Последние новости

18 медалей, которые завоевал Азербайджан, вывели нас на 1-е место по эффективности

11:24, 23.08.16
views 1658
Тема дня
22 Августа 2016, 20:53 

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов прокомментировал выступление азербайджанских спортсменов на Олимпиаде в Рио.

«Мы очень рады, потому что наши спортсмены открыли новую страницу в истории азербайджанского спорта, - сказал министр в интервью пресс-службе Министерства молодежи и спорта. - 18 медалей, которые завоевал Азербайджан, вывели нас на 1-е место по эффективности, то есть по соотношению числа спортсменов, участвовавших в Олимпиаде, и количеству завоеванных медалей. По общему количеству наград мы стали 15-ми. Это невероятный результат. Кроме того, мы – седьмые в Европе, первые среди мусульманских стран, вторые – на постсоветском пространстве.

 

В командном зачете мы заняли 39-е место. Это хуже, чем в Лондоне, потому что учитывается число золотых наград. Но 7 серебряных медалей, завоеванных в Рио, вполне заменяют для нас 1-2 золотые награды (улыбается).

Мы завоевали медали в пяти видах спорта, что говорит о том, что мы всесторонне развиваем спорт в Азербайджане. После неудачи в Лондоне дзюдоистов, в Рио мы смогли взять две серебряные медали. У нас никогда раньше не было олимпийских успехов в таэквондо, несмотря на то, что есть отличные условия для занятий этим видом спорта. И вот в Рио мы завоевали золото и две бронзы. Это огромное достижение.

Впервые взяли медали в гребле, что привлечет еще больше детей в этот вид спорта. По традиции нас порадовали борцы. Увы, не взяли золото, но мы были в полушаге от высшей награды. Где-то мешали судьи, где-то обстоятельства. К примеру, Тогрул Аскеров был отлично готов к финалу, но в самом начале финального поединка против россиянина они столкнулись головами. У нашего спортсмена потемнело в глазах, и он проиграл. После схватки у него на голове была большая опухоль.

Мы ежедневно завоевывали медали. Бывало, что и по 2-3 медали в день. В Лондоне такого не было. Там мы несколько дней ждали медалей. А в Рио медали пошли с первого дня.

В чем причина некоторых неудач? Некоторые наши спортсмены за 3-4 месяца до Олимпиады начали сгонять вес. Я не вмешиваюсь в тренировочный процесс. Это дело тренеров. Но я понимаю, что спортсмен, который сбросил за пару месяцев до Олимпиады 10 кг, будет слаб в физическом плане. И это естественно.

Мы были представлены в триатлоне. Это очень тяжелый вид спорта. Гимнастка Марина Дурунда была достойна медали, но судьи не позволили ей завоевать ее. Важно и наше участие в велоспорте. Мы рады, что мы есть в гребле. Там мы упустили золото.

 

Хочу отметить борца Марию Стадник. Ей не повезло. Мы не понимаем, почему ей так не везет. Она идет в атаку и проигрывает на последних секундах. На Олимпиадах такие ошибки не прощают. То же самое могу сказать про Ровшана Байрамова.

Что касается вопроса легионеров, то могу сказать, что мы живем в век всеобщей глобализации. К примеру, мы видели, что соперник Тогрула был итальянец из Кубы. А сколько дагестанских борцов выступает по всему миру?

Наш спортсмен завоевал золото для Казахстана, Рамиль Гулиев бежал за Турцию. Если спортсмен решил выступать за другую страну, то это его решение. Легионер – для меня это сегодня смешное понятие.

Легионеры важны для нас. Но наша главная цель, чтобы росли наши молодые азербайджанские спортсмены, чтобы была массовость. Мы не отличаем легионеров от азербайджанцев. Они такие же граждане нашей страны»

.Источник: haggin.az

Читайте также: