Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

95 лет назад, 4 февраля 1921 г. в Баку, в поселке Новханы родился гений мировой науки Лютфи Заде

4211

Скромный гений Лютфи Заде


95 лет назад, 4 февраля 1921 г. в Баку, в поселке Новханы родился гений мировой науки, чья революционная теория разрушила двузначную логику Аристотеля, существующую более 2000 лет.
Еще в 60-х годах Он осознал разрыв между точностью математики и неточностью реального мира, доказав, что в отличие от математики, где предполагается, что классы имеют четкие границы, человек безграничен в своих чувствах и восприятии мира. Это понимание позволило ему создать математику безграничности и многообразия. Таким образом, наряду с алгеброй Эл-Харезма появляется нечеткая алгебра - алгебра Лютфи Заде. Эта теория открыла новую эпоху в истории развития математики, кибернетики, информатики и вычислительной техники. Весь мир именует Его отцом теории нечетких множеств и нечеткой логики. Он подарил мировой науке 5 фундаментальных теорий.
Он гениален и скромен. Он болезненно щепетилен в вопросах собственного здоровья, но совершенно бесстрашен в научной мысли. Он предан науке и верен Богу. Он сильный и ранимый. Он по-восточному мудр и по-западному педантичен. У него много идей, но одна гражданская позиция. Он далек от романтики, но привязан к музыке, танцам и фотоискусству. У него две любимые – наука и жена.
Сегодня Он является одним из самых признанных в мире прикладных математиков и системотехников. Его имя вписано золотыми буквами в мировую историю научных открытий, а на двери его кабинета в Калифорнийском Университете (Беркли) висит… дружеский шарж на него. Очевидно, скромность - характерная и безусловная черта Богом избранных людей, которым позволено познать непознанное.
Пожалуй, именно так можно представить Человека, чьи научные труды и заслуги превосходят все его регалии и многочисленные мировые награды. В данном случае имя самого ученого является мерилом научных достижений. О таком ученом
  от Бога, скромном  гении – Лютфи Заде, рассказывала в  газете TIBB  (рубрика «Tet a tet») Н.МЕДЖИДОВА.

-Господин Лютфи Заде, позвольте выразить Вам свою признательность за то, что вы нашли время и возможность дать нашей газете эксклюзивное интервью по телефону. Поэтому, не тратя вашего времени, перейдем к вопросам.
Все мировые психологи, включая Фрейда сошлись на том, что 60% умственного развития, человека, его фундамент, основные жизненные установки и принципы, которые будут оказывать влияние на всю его жизнь прочно закладываются до 6-летнего возраста. Причем ребенок может ничего не помнить об этих годах жизни, но именно в этот период весь багаж познаний очень прочно оседает в сознании. Не случайно, Лев Толстой отмечал: «От пятилетнего ребёнка до меня – только шаг».
Исходя из этих убеждений, и учитывая то, что родившись в Баку, вы прожили тут до 10 лет, неминуем вывод - фундамент ко всему вашему будущему был заложен именно на вашей Родине, на Азербайджанской земле.

- Нисколько в этом не сомневаюсь. Более того, считаю, что мои детские годы сыграли очень важную роль в моем формировании. Есть вещи, которые я не забываю даже в силу своего возраста, это моя жизнь и учеба в Азербайджане, об этом я помню все. У меня очень теплые воспоминания о годах, прожитых в Баку. Моим первым в жизни альма-матер была бакинская школа №16, куда я пошел в первый класс и проучился там четыре класса. А потом мои родители (отец - Рагим Алескерзаде - журналист, мама, Фаня Кориман - врач-педиатр) переехали в Тегеран, и там я поступил в школу миссионеров.
Признаюсь, азербайджанская кровь дала мне упорство и стойкость. Не избегать трудностей, а смотреть им в лицо. Не бояться никаких запутанностей и противоречий в споре, и вообще не бояться спора. Это очень много значит в тюркских традициях. Это также часть моего характера: я могу быть очень упрямым и неподатливым. И это, возможно, также повлияло на развитие теории нечетких множеств.
Но должен сказать, что в целом, в течение жизни я формировался людьми различных национальностей и культур – азербайджанской, русской, иранской, американской. И среди них я всегда ощущаю себя комфортно. Поэтому считаю себя гражданином мира.
- Итак, вы переезжаете в Иран и там в школе встречаете свою первую и пожизненную любовь Фаню Занд (в замужестве Фэй Заде – от Ред.), которая спустя много лет напишет о вас автобиографическую книгу – «Моя жизнь и путешествия с отцом нечеткой логики".
- Фей была из семьи двинских евреев, бежавших из Германии в Тегеран после прихода к власти нацистов. Мы с ней вместе со школьной скамьи – нашему браку уже 70 лет. Моей первой любовью на протяжении всей жизни всегда были наука и техника. И в этой любви меня всегда поддерживает моя супруга. Думаю, главный секрет нашего счастливого долголетнего брака заключается в нашем трепетном и бережном отношении друг к другу. У нас с Фэй двое детей - сын Нариман - специалист в области теоретической информатики и дочь Стелла – журналистка (её муж, Дэвид Л. Герш - адвокат и известный писатель – от Авт.). В 2004 году она ушла из жизни…
- Детям кажется, что взрослые знают ответы на все вопросы. А будучи взрослым, приходишь к тому, что безответных вопросов становится больше.
- Именно так и получается в жизни. Чем мы становимся старше, тем актуальнее и сложнее становятся вопросы, на которые сложно найти ответы. Приходит понимание, что все в жизни не так просто устроено. Может быть, сам поиск ответов стимулирует наше развитие…
- Профессор, ваши революционные открытия сыграли важнейшую роль в науке и технике и положили начало новому направлению в науке и философских взглядах человека. В отличие от теории великого Аристотеля, вы призывает видеть и воспринимать мир не черно-белым, а красочным. Вы могли бы объяснить свою теорию на понятном для всех примере?
- Конечно, например, согласно логике Аристотеля, человек человеку или друг или враг. Согласно же нечеткой логике между отношениями друзей и врагов существует большое количество степеней отношений (знакомство, нейтральность, близкая дружба, друзья по интересам и т.д.).
- Значит, Аристотель – был максималистом… Скажите пожалуйста, профессор, а правда то, что толчком для создания теории нечеткой логики послужил ваш спор с другом о том, чья жена привлекательнее? Пишут, что к единому мнению вы с ним так и не пришли, но это позволило вам сформулировать концепцию выражения нечетких понятий (типа «привлекательность», «молодость» и пр.) в числовой форме.
- Это похоже на шутку. Все произошло случайно.
- Случайно? По-моему это больше похоже на шутку. Вы разрушили логику Аристотеля, которой мир пользовался две тысячи лет. А теперь Вы говорите, случайно?..
- Именно так. И в этом нет ничего удивительного. Кто-то может искать ответ на вопрос всю жизнь, но так и не найти его…
- А кто-то случайно вершит историю…
- Ну вот уже и вы мыслите понятиями нечеткой логики.
- Наверняка. Профессор, а как понять «теорию впечатлений» и «теорию вычислений словами»?
- В компьютерах, функционирующих на основе этой теории, в качестве гранул информации используются слова и предложения. Такие компьютеры для человеческого разума являются самой адекватной технической моделью, способной делать логические заключения и использовать информацию на основе перцепций (впечатлений). Это и есть теория вычислений словами.
А теория впечатлений даёт возможность приобрести информацию об окружающем мире без проведения точных измерений. Целью этой теории является создание принципов и способов искусственной системы впечатлений, подобной человеческой. Всё это дало сильный толчок для развития информационных технологий в мире, и сегодня всё человечество широко пользуется этими результатами.
- В каких сферах пользуются вашими теориями?
- В экономике, психологии, лингвистике, политике, философии, социологии, религиозных вопросах, в конфликтных ситуациях.
Концепция «нечеткого множества» открывает двери для расширения основ математики. «Нечеткая» логика, построенная подобным образом, позволяет микропроцессору - электронному «мозгу» технического устройства - оперировать промежуточными понятиями: например, не просто «холодно» и «жарко», а еще и «прохладно», «тепло» и «очень тепло». Благодаря этому «мозг» может гибко реагировать на меняющиеся параметры среды и принимать решения из широкого набора вариантов, заложенных в его память.
Сегодня модель нечёткого управления применяется во всём мире - в управлении бытовой техники, доменных печей, атомных энергоблоков, сложных технологических процессов, таких динамических объектов, как автомобили, поезда, метро, вертолёты, роботы. Используют нечеткую логику при разработке бытовой техники, электротехнического оборудования. Словом, теория нашла свое применение в сотнях, тысячах системах и устройствах, начиная со стиральной машины до автоматического вождения.
- Убедительнее это звучит, когда ты едешь, в том же Париже на поездах без водителя.
- Это элементарно. Поэтому меня больше интересует применение этой теории не столько в технических целях, где все ясно, а в таких сферах, как медицина, искусство, психология, конфликтология и т.д… И, несмотря на то, что немало таких диссертационных работ было защищено, это все равно будоражит сознание. Сейчас большой интерес вызывает у арабов применение нечеткой логики в произведениях искусства различных художников…
- Сейчас подумалось, быть может, поэтому гениальный Леонардо да Винчи перед тем как рисовать, специально окуривал рабочие помещения дымом, чтобы обходя четкие границы предметов, видеть в клубах то, что скрыто за гранью разумного взгляда. Поэтому если присмотреться к его полотнам, все предметы не имеют четких граней, они размыты, рассеяны - все дышит, живет, пробуждая фантазии и мысли. И еще один из любимейших «трюков» Мастера – ни одно его произведение не конечно. Многие работы оказались подпорчены временем, огнем или водой, но что интересно, даже после порчи, Леонардо никогда не исправлял своих картин. Художник даже специально оставлял «окно незаконченности», полагая, что жизнь сама внесет необходимые коррективы. Каждое из творений, хоть что-то значащих, было и есть «незавершенка». Выходит и он не претендовал на точность, относя это к прерогативе Создателя Вселенной. Следовательно, в мире нет ничего абсолютного, кроме самого Абсолюта.
- Именно так. Фраза Эйнштейна «Аллах не играет в кости со Вселенной» также является знаком того, что модель мира необходимо сформировать на основе нечёткой логики.
- Кстати, тот же Леонардо да Винчи говорил: «Увлекающийся практикой без науки – словно кормчий, вступающий на корабль без компаса. Так вот, в мире считают, что науки нет в странах, где на нее выделяется меньше 2% средств. В Азербайджане на науку выделяется из бюджета 0,6%, которых едва хватает на зарплату научных сотрудников. Как добиться того, чтобы и в Азербайджане наука стала в приоритете?
- Во-первых, нужно увеличить финансирование науки, ориентированной на экономическую модель страны. Во-вторых, наука имеет свою политику, т.е. научную политику. Нужно избавить ее от политических вмешательств. Нужно также развивать интерес к науке, особенно в молодежной среде.
- В нашем интервью с Азадом Мирзаджанзаде, им была высказана мысль, что уровень ВВП взаимосвязан с количеством кандидатов наук и профессоров. Чем выше уровень ВВП, тем больше ученых степеней в стране. Но у нас в стране почему-то эти параметры не взаимозависимы - даже при мизерном ВВП, количество докторов и профессоров, напротив, всегда росло. Как вы это можете объяснить?
- Нельзя сказать, что они не взаимосвязаны... Есть взаимосвязь, но она, как Вы сами отметили, иного характера, пагубного. Наукой должны заниматься люди от науки, а не от бизнеса.
- Господин Лютфи Заде, вы согласны с такой философской мыслью: «приумножающий знания – приумножает печаль»…
- Да, да, да, да. Горе от ума. Так устроена жизнь.
- Если в основе западного общества лежит приоритет инициативы, идея значимости личности и творческое ее развитие, то восточный стиль мышления неразрывно связан с мировосприятием и отрицанием индивидуалистического начала - в восточных культурах отсутствует разделение мира на природу и социум, а общественное и природное воспринимается как нечто единое, неразрывное и гармоничное. По восточному мировоззрению, все предопределено Богом. Быть может разность в приоритетах Востока и Запада объясняет наличие большинства лауреатов Нобелевской премии на Западе, и большинства философов – на Востоке?
Вы – человек, который по праву олицетворяет Восток и Запад - детство и юность формировались на Востоке, зрелость и преклонный возраст пришлись на Запад. Причем, что интересно, если в Баку вы первые свои 10 лет жизни росли среди атеистов, то следующий десяток лет – в Иране, в религиозной среде. И в таких противоречивых обстоятельствах происходило формирование вашей личности. Следовательно, вы, как никто другой, на собственном примере в полной мере могли проникнуться двумя мировоззренческими культурами и менталитетами.
И те и другие по-разному, но преумножают знания, а соответственно преумножают свою печаль. Только одни, под маской улыбки пропагандируют индивидуальную значимость и материальный достаток «если ты умный, то почему бедный?», а другие, живут не спеша с философским подходом к жизни «не торопись, и все придет вовремя». В первом случае важна цель, во втором - путь… В таком случае, интересно узнать ваше мнение: так кто же из них более счастлив?

- Это сложный вопрос. Будущее невозможно предопределить. Когда я жил в Баку невозможно было предвидеть то, что со мной произойдет в Тегеране. Там жизнь была совсем другой. В Баку в те времена религия не имела никакого значения, а в Тегеране, как раз наоборот, религия всегда имела большое значение. В нашей миссионерской школе были ежедневные уроки религии, и мы ежедневно молились. Знаете, в те времена религия была наукой.
- А теперь наука походит на религию. Именно так отзываются в научном мире о вашей теории нечеткой логики, которая, по скорости и географии распространения больше напоминает религию, нежели науку.
- По данным социологических исследований, эта теория получит широкое применение и в будущем, и образ мышления будущих поколений будет основываться на нечеткой логике. Эта теория сыграла немалую роль в создании компьютеров, способных думать, как люди, машин, обладающих знаниями, а также искусственного интеллекта.
- Ученые утверждают, что мыслям свойственно материализоваться. Но сегодня вы на личном примере сломали этот стереотип, доказывая несовершенство этой психологической установки. Иначе как объяснить, что ипохондрики, т.е. люди, навязчиво ищущие у себя различные недуги, к коим причисляет вас и ваша супруга, на самом деле ими не заболевают и доживают до солидного возраста. Следовательно, к этому заключению ученых так же следует относиться с позиции нечеткой логики. И сегодня в свои 95 лет вы, давая нам интервью, Вы в очередной раз доказываете, что никакая теория в мире не запрограммирована на 100 % успеха и точности, потому что у Бога свои планы на каждого из нас. Собственно на этом и основана Ваша теория нечетких множеств и нечеткой логики, которая заключается в том, что все в жизни относительно (знания, теории и пр.), и только Бог является Абсолютом. И если Он выбрал Вас, по сути, медиатором революционной науки, то никакие, даже пагубные мысли не помешают его избраннику претворить в жизнь, заложенную свыше программу. Поскольку, Вы избранный Богом человек, Он оберегает вас, в том числе, и от вас самого и от ваших мыслей, которые могут причинить вред вашему здоровью. Следовательно, материализация всех мыслей уже не однозначна.
- Конечно, на все воля Божья. В то же время, Бог создал человека автономным и дал ему возможность мыслить, думать, принимать решения и планировать свои действия. Думаю, что творческая деятельность помогает долго жить.
- Принимая то или иное решение, Вы чаще всего полагаетесь на знания, логику, или же на нечеткую логику? А быть может на интуицию?
- Неправильно было бы все это разделять. Все это – грани одного и того же процесса мышления.
- Почему все гениальное просто, а гении – просты?
- Простота находится на пике опыта и на вершине усилий гения.
- Профессор, огромное Вам спасибо за это интервью.
- Я должен попросить прощения у ваших читателей, возможно, я не оправдал их ожиданий. Я не очень хорошо себя чувствую…
- Вы оправдали ожидания Создателя Вселенной и человечества в целом. Побеседовать с Вами – все равно, что прикоснуться к святыне. Поэтому мы безмерно благодарны Вам за то, что из-за плохого самочувствия не отказали нам в этой беседе. Мы, как и весь мир, гордимся Вами, нашим дорогим соотечественником, нашим скромным гением – Лютфи Заде.
- Большое вам спасибо за все, за ваше внимание. Я Вам очень благодарен за то тепло, которое сейчас испытываю в душе. Я трепетно отношусь к своим родственникам и друзьям в Баку, и здесь, в Америке я очень ценю эту дружбу, это тепло и любовь. Спасибо Вам за все.

Р.S. Поистине, свята Земля, которая рождает талантливых и свободомыслящих людей. Интересно, что небольшой бакинский поселок Новханы подарил миру таких неординарных личностей, как Мамед Эмин Расулзаде - основатель Азербайджанской Демократической Республики, Мехти Гусейн-заде - Герой Советского Союза, Азим Азимзаде - народный художник Азербайджана, Сулейман Рустам- народный поэт Азербайджана, Лютфи Аскер Заде - пожизненный профессор Университета Беркли (США), директор Калифорнийского Института Soft Computing.
А напоследок, хочется сказать, что может быть прекраснее того, что гениальный азербайджанец признан и оценён в самых высоких научных кругах мира! Надеемся, что Техническому лицею 16 (бывшая школа №16), в которой учился великий Лютфи Заде будет присвоено его имя, с соответствующими табличкой на фасаде здания и барельефом.
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями