Последние новости

Казахстанские эксперты выразили свою точку зрения

11:19, 22.04.16
views 515
Вопрос ответ
Казахстанские эксперты выразили свою точку зрения

Развернутая в Армении яростная кампания против Казахстана, первой мишенью которой стал президент Нурсултан Назарбаев, поначалу вызвала недоумение, но затем и возмущение в казахстанском обществе. Придя в негодование из-за поддержки Казахстаном справедливой позиции Азербайджана в карабахском конфликте, армяне не нашли ничего лучше, чем переименовать улицу Назарбаева в селе Арич Ширакской области Армении. Не успокоившись этим «актом мести», они зашвырнули табличку с названием сельской улочки и портрет казахстанского президента в урну.
В беседе с корреспондентом haqqin.az на истерию в армянском обществе.

По словам генерального директора Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидата политических наук Толганай Умбеталиевой, армянская кампания против их страны, вылившаяся в переименование улицы Назарбаева – это неумелая попытка наказать Казахстан.
Казахстанские эксперты выразили свою точку зрения
«Думаю, что это решение принято на эмоциях и в нем очень много демонстрации и обиды. На официальном уровне Ереван не может резко реагировать, не испортив при этом отношений с Астаной, потому и приходится использовать такого рода косвенные демарши, чтобы как бы наказать Казахстан в лице Назарбаева за поддержку Азербайджана и выразить свое недовольство.

Так, по крайней мере, решили в Армении. Удар нанесли по личности президента, учитывая, что Назарбаев очень чувствителен к своему имиджу на постсоветском пространстве.



Если Казахстан официально сохранял по сей день нейтральное отношение к конфликту, призывая все стороны к мирному урегулированию, то сейчас у него появился выбор. Армения сама сделала такой подарок. С другой стороны, не исключаю, что в эмоциональном поступке Армении есть и чувство вины: как-никак Ереван удерживает под своим контролем территории Азербайджана.

Не думаю, что Астана будет отвечать аналогичным образом. Возможно, потребует официально объяснить, почему это фото Назарбаева отправили в урну, ведь президент представляет за пределами страны не только себя как политика, но прежде всего народ Казахстана. Потому как возможно такое обращение с портретом главы государства. Что же касается переименования улицы, то это внутреннее дело Армении, мы вмешиваться официально не будем, но, так сказать, в уме этот факт сохраним», - сказала Т. Умбеталиева.

Казахстанские эксперты выразили свою точку зренияА по мнению известного политолога и общественного деятеля Расула Жумалы, своими действиями армяне унижают прежде всего самих себя.

«Этот недружественный акт каких-то местнических кругов в этой стране вызывает сожаление за нынешние армянские власти. Во-первых, то, как грубо и даже дико это было сделано. Те, кто это совершил, унизили прежде всего себя и выставили в дурном свете свою страну.



Во-вторых, тот факт, что официальные власти Армении не остановили вандалов и не принесли извинения Казахстану, вызывает недоумение. Ведь речь идет о стране, которая всегда оказывала искреннюю помощь армянам, например, в ликвидации последствий землетрясения, а в 1990-х в урегулировании карабахской проблемы.

В-третьих, можно понять, но отнюдь не согласиться с нынешними нервозными и непродуманными действиями отдельных армянских радикалов. Корень проблем - дестабилизация обстановки в Нагорном Карабахе. Но кто виноват в таком повороте событий? Кто спустя 25 лет после заморозки конфликта в Нагорном Карабахе продолжает его незаконную оккупацию? Кто упорно игнорирует соответствующие решения ООН и ОБСЕ? Кто подпитывает действия сепаратистов, которых не признает ни одна страна в мире?

Ответ на все эти вопросы очевиден - это Армения. Все это не к тому, чтобы каким-то образом ущемить Армению. Напротив, все это напоминаем лишь с целью призвать армянские власти к здравому смыслу, к миру и цивилизованности, а не оккупации и конфронтации. Это честная позиция, которая, к сожалению, воспринята некоторыми армянскими политиками неадекватно. И такой подход еще более заводит Армению в тупик и изоляцию.

В этой связи полагаю целесообразным, чтобы посол Армении в Казахстане был вызван в МИД для вручения ноты протеста о неприемлемости подобного тона и поведения в межгосударственных отношениях», - убежден Р. Жумалы.

Известный политолог и культуролог Ерлан Саиров также считает, что за такие оскорбительные действия необходимо вызвать в МИД Казахстана посла Армении и вручить ему ноту протеста.
Казахстанские эксперты выразили свою точку зрения


«Казалось бы, какое нам дело до тех процессов, которые происходят в Армении. На первый взгляд, никакого. Конфликт в Нагорном Карабахе отложенный, медленно тлеющий. Если посмотреть на его историю, то есть резолюции СБ ООН, множество деклараций ОБСЕ о том, что оккупированные территории должны быть возвращены Азербайджану. Об этом говорим не мы, об этом свидетельствуют документы ООН. Казахстан в этой ситуации занимает взвешенную позицию, но подтверждает приверженность решениям Минской группы ОБСЕ.

Вот, например, «армянская общественность» решила переименовать улицу в одном из сел этой страны. История сопровождается пропагандистской шумихой. Причина банальна: якобы Астана сорвала встречу премьер-министров в рамках ЕАЭС. Но если в стране происходит массовая истерия, как там проводить мероприятия международного масштаба? И решения внутри этого объединения, если мне не изменяет память, принимаются коллегиально.

Если вспомнить, как «радушно» приняла «общественность» этой страны заявление МИД Белоруссии по Карабаху, то становится понятно, что Ереван не является зоной комфорта для большинства стран этого союза. Страна не имеет экономического значения, политически от нее - одна головная боль...

В связи с явно враждебными в отношении Казахстана действиями «армянской общественности», у меня, как гражданина Республики Казахстан, возник закономерный вопрос: куда смотрит МИД нашей страны? Почему не вызывает посла Армении и почему не вручает ему ноту протеста?», - искренне возмущается Е. Саиров.
Читайте также: