Последние новости

Помним ,тебя Салатын!+ВИДЕО(ОБНОВЛЕНО)

22:28, 09.01.22
views 471
Видео дня
 
9 января  2022 года исполняется 31 год со дня убийства   подразделением ВС Армении  журналистки Салатын Аскеровой.
В Милли Меджлисе  рассматривается предложение  переименовать село, где 31 год назад погибла азербайджанская журналистка Салатын Аскерова, в ее честь.
С этой идеей выступила  ранее председатель парламентского комитета по культуре Ганира Пашаева: "Наше государство и народ всегда чтят память Салатын Аскеровой".
"Просим государственные структуры на 60-летие Салатын Аскеровой переименовать в ее честь село, где она стала шехидом", - сказала депутат.
Салатын Аскерова, будучи корреспондентом газеты "Молодежь Азербайджана", в 1990–1991 годах писала репортажи из Нагорного Карабаха из зоны боевых действий.
Как писал об этом  трагическом событии  https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/17266
© Кавказский Узел:  "...Утром 9 января 1991 года военная машина, в которой вместе с Салатын были военные тогда еще дислоцировавшейся в Азербайджане пограничной части — подполковник Ларионов, майор Иванов, сержант Гойек, выехала на дорогу Лачин — Шуша. Близ армянского села Галадереси их уже поджидали армяне... Стреляли в них практически в упор из автоматов и снайперской винтовки с двух направлений — по ходу движения и сзади, по левому борту. На машине насчитали 113 пробоин от пуль. Был убит шофер — сержант И.Гойек. Майор Игорь Юрьевич Иванов был убит сразу. Подполковник Олег Михайлович Ларионов успел открыть огонь из автомата. Он  выбросился из машины,  уже получив пять пуль, перебежал дорогу и залег, продолжая отстреливаться,  пока не кончились патроны. Подошедшие армяне добили его. Открыв дверцу машины, раненую Салатын Аскерову расстреляли в упор. Эта ужасная реальность потрясла Азербайджан.
Командир батальона подполковник Олег Ларионов был родом из Тайшета, сибиряк. Он более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года выдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Газахском районе. За голову Ларионова армянами была обещана награда в 10 тысяч рублей. В некотором роде, именно 9 января 1991 года стало переломным моментом, точкой нового отсчета времени. Это был не первый случай вооруженного нападения армян из организованной вооруженной засады, но первый случай убийства именно журналиста на территории Нагорного Карабаха при исполнении им служебных обязанностей
В 1992 году Салатын Аскеровой было присуждено почетное звание Национального героя Азербайджана.
Читайте также: