Последние новости

26 августа- день рождения первого вице-президента , первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой

14:39, 26.08.17
views 2075
Тема дня

Сегодня  день рождения  первого вице-президента , первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.  В основе ее деятельности лежит любовь к родному народу. Вся ее деятельность проникнута национальным духом, служит прогрессу Родины, способствует развитию культуры, образования, здравоохранения, спорта в стране. 

Проводимая Мехрибан Алиевой работа по сохранению, пропаганде и развитию как азербайджанского, так и мирового культурного наследия с одобрением воспринимается нашим народом и высоко оценивается за рубежом. Она любит людей и они отвечают ей взаимностью. Своей простотой и благородством она завоевала любовь и симпатии миллионов людей. За годы своей плодотворной политической, общественной, культурной деятельности  многоуважаемая  Мехрибан ханум  удостоена самых  высоких почетных наград и званий  не только нашей страны , но  и многих других  стран мира,что говорит о ее многогранном весомом вкладе в развитие Азербайджанской Республики и  международных отношений Азербайджана на мировом уровне.

Знаменательные даты  биографии:

В 1982 году Мехрибан Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского Государственного Медицинского Института имени Н.Нариманова.

В 1988 году с отличием окончила 1-ый Московский Государственный Медицинский Институт имени М.Сеченова. С 1988 по 1992 год работала в Московском Научно-Исследовательском Институте глазных болезней под руководством академика Краснова.

С 1995 года М.Алиева занимает пост президента в созданном по ее инициативе Фонде друзей культуры Азербайджана. С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден журнал «Азербайджан – Ирс», издающийся на трех языках (азербайджанском, русском, английском).

В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации Гимнастики Азербайджана.

Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева. Официальное открытие Фонда состоялось 10 мая 2004 года.

13 августа 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

28 декабря 2004 года на IV Генеральной Ассамблее Национального Олимпийского Комитета Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева была избрана членом Исполнительного Комитета НОК АР. С 2004 года она является членом Политического совета партии «Ени Азербайджан».

В 2005 году по результатам социологического опроса, проведенного в Азербайджане, М. Алиева была удостоена звания «Женщина года».

9 июня 2005 года за общественную меценатскую и благотворительную деятельность, за весомый вклад в поддержку учреждений образования и культуры, за укрепление дружбы между народами России и Азербайджана она была удостоена ордена «Рубиновый крест» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» России.

В 2005 году Мехрибан Алиева получила ученую степень кандидата философских наук.

За широкомасштабную и самоотверженную деятельность в различных сферах, включая диалог между цивилизациями, за внимание к детям, нуждающимся в заботе, улучшение их жизненных условий, за большую поддержку образованию и проектам, претворяемым в жизнь в исламском мире, 24 ноября 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ИСЕСКО.

За исключительные заслуги в деле охраны и укрепления здоровья матери, детей и семьи единогласным решением 120-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Женеве 29 января 2007 года, Мехрибан Алиева была удостоена премии этой международной организации.

За широкомасштабную благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в мае 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена международной премии «Золотое сердце».

Мехрибан Алиева за вклад в развитие дружеских отношений между Азербайджаном и Польшей 14 сентября 2009 года была удостоена ордена «Большого креста» за заслуги перед республикой Польша.

10 февраля 2010 года по распоряжению президента Франции Мехрибан Алиева была удостоена ордена «Большого креста командора почетного легиона».

24 июня 2011 года Мехрибан Алиевой вручена Золотая медаль форума Кранс Монтана.

10 апреля 2012 года Мехрибан Алиева была удостоена премии «Звезды Содружества», учрежденной Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). 

За заслуги в пропаганде олимпийских ценностей и принципов Мехрибан Алиева была удостоена специальной почетной премии Международной олимпийской академии «Олимпийское совершенство»,врученной Мехрибан Алиевой 16 июня 2014 года .

11 февраля 2015 года за проявленные в Пакистане заслуги, а также большой вклад Мехрибан Алиева была удостоена высшего ордена Исламской Республики Пакистан – «Hilal-e Pakistan» .

26 марта 2015 года за особые заслуги перед Сербией в общественной, культурной и гуманитарной сферах Мехрибан Алиева была удостоена высокой государственной награды Сербской Республики – Cретенского ордена.

29 июня 2015 года на церемонии награждения лиц, имеющих особые заслуги в проведении первых Европейских игр «Баку-2015», а также спортсменов, успешно выступивших на Европейских играх, их тренеров, председателей спортивных федераций Мехрибан Алиевой был вручен орден «Гейдар Алиев».

За особые заслуги в развитии спорта в Европе Мехрибан Алиева удостоена высшей награды Европейских олимпийских комитетов – Высшего ордена, врученного Мехрибан Алиевой 21 января 2016 года во время очередного заседания Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов.

Минувшие годы показали, что многочисленные проекты, реализуемые под руководством Мехрибан Алиевой, отличаются своей уникальностью, оригинальностью, зрелостью и философской завершенностью, носят комплексный характер. Самое главное, Мехрибан ханум за короткий отрезок времени показала, что умело и творчески справляется с такой огромной работой, и это вызывает у людей чувство глубокого уважения. Источником неисчерпаемой силы для первой леди Азербайджана в достойном выполнении возложенных на нее обязанностей является ее семья. Самое же большое ее завоевание – любовь и благодарность народа.

 «Все мы – солдаты Азербайджана и готовы с еще более полной отдачей служить во имя будущего нашей страны», - говорит Первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева. И эти слова  поистине являются  девизом всей деятельности Мехрибан Алиевой , так как ее жизнь посвящена служению  своему народу и поддержке  нуждающимся в помощи.

Фото в галерее АЗЕРТАДЖ

Читайте также: