Последние новости

Kниги в Азербайджане не пользуются массовым спросом,но само чтение у нас в стране по-прежнему не теряет своей актуальности

12:46, 20.10.18
views 157
Вопрос ответ

Покупка книг интереснее любого другого шоппинга. Как говорил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «покупка книг была бы хорошей идеей, если бы можно было также купить и время для их чтения».

К сожалению, книги в Азербайджане не пользуются массовым спросом. Однако само чтение у нас в стране по-прежнему не теряет своей актуальности. 

Редакция Oxu.Az побеседовала с представителями ведущих книжных сетей Азербайджана и выявила список наиболее продаваемых книг.

Генеральный директор и владелец сети книжных магазинов и издательств «Али и Нино» Нигяр Кочарли одной из самых продаваемых книг как на русском, так и на азербайджанском языках называет бестселлер «Sapiens: Краткая история человечества» израильского автора Юваля Ноа Харари.

Соединив естественнонаучный подход с историческим, доктор Юваль Харари ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями и рассматривает отдельные события в едином глобальном контексте. Прослеживая, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему и анализируя судьбы империй, доктор Харари заглядывает в будущее. За последние несколько десятилетий мы научились изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Кем же мы хотим стать, и куда это нас приведет?

По словам Н.Кочарли, предпочтение также отдается книгам французского писателя Марка Леви, литературной карьере которого сопутствует необычайный успех.

Романы Леви расходятся миллионными тиражами. Как говорит сам автор, «я не писатель, а сказитель, рассказчик историй». Он не пишет, он показывает, а читатель очень ярко представляет себе события и героев его романов.

А среди местных авторов традиционно пользуются популярностью книги всемирно известного советского и азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева, который работает в жанрах политического, классического и психологического детективов, шпионского и криминального романов.

К сегодняшнему дню Абдуллаев успел прослыть плодовитым автором, выпускающим произведения во многих точках мира: в странах СНГ, Прибалтики, в США, Франции, Норвегии, Турции, Израиле, Болгарии и Румынии. Один его цикл «Дронго» включает в себя более ста книг.

В свою очередь редактор детского литературного отдела издательства 3 Alma TEAS Press Фатима Гусейнова называет следующую подборку самых продаваемых книг в стране:

Первое место по продаже книг издательства занимает труд азербайджанского детского писателя Рейхан Юсифгызы – Dostum Mimi («Мой друг Мими»).

«Эта книга соответствует современной эпохе, вызывает интерес у молодежи, поскольку в ней рассказывается об искусственном интеллекте», - говорит Ф.Гусейнова.

В книге повествуется о девочке Айлин, которая учится во втором классе и ничем не отличается от сверстников. Однажды Айлин знакомится с необычной мышью. И именно с этого момента жизнь Айлин кардинально меняется. Хотите узнать почему? Это вы узнаете, когда возьмете в руку книгу и почитаете невероятно увлекательную историю розовой мышки Мими. 

Стоит отметить, что сама автор посвятила свой труд всемирно известному азербайджанскому ученому Лютфи Заде.

Собеседница нашего сайта выделяет также «Чудо» американской писательницы Ракель Паласио. Знаменитое произведение, предназначенное для среднего школьного возраста.

Эта книга рассказывает о пятикласснике по имени Август Пуллман. С одной стороны, он такой же, как и другие мальчишки его возраста - любит ходить на дни рождения к своим друзьям, играть в компьютерные игры, он фанатеет от «Звездных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. А с другой, он совсем не такой, как другие мальчишки его возраста. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу - с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, Август перенес 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям.

Как говорит Ф.Гусейнова, азербайджанская классическая литература всегда пользуется небывалым интересом и спросом. К примеру, произведения Исмаила Шихлы, Абдуллы Шаига и других отечественных классиков успешно читаются в азербайджанском обществе. 

Среди хорошо продаваемых книг также выделяется книга азербайджанского поэта и писателя Рамиза Ровшана Göyərçinim, gəl görüm («Голубка моя, иди ко мне») -иллюстрированная книга, вызвавшая огромный интерес, сейчас успешно продается.

Книга предназначена для детей, которые впервые начинают изучать буквы, и для тех, кто уже их знает. Сам автор о своей книге говорит следующее: «Я как дедушка дарю эту книгу своим внукам, а также всем детям».

Отмечается и серия книг Bax gör («Посмотри»Лизбет Слегерс.

Если внимательно посмотреть вокруг, можно увидеть много сюрпризов. Кто живет внутри красного яблока? А знаете ли вы, кто проживает в маленькой норе под землей? С помощью этой интересной и смешной книги дети смогут посмотреть и найти скрытые картинки. Книга предназначена для детей старше 1 года. Она формирует у детей определенные взгляды на окружающий их мир.

«Высказывается мнение, что в Азербайджане нет детской литературы. Это не так. Да, количество детской литературы уступает взрослой. Это связано с тем, что детскую литературу писать труднее, она требует большой ответственности, поскольку дети - очень внимательные читатели. По этой причине писатели иногда избегают детской литературы. Но, несмотря на это, детских авторов у нас все же немало. Это Рейхан Юсифгызы, Агшин Джафаров, Кямран Алиоглу, Аслы Самедова и другие.

Большим спросом также пользуются энциклопедийные серии для школьников и детей дошкольного возраста. Они носят более развлекательный характер», - делится редактор. 

Она также отмечает, что наряду с азербайджаноязычной литературой, русскоязычная литература также успешно продается на книжном рынке. Книжная сеть «Али и Нино» представляет свою пятерку самых продаваемых книг в Азербайджане.

Курбан Саид «Али и Нино» - книга-легенда.

Изданная в 1937 году книга была забыта вплоть до 1970 года, когда после одновременного издания в Америке и Англии, ее персонажи триумфально вернулись на прилавки книжных магазинов, чтобы стать самыми популярными влюбленными двадцатого века. Сегодня роман переведен на тридцать три языка, по нему ставят пьесы, снимают фильмы. Рассказ о любви мусульманина Али и христианки Нино на фоне бурных событий истории не оставляет равнодушным ни одного читателя.

Второе место отводится книге российского психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду».

Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми?

На третьем месте стоит труд уже упомянутого писателя Ю.Н.Харари «Homo Deus. Краткая история будущего»В своей первой книге, ставшей всемирной сенсацией «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Харари рассказал, как Человек Разумный пришел к господству над нашей планетой. «Homo Deus» является своего рода продолжением темы - это попытка заглянуть в будущее. Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?..

Из книг Марка Леви сеть «Али и Нино» выделяет произведение «Не такая, как все».

На Пятой авеню в Нью-Йорке стоит небольшое здание, ничем не отличающееся от других. Его жильцы шагу ступить не могут без своего лифтера Дипака, который управляет механическим лифтом - диковинным старинным механизмом. Беззаботная жизнь обитателей дома заканчивается в тот день, когда коллега Дипака, ночной лифтер, падает с лестницы. Санджай, племянник Дипака, неожиданно приехав в Нью-Йорк из Мумбаи, спасает положение, заняв место пострадавшего. Никому и в голову не приходит, кто он такой на самом деле... Не догадывается об этом и Хлоя, живущая на последнем, девятом этаже…

На пятом месте -  «Монах, который продал свой Феррари» канадского писателя индийского происхождения Робина Шармы.

Иногда мы теряем себя и никак не можем начать жить. Книга канадского писателя Робина Шарма, покорившая весь мир, поможет открыть разум и стать успешным человеком. История повествует нам о состоятельном адвокате, прошедшем через духовный кризис. Сквозь тернистый и долгий путь он находит истину, которой делится с читателями. Книга научит каждого мыслить позитивно, не упускать свое призвание, учиться быть мужественным и честным, развивать интеллектуальные способности, организовывать время и пространство, налаживать отношения с близкими, а также жить сегодняшним днем, не оглядываясь назад. Благодаря «Монаху» миллионы людей во всем мире изменили себя и начали жизнь с чистого листа.

Источник :Oxu.az

Читайте также: