Последние новости

В рамках фестиваля в госбюджет поступило в 6 раз больше средств,чем было потрачено во время его подготовки

16:19, 25.05.17
views 2131
Туризм

Мы предполагали, что в рамках торговых фестивалей в бюджет поступит 40-50 млн манатов,сказал министр культуры и туризма Абульфас Гараев на пресс- конференции, посвященной итогам Бакинского шопинг-фестиваля.

Как сообщает Report, он отметил, что на организацию фестиваля потрачено 700 тыс. манатов: «Расходы из госбюджета не превысили 1 млн манатов, однако в рамках фестиваля в госбюджет поступило в 6 раз больше средств. Как показал проведенный нами опрос, 98% участников остались довольны итогами фестиваля».

 Министр дал разъяснения по поводу порядка возврата НДС в рамках следующего шопинг-фестивал,который по словам министра  может быть изменен. Изменения коснутся преимущественно сроков возврата НДС и поощрения безналичных расчетов и возможного расширения ассортимента предлагаемой продукции.

"Правила возврата НДС должны быть максимально удобными. Кроме того, мы будем рассматривать возможность возврата средств в течение трех или пяти дней. В то же время мы должны поощрять развитие в стране безналичных платежей. Как вы знаете, при возврате средств в безналичной форме они садятся на счет в течение 10 дней, и постепенно мы будем готовить предложения по упрощению данной системы", - сказал А. Гараев.

 

"Мы являемся сторонниками этого расширения, но необходимо время, чтобы понять, какие изменения нужно произвести. Это первый фестиваль, и его итоги дали нам информацию  для размышлений", - сказал А.Гараев.

В свою очередь, заместитель министра по налогам Азербайджана Сахиб Алекберов отметил, что, согласно исследованиям, больше всего товаров было приобретено в торговом центре Port Baku, где сосредоточены крупные мировые бренды.

По его словам, только по счетам-фактурам, выписанным в данном торговом центре, был выплачен НДС в размере 788,76 тысячи манатов, что составляет около половины возвращенного в рамках фестиваля НДС.

Бакинский шопинг-фестиваль проходил с 10 апреля по 10 мая при организационной поддержке Бюро конгрессов при министерстве культуры и туризма, и охватил сразу несколько направлений - торговлю, туризм, сферу развлечений, моды и культуры.

В рамках фестиваля многочисленные торговые центры города предлагали гостям специальные скидки, в пунктах временной торговли в широком масштабе были представлены торговые марки Азербайджана и ряда зарубежных стран. В период проведения фестиваля были организованы лотереи, обеспечена выдача бонусных карт. Граждане Азербайджана и иностранные туристы могли воспользоваться системой Tax Free при покупке товаров на сумму сто манатов и выше.

Следующий шопинг-фестиваль будет проведен в октябре этого года.

Читайте также: