Последние новости

"... Относящиеся к Кавказской Албании исторические памятники, церкви являются нашим историко-культурным достоянием..."(продолжение)

22:23, 29.11.20
views 1277
Страницы истории

Начало: http://bakuinform.az/stranicy-istorii/7535--...-otnosjashchiesja-k-kavkazskoj-albanii-istoricheskie-pamjatniki-cerkvi-javljajutsja-nashim-istoriko-kulturnym-dostojaniem...prodolzhenie-obnovleno

Bakuinform.az: - Научная когорта историков Армении активно, если не сказать гиперактивно, тиражирует  историю о принадлежности Храма Дадиванк армянской церкви. Какие факты и аргументы из истории Кавказской Албании  противостоят этой версии, и есть ли сведения о том, где и кем они озвучивались?

Ризван Гусейнов : - Естественно Дадиванк и другие храмы Кельбаджара и других регионов Карабаха не имеет отношение к современным армянам. Достаточно посмотреть на имена правителей и правящей династии, которые отражены на фресках, надписях ,эпиграфике Дадиванка, и других храмов, Худаванка и других храмов. Там указаны такие имена как Хасан , Арзу-Хатун, Мина-Хатун, Кочубей  и другие тюркские имена, потому что основателями Хаченского княжества,на территории которого строились  эти церкви, являлись кипчаки христианской веры. Ведь в тот период мы знаем было большое кипчакское переселение на Кавказ. Часть из них приняло в Грузии православие и фактически составило грузинское царство. Оказало серьезную  поддержку, стало опорой Давида строителя и т.д. А часть приняло армянское григорианство, монофизиство и создало в том числе Хаченское княжество,одним из славных правителей которого стал Хасан Джалал Давла.  В монастыре Дадиванк  есть прекрасная роспись ,изображающая Святого Николая Чудотворца,одного из наиболее почитаемых Святых в православной конфессии.Эта древняя роспись говорит о том ,что Дадиванк не был армянским ,а был диофизитским . Армяне же были монофизитами. Вышеназванные имена и многие  тюркизмы  в надписях, роспись с изображением  православного святого ,об этом мы проводили отдельное исследование, говорят о том, что к хайскому гайканскому этносу, уж точно никакого отношения это наследие не имеет. Это религиозное наследие албанской афтокефальной церкви, а также тех народов, которые я отметил, которые приняли албанскую церковь т.е. были диофизитами  или же  были монофизитами. Опять-таки это не значит, что данное наследие относится к современным армянам. Точно с такой же логикой, например, азербайджанцы- мусульмане могут присваивать все исламское наследие от Китая до Испании. Т.е. везде, где есть мечети, другие мусульманские религиозные памятники, азербайджанцы могут претендовать на эти памятники. Или на все католическое наследие, получается могут претендовать, допустим, французы или какой-то из  других народов католического вероисповедания. Или на все православное наследие могут претендовать допустим сербы, начиная от русских православных церквей и до греческих храмов. Т.е. эта смешная логика, и это все понимают, но, к сожалению, когда речь доходит до армянской истории, многие забывают, все, что сегодня  называется армянским имело тогда отношение к религиозным общинам, это не было этническим маркером ,а стало им буквально относительно недавно в конце 19-го-начале 20-го века.

Bakuinform.az: - Всем известна история с появлением на просторах  интернета сравнительно  нового исторического открытия армянского политпрома, последнего громкого мифа о найденном в Карабахе города, который рекламируется, как древняя столица Армении. Ваш комментарий по этой растиражированной сенсации.

Ризван Гусейнов: - Удивляться не стоит. Это является стандартом в создании исторических фальсификаций армянской стороны. Везде, где заселяются армяне, они объявляют о  нескольких исторических открытиях на этой территории. Естественно сразу же обнаруживаются хачкары, обязательно «древние». Если здесь есть церковь, то это  означает,что все территории принадлежат с древних времен  армянам и обязательно находят Тигранакерт. Этот мифический Тигранакерт, выдуманный город, который, где только его не  искали, но так  и не нашли,начиная с территории Турции. И никто не удивился,что после оккупации территорий  в Азербайджане, армянская сторона  снова начала поиски очередного Тегранакерта, и как и следовало ожидать, конечно, же нашла его в Карабахе.

А это фактически были остатки древней крепости, рядом с которыми Карабахский правитель Панах Али-хан построил свою крепость Шахбулаг. Остатки этой древней крепости рядом с крепостью Шахбулаг и стали предметом пристального нездорового внимания армянской  стороны, которая в итоге переконструировала эту территорию и придумала  очередной миф о Тигранакерте. Но сейчас эти территории деокупированы и в ближайшее время азербайджанская сторона покажет мировому сообществу эту очередную армянскую фальсификацию.

Кстати, точно такую же фальсификацию армянская сторона в 50-е -60-е годы провела с урартийской крепостью в Ереване в окрестностях Еревана. Нашли кладку фундамента и придумали миф о Эребуни, якобы древнем городе-крепости, от которой пошел город Ереван. Потом построили бутафорскую крепость, и открыли там музей.Но спустя некоторое время эта бутафорская крепость  стала выдаваться за настоящую крепость 6-го -7-го века до н.э. И до сих пор армянская сторона верит в то, что нашли древнейшую крепость, хотя с момента фальсификации истории этой  крепости прошло   всего каких-то 55 -60 лет.

Bakuinform.az: - В свете восстановления   справедливости по отношению к истории Кавказской Албании, расскажите о том, что известно о ее государственном устройстве и тех, кто жил во время  существования этой страны на территории Азербайджана. Что все же дает армянам возможность претендовать на историю Кавказской Албании, которую  они фактически  с упорством разрушают.

Ризван Гусейнов: - По истории Кавказской Албании проведено немало исследований, в том числе и европейскими учеными, российскими учеными, азербайджанскими учеными, естественно это было государство, точнее царство, со своей религией, со своей афтокефальной церковью и правителем царем. Одним из его наиболее славных правителей был царь Джаваншир ,который был близок к тюркским этносам, о чем неоднократно говорится в различных источниках, в том числе и  армянских источниках, есть сведения ,что он пользовался поддержкой своих родственников - хазаров и других кочевых народов. И хотя об античном периоде Кавказской Албании мало информации, мы все же можем твердо сказать, что, минимум с 4-го века до н. э., Кавказская Албания просматривается в источниках, причем пародическая информация  есть в различных источниках. Что касается позднего периода, то по сути армянская сторона занимается фальсификацией, когда   заявляет, что уже в средние века, якобы с 8-го века, армянская церковь упразднила и  подчинила себе  албанскую церковь. Хотя эта лукавая формулировка армянской стороны дает знать, что албанское государство и церковь существовали, но очень- очень давно последняя стала частью армянской. Это полная ложь, потому что в 8-м веке не было ничего такого, о чем утверждают армянские источники. Более того спустя несколько веков были созданы мощные албанские государства, в том числе Хаченское княжество, о котором мы уже говорили. И в течении фактически нескольких веков вплоть до 15-го века эти государства играли серьезную роль в региональной политике.

Что дает армянам претендовать на армянское наследие? Они используют тот фактор, что якобы албанская церковь была по догматам близка к армянской и подчинена ей еще издревле, но это является ложью. Например, для обоснования своих претензий, они используют факт того, что в 19-м веке царская Россия передала все албанские храмы, паству, книги, рукописи,источники в введение армянской церкви Эчмиадзина, что тогда и позволило сфальсифицировать эти рукописи внести туда изменения и выдавать все это, как якобы древнеармянское наследие .Та же горькая судьба постигла многие албанские храмы, а паства была вынуждена принять армянское григорианство, или, как допустим сделали удины,отказаться  от армянской церкви, сохранив часть своего культа. Что сейчас  в исторический  период  независимого Азербайджана позволяет  удинам  при поддержке руководства нашей страны восстановить свою церковь и  в настоящее время они являются фактически одной из общин, которая пытается восстановить албанскую автокефалию.

Bakuinform.az: - Кто такие были мелики, о них часто говорят, как о представителях армянской элиты, есть ли сведения о времени появлении этого общественного сословия в Карабахе? И чем они отличились за время своего проживания в Карабахе? Известен эпизод с их обращением к российскому императору Петру I, с чем было связано это обращение?

Ризван Гусейнов: - Статус меликов  давали  представителям других  конфессий, даже суннитам, правители средневековых азербайджанских государств Карагоюнлу, Аггоюнлу. Сефевидов, из-за того, что у них была шиитская господствующая идеология. И что важно отметить, этот статус давался не только христианским, но и суннитским поместным владетелям или правителям, имеющим права на владение определенными земельными угодьями на территории нынешнего Карабаха. «Мелик» происходит  от слова «мюлк»(имущество), т.е.мелкий владетель. Но в связи с распадом центральной власти, когда  сефевидская империя переживала острый  кризис в начале 18-го века, активизировались и карабахские мелики. В основном речь идет о пяти меликах, четыре из которых  были пришлые, а только один из рода  Хасан Джалала, джалалидов, как их называли, был местным . К тому времени они уже значительно арменизировались, потому что определенный период находились уже под  влиянием и воздействием армянской церкви Эчмиадзина. Начав  своеобразную политическую игру, писали письма Петру Первому, зазывали его на Кавказ,в Карабах, утверждая ,что выставят десятки тысяч воинов, на подмогу русской армии. Но все это оказалось ложью и фактически Каспийский поход Петра Первого в 1722 г., попал в тупик из-за того, что он доверился этим меликам. Кстати, в одних своих письмах они давали понять четко, что являются удинами –ахованами, т.е. албанами. Так же в некоторых других письмах отмечается, что они ахованские тюрки, что этническая принадлежность некоторых из них является тюркской. Следует отметить, что среди сословия меликов  были широко распространены  тюркские имена.Это Мелик Асланы, Мелик Шахназары, Мелик Еганы, были даже шиитские  имена Хусейн,Фиридун и другие, т.е. это говорит о том, что они

давно были интегрированы в общемусульманское пространство. В связи  же с ослаблением цетральной  Сефевидской империи некоторые из них, как я уже сказал выше решили пойти  на явную авантюру, которая, кстати, им потом  дорого обошлась,потому что царская Россия, после вхождения Кавказа в ее государственное устройство  в начале 19-го  века, упразднила остатки Албанской церкви  и никаких особых привилегий этим меликам не дала, а подчинила их всех напрямую армянской церкви.

Все, ради чего старались эти мелики, досталось армянской церкви Эчмиадзину.

Окончание следует..

Читайте также: