Последние новости

Баку встречает Новруз праздничным шествием "Илахыр чершенбе"

22:57, 14.03.17
views 2196
Туризм

 14 марта в столице Азербайджана прошло праздничное шествие "Илахыр чершенбе", посвященное предстоящему празднику Новруз, организованное Исполнительной властью при поддержке Главного управления культуры и туризма города Баку, сообщает Trend Life.

Сегодня утром на территории между станцией метро «Ичеришехер» и зданием ИВ Баку, перед Крепостными стенами, собрались традиционные участники праздника Новруз - Бахар гызы, Коса, Кечал, а также персонаж эпоса Деде Горгуд. Они в сопровождении музыкальных групп, а также большого праздничного каравана с верблюдами и всадниками отправились в Сураханы к храму «Атешгях».

Праздничный караван от здания ИВ Баку совершил шествие по улице Истиглалият, через круг Бешмертебе, мимо Дворца Гейдара Алиева, станции метро «Сахиль», Дома правительства, Верховного суда, проспекта Гейдара Алиева и направился от станции метро «Кёроглу» по аэропортовской трассе в сторону храма «Атешгях».

Взяв огонь из «Атешгях», праздничный караван вернулся обратно по аэропортовскому шоссе, проспекту Гейдара Алиева, улице 28 Мая, и за Дворцом Гейдара Алиева, выехав от Площади фонтанов к Площади молодежи, где и былт зажжен праздничный костер.

В 19:00 состоялся праздничный концерт с участием мастеров искусств и  организован салют.

Каждый год 20-21 марта в Азербайджане отмечается из самых древних, любимых и веселых праздников в Азербайджане – Новруз, вобравшего в себя традиционные ценности нашего народа. Этот праздник приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны - праздник Новруз - отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.

Фактически подготовка к празднику Новруз начинается за месяц до самой праздничной даты. Ведь пробуждение природы начинается именно с Новруза, и азербайджанский народ отмечает его очень торжественно и празднично, соблюдая ритуалы и традиции. Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника (на аз. - “чершенбе ахшамы”, но принято называть “чершенбе”), каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Так, по вторникам каждой недели отмечаются Су, Од, Йел и Торпаг (называют Ахыр или Илахыр) чершенбе - соответственно вторники Воды, Огня, Ветра и Земли (или называют Последний, предпраздничный). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня – Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 24 февраля 2010 года Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию признав 21 марта "Международным днем Новруз". Цель этой резолюции поддержать страны и народы во всем мире, которые опираясь на историю и обряды этого весеннего праздника, стремятся жить в гармонии с миром и природой и крепят на планете мир и добрую волю.

Фоторепортаж :Trend Life

Читайте также: