Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Кавказская Албания неразрывно связана с историей древнего Азербайджана.

1318

После окончания 44-дневной  войны в Карабахе,завершившейся деокупацией территории Азербайджана ,захваченной в начале 90-х годов прошлого века армянами, одним из актуальных вопросов для Азербайджана вновь встало продолжение научных исследований древнего периода истории Азербайджана,связанного с Кавказской  Албанией. О том,что в Азербайджане велась  исследовательская  работа по истории этого государства можно найти подтверждение во многих публикациях как в периодической печати,так и в издаваемых научных работах азербайджанских ученых ,историков,географов,археологов.Широкий резонанс получила тема Кавказской Албании в научных кругах многих стран, и благодаря сохранившим свою национальную  идеинтичность удинам,компактно,проживающим в селе Нидж Габалинского района. Сегодня, представители Албано-удинской христианской общины Азербайджана  получили возможность посещать албанские храмы и монастыри, расположенные на территории  освобожденных от оккупации районов.Уже  в  январе 2021 г. представители албано-удинской христианской общины Азербайджана впервые за долгие годы совершили праздничный рождественский молебен в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре.Это стало уже их третьим посещением древнего монастыря с момента освобождения от оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана: первый визит состоялся 4 декабря, второй – 30 декабря.

6 февраля представители Албано-удинской христианской общины Азербайджана посетили древний албанский храм-монастырь «Агоглан», расположенный на территории Лачинского района.Наряду с Албано-удинской христианской общиной в мероприятии приняли участие представители удинской молодежи, принимавшие участие в Отечественной войне.Как отметил после службы заместитель председателя Албано-удинской христианской общины Рафик Данакари в интервью журналистам, этот день является священным днем для удинской общины: «Впервые за 180 лет мы посетили храм «Агоглан». Потому что эту церковь посещали наши прадеды. И мы в этот день с представителями общины, и с солдатами, участвовавшими в Отечественной войне, пришли сюда, прочитали молитвы, зажгли свечи. Слава богу, что война закончилась, наши земли освобождены от оккупации. Мы прочитали молитвы за упокой душ шехидов Карабахской войны, пожелали раненым выздоровления».

 

 180 лет они не могли придти и провести службу по канонам албанской церкви в этом храме. Думается ,что сегодня стоит  вспоминать и о людях ,посвятивших свою жизнь  сохранению истории, религиозных и культурных традиций и обрядов удин,а также тех международных мероприятиях, посвященных Кавказской Албании и проходивших в Азербайджане. Это станет убедительным подтверждением того, что удины  не только в настоящее время,а уже ни одно столетие,проживая на территории  Азербайджана испокон веков до наших дней, стремились восстановить  в  правах  Албанскую апостольскую автокефальную церковь, в ведении которой до начала XIX века находились все монастыри в Карабахе,о чем писал в своих трудах и легендарный армянский священнослужитель, проживавший в Шуше, епископ Макар (в миру Геворг Бархударянц). И вместе с этим добиться права  своей  христианской общины осуществлять религиозные обряды в албанских храмах,которым сейчас еще  предстоит возвращать  первозданный облик согласно традициям Албанской церкви.

...Одним из интересных мероприятий, проходившим в Баку в конце мая  2003г., безусловно, была Международная научная конференция «Албаны в прошлом и настоящем». Тогда большая  группа  ее участников  находилась в течение двух дней также  и в Шекинском, и Габалинском районах Азербайджана. Представители научных кругов из Королевства Норвегии, США, Великобритании, Российской Федерации, Украины, Грузии и ряда других стран мира, где всерьез занимаются изучением истории и культуры Азербайджана и в особенности того исторического периода, когда здесь существовало государство Кавказская Албания, зачитали свои доклады по различным вопросам албанистики. С интересом  откликнулись они и на предложение председателя конференции, члена-корреспондента Национальной Академии Наук Азербайджана, доктора исторических наук, руководителя тогда недавно созданного «Исследовательского Центра Кавказской Албании» Фариды Мамедовой посетить места проживания одного из албанских народов, упоминаемого еще в своих трудах римским автором Страбоном, — удин.

Таким образом уже  в 2003 году зарубежные участники конференции имели возможность ознакомиться с тем, как жил  этот древний  народ, исповедующий христианскую  религию, в отличие от окружающих его ныне соседей, как они смогли сохранить свой язык и обычаи. Более того, многие из участников конференции  своими глазами увидели  те немногие архитектурные памятники, которые стали немыми свидетелями многовековой истории Кавказской Албании, — христианские храмы в селении Нидж Габалинского района и селении Киш Шекинского района.

На конференции с  интересными  докладами , касающимися указанных памятников выступили ученые из Норвегии Бьйорн Вегге «Из Иерусалима в Киш. Исследования традиций Св.  Елисея на Кавказе», Бйорнар  Сторефйелла (США) «Читая землю — стратегический анализ археологических раскопок в Кише — 2000 г.», Гудрет Исмаилзаде (Азербайджан) «К научной интерпретации одного археологического комплекса Кавказской Албании» и другие.

Как сообщил  в своем репортаже о работе конференции спецкорр. газеты "Вышка" Искендер Гаджи, в мероприятии  помимо ученых-албановедов участвовали  преподаватель Бакинского государственного университета, руководитель Албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, президент  Центра удин, писатель и поэт Георгий Кочаари, а также секретарь Бакинско-Прикаспийской епархии Русской Православной церкви иеромонах Алексий.

Автор корреспонденции интересно описал, приезд участников конференции  в село Нидж,  упоминаемое еще в документах раннего средневековья как крупный населенный центр удин, где  членов научной конференции встретили жители села, рассказавшие о том, как они живут сегодня, какие надежды связывают с будущим. Также представил информацию о селе  Нидж - одного  из немногих мест в Азербайджане, где компактно проживает довольно значительная удинская община.По словам главы исполнительной власти села Альберта Демирчари, удина по национальности, на тот год их в Нидже  было не менее четырех тысяч человек, а всего в селе прживало около шести тысяч жителей. Основной хозяйственной деятельностью удин в то время  являлось  огородничество, а также возделывание и обработка фундука и грецкого ореха.

Христианский храм Ниджа расположен в центре одного из четырнадцати кварталов села. Как рассаказал  Г. Кочаари, он обслуживал жителей ближайших четырех крупных кварталов — Вязирли, Дярямяхля, Дяллякли и Дярябах. По древнему обычаю удин при возведении церкви, представители каждого из четырех указанных кварталов посадили по углам церкви по одному чинару. Сегодня эти могучие деревья, насчитывающие не одно столетие, поражают внимание своими колоссальными размерами как в высоту, так и в обхвате.

По желанию местных жителей соответствующими органами было принято решение отреставрировать церковь и передать ее удинской христианской общине для культовых обрядов. К настоящему  времени  церковь эта  отреставрирована  и  в ней проходят службы,собираются  на молитву прихожане,проводятся церковные праздничные дни . А вот по поводу того, к какой христианской епархии они будут причислены, как  было отмечено  в вышеупомянотой  статье, у удин было  единое мнение: они хотели видеть себя в составе Русской Православной церкви, и чтобы до того, как появится священнослужитель -удин, службу в храме  отправлял бы  православный священнослужитель другой национальности. Это мнение нашло свое справедливое  историческое  решение. В 2003 году произошло воссоздание албано-удинской христианской общины после официального отказа Русской православной церкви в церковном окормлении удин. В удинских церквях стали совершать православное богослужение. Лидером общины стал уроженец древнейшего албанского села Нидж, расположенного неподалеку от исторической столицы Кавказской Албании города Кабалы,- Роберт Мобили.

Свидетельством намерения удин разорвать почти двухвековую зависимость от армянской церкви, которой удалось в 1836 году подчинить своему влиянию независимую албанскую церковь, является замена на внешней стене армянского креста на албанский, изображение которого было обнаружено на одном из старых могильных надгробий. Кстати, деревянную копию албанского креста вручили Папе Римскому Иоанну Павлу II во время его пребывания в Азербайджане. Заменена была и посвятительная надпись над входной дверью.  Удины еще пользуются в своем алфавите латинской графикой, но ведется работа над составлением графики на основе албанского алфавита, известного по надписям, найденным при раскопках в Мингячевире. Уже сегодня в сельских школах учащиеся начальных классов учатся говорить,писать и читать на своем, древнеалбанском языке — языке, который знали окрестные народы еще в начале нашей эры.

Изучением и возрождением удинского языка занимаются не только в Азербайджане. Об этом свидетельствуют доклады, сделанные на той  конференции учеными: Вольфгангом Шульцем (Германия) — «К истории удинского языка», Жилем Отье (Франция) — «Транскрипция бесписьменных кавказских языков в Азербайджане латинским шрифтом», Тариэлем Сихарулидзе (Грузия) — «Об одной морфологической инновации в удинском языке» и другими. Вопросу изучения истории и культуры Кавказской Албании уделяют самое пристальное внимание в Грузии, где при Тбилисском государственном университете существуют кафедра албановедения. Подобная кафедра, о чем свидетельствует участие в конференции ученого из Украины Григория Халимоненко, создана и  в Киевском государственном университете. Но дальше всех в этом деле,отметил в своей публикации Искендер Гаджи, ушли наши «соседи», создав в Ереване целый институт, к сожалению занимающийся, как показала многолетняя практика знакомства с работами его сотрудников, не изучением, а фальсификацией истории Кавказской Албании.

Участники конференции побывали также в  селе Киш,  расположенном в Шекинском районе. Об этом уникальном памятнике и о проводимых здесь археологических раскопках Искендер Гаджи также  рассказывал в своей газете в материале  «Мать всех церквей».После своего первого посещения в 1995 году этого  храма азербайджанский директор Норвежской гуманитарной организации, убедившись в его  уникальности,благодаря стараниям   азербайджанских ученых Фариды Мамедовой и Давуда Ахундова,обратился к тогдашнему министру иностранных дел Норвегии Кнуту Волебергу с просьбой о выделении финансовой помощи для восстановления этого храма. Просьба увенчалась успехом и благодаря оказанной помощи был  не только отреставрирован храм, но и проведены археологические раскопки, которые подтвердили его уникальность древность.

Интересен и тот факт,что  многие десятилетия одна мусульманская семья из села Киш оберегала этот христианский храм от окончательного разрушения.

Как передает  Искендер Гаджи рассказ хранителя храма Хатами Гусейнова, в начале сороковых годов ключи от дверей его дед, уходивший на войну, передал своей жене, его  бабушке, которая несколько десятилетий заботилась о том, чтобы храму не нанесли вреда. После ее смерти право охранять храм перешло к Хатами: "Вся моя семья следит за тем, чтобы на территории храма не допускались порча строения и сброс мусора. Но и без нашего вмешательства отношение людей к храму особо почтительное, ведь недаром место, где где стоит этот храм, в народе называют «Мафлар». Из бесед с другими жителями села Киш участники конференции узнали и  о том, что здесь люди получают избавление от многих болезней, дети, которые долгое время не могут научиться самостоятельно ходить, обретают эту способность.

Ограниченность во времени  тогда не позволила организаторам этой поездки ознакомить зарубежных участников Международной научной конференции «Албаны в прошлом и настоящем» с еще несколькими архитектурными памятниками албанского периода, расположенными в селениях Кум и Лекит Гахского района. Понятно,что не могли они познакомиться и  с памятниками албанской истории, находящимися в зоне армянской оккупации, где уже долгие годы азербайджанские ученые были не в состоянии работать.Но сообщения о том,что  усилиями армянских фальсификаторов эти памятники все чаще выдаются за армянские, прозвучало на конференции.Ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, доктор архитектуры Гюльчохра Мамедова обратилась к участникам конференции с просьбой повлиять через свои правительства на Армению, с тем чтобы азербайджанские специалисты могли ознакомиться с состоянием памятников албанского зодчества, оказавшихся на оккупированных армянами азербайджанских территорий.

Как всем известно до недавнего времени,точнее до победного завершения Азербайджаном 44-дневной  освободительной войны,это обращение так и оставалась без ответа. Но теперь, как говорится, другие времена,территория Азербайджана вместе с древними  албанскими историко-архитектурными памятниками,в результате усилий лидеров  Азербайджана,России и Армении,подписавших  9 ноября 2020 года трехстороннее заявление  о прекращении боевых действий в Карабахе, вернулась в свою признанную международным правом юрисдикцию. И теперь  можно говорить о том,что в близкой перспективе и в должном объеме  продолжатся  исследования по Кавказской Албании, которые помогут  восстановить и многие страницы истории древнего Азербайджана.

Bakuinform.az 

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями