Последние новости

Победителями «Бакинского марафона 2017» стали граждане Турции,России,Украины и Ирана

14:31, 30.04.17
views 3290
Туризм

 

Победителем «Бакинского марафона 2017», проводимого в воскресенье по инициативе Фонда Гейдара Алиева под девизом «Победи ветер!», стал 30-летний гражданин Турции Вейси Аслан.

Забег протяженностью 21 километр стартовал от Площади Государственного флага и завершился у Бакинского олимпийского стадиона.

Марафон начался в 10:00. На преодоление расстояния в 21 километр было отведено максимум 4,5 часа,

Партнерами и спонсорами "Бакинского марафона-2017" являются Министерство образования, Министерство транспорта, связи и высоких технологий, SOCAR, Общественное объединение IDEA, Общественное объединение “Региональное развитие”, “Azər Türk Bank”, “Турецкие авиалинии”, компании “GreenCar”, “Coca Cola”, “Huawei”, “Alfa Romeo” и магазин спорттоваров “GoSport”.

Обладатель первого места в каждой из категорий получит награду в размере 3000 манатов, второго места - 2000 манатов, третьего места - 1000 манатов, подарки, а также будут вручены медали и сертификаты. «Кроме того, шестерым участникам марафона, занявшим 4, 5 и 6 места (по два участника в мужской и женской категориях), будут вручены билеты для путешествия на двоих с возможностью выбора европейской страны. Обладателям 7 и 8 мест спонсорами будут вручены различные подарки, 9 и 10 места - подарочный купон на 100 манатов

Напомним, что впервые Бакинский марафон был организован 1 мая 2016 года, и в нем участвовало более 7 000 человек.

Отметим, что на первом полумарафоне, организованном 1 мая 2016 года, регистрацию прошло более 7000 участников.

К первому марафону, в котором участвовала также вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, наряду с гражданами Азербайджана, присоединились до 500 иностранцев, живущих и работающих Азербайджане, а также представители функционирующих в Азербайджане посольств Испании, Франции, Казахстана, Украины, Саудовской Аравии, Ирана, Индии, Чехии и других стран. К соревнованию также примкнули участники из Австрии, Германии, Испании, Франции, России, Великобритании, ОАЭ, Кении и других стран.

Бакинский марафон стал замечательным соревнованием, сказал в воскресенье Trend занявший первое место среди мужчин гражданин Турции Вейси Аслан.

Он сказал, что впервые участвует в Бакинском марафоне. «Горжусь тем, что нахожусь здесь. Соревнование прошло замечательно. Организация тоже была на высоком уровне», - сказал Аслан.

Вейси Аслан также высоко оценил поддержку, оказываемую спорту жителями азербайджанской столицы. «Думаю, что это событие большая гордость для Азербайджана. Бакинский марафон был прекрасно организован и, сохранив достигнутый уровень, в будущем сюда можно будет привлечь атлетов мирового уровня», - сказал Аслан.

Как передает Oxu.az, второе место в забеге также занял гражданин Турции Узеир Сойлемез, обладателем третьего места стал россиянин Владимир Демьянов

Российский бегун Владислав Демьянов из города Владимир занял третье место в "Бакинском марафоне 2017", проведенного в воскресенье по инициативе Фонда Гейдара Алиева под девизом «Победи ветер!».

Участник марафона сказал, что впервые участвует в Бакинском марафоне.

"Это самый лучший марафон, утверждаю это искренне и без преувеличений. Отличная трасса, отличная атмосфера. Публика очень доброжелательная, все просто превосходно", - сказал российский бегун.

Демьянов отметил, что узнал о марафоне в Баку от знакомых.

"Баку очень красивый город. Я тут впервые. Учитывая прошлогодние результаты, я решил, что могу побороться за призовые места", - сказал бронзовый призер марафона.

Среди женщин в марафоне первое место заняла, турчанка Яйла Кылыдж,

Очень счастлива, что одержала победу в "Бакинском марафоне 2017", сказала в воскресенье Trend обладательница первого места среди женщин, турчанка Яйла Кылыдж.

«Марафон прошел замечательно, организация тоже была на высоком уровне. Я очень счастлива, что одержала победу. Очень полюбила Баку, где нахожусь впервые», - отметила Кылыдж.

Второе место  заняла среди женщин-участниц мврвфона  украинка Валентина Полтовска

"Впечатления от марафона отличные. Трасса хорошая. Баку красивый город, мне здесь очень понравилось и надеюсь, что еще приеду сюда", - сказала украинская бегунья.

Полтавская отметила, что узнала о марафоне в Баку только две недели назад.

"Я не раз выступала на международных соревнованиях. Про марафон в Баку узнала две недели назад и сразу решила приехать", - сказала серебряный призер марафона.

 Третье место  завоевала  гражданка Ирана Париса Арап.

Участница марафона сказала, что ей очень понравилось участие в марафоне.

"Несмотря на хорошую погоду, было тяжело бежать, особенно в хиджабе. Поэтому, считаю, что занятое мной третье место равноценно победе в этом марафоне", - сказала иранская бегунья.

Ариша Араб отметила, что она впервые приехала в Баку.

"Все прошло великолепно. Баку прекрасный город. Все организовано замечательно", - добавила бронзовый призер марафона.

* * *

На протяжении маршрута было организовано  пять остановок автобусов: перед Государственным музеем ковра, отелем Boulevard Hotel, рядом с Центром Гейдара Алиева, около станции метро «Кёроглу» и на бульваре Беюк-Шор.

Автобусы доставили  к финишу участников, которые не смогли  продолжать марафон, и лиц, пришедших их поддержать.

Вдоль маршрута действрвали  пункты помощи участникам, где они могли  получить воду и медицинскую помощь. Также на протяжении всего маршрута участников  сопровождала машина скорой помощи.

Основной целью мероприятия является оказание поддержки развитию спорта в Азербайджане, пропаганда здорового образа жизни, в особенности среди молодежи, объединение во имя благородных целей.

Собранные от марафона средства будут направлены на проект Фонда Гейдара Алиева, связанный с детьми, лишенными родительской опеки.

 
Читайте также: