, может быть отнесено к так называемым пренеандертальцам. Тайник с медвежьими черепами, “культ черепа” в Азыхе свидетельствует и о появлении у обитателей этой зоны самых ранних, зачаточных представлений о явлениях окружающей среды, на почве которых позднее зарождаются элементы религии. Насечки на одном из медвежьих черепов, являвшиеся, несомненно, элементами счета, да и искусства, возможно, свидетельствуют о каких-то космологических наблюдениях обитателя Азыха. Самые ранние знаковые построения, зафиксированные в графике, относятся именно ко второй половине ашеля, приблизительно за 300 тысяч лет до наших дней. Азыхантропы второй половины ашеля, прочно заселившие пещеру, создают в ней искусственную среду — каменную кладку полукруглой формы. Таким образом, уже более 300 тысяч лет назад азыхантропы делают первые попытки сооружать себе жилища. Проблема жилища волновала человека, уже начиная со времен олдувая.

С 1993 года территория, на которой располагается Азыхская пещера, находится под временной армянской оккупацией.

В настоящее время армяне называют эту пещеру «Азох». Археологи Академии Наук Армении «ведут исследования (раскопки)» в этой пещере и стараются «доказать», что там обитал «самый древний армянин». В результате длительных археологических раскопок, проведенных азербайджанскими учеными в Азыхском палеолитском лагере, было исследовано 80% имеющихся там культурных слоев. Потому, в настоящее время проведение там не только раскопочных, но и разведочных работ, должно расцениваться как самое большое преступление против человечества. Возможно, через какое-то время появятся новые методы научного исследования, и только тогда можно будет использовать образцы отложений Азыхского лагеря для испытаний. Проведение там раскопочных работ в данный момент может считаться самой крупной диверсией против мировой науки. Более того, сотни тысяч останков материальной культуры, найденных при археологических раскопках в Азыхе хранятся в Баку и любой желающий ученый может быть с ними ознакомлен.

https://www.gia.az/view.php?lang=ru&menu=48&id=579
http://www.armenianvandalism.az/ru_khojavand.html

https://1905.az/ru/%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0/

https://www.youtube.com/watch?v=DCGGEi1E2jM
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями