Последние новости

Армения должна прислушаться к голосу разума и вернуть Азербайджану Карабах

09:50, 28.04.16
views 496
Вопрос ответ
Армения должна прислушаться к голосу разума и вернуть Азербайджану Карабах

По информации из эксклюзивного интервью Day.Az c казахстанским политологом Расулом Джумалы.

Конечно, события, развернувшиеся в армянском селе Арыч якобы в знак протеста против Казахстана, вызывают сожаление. Эта история с переименованием улицы была некрасивой и нецивилизованной. Жители этого села, срывая с улицы таблички с именем президента Казахстана, выставили свое государство и свой народ в плохом свете. Мне, как политологу, остается непонятным то, что официальный Ереван никак не отреагировал на эти события. Получается, что правящая элита Армении позволила жителям села Арыч совершить этот акт вандализма.

Более того, армянская сторона не принесла никаких извинений Казахстану, не задумываясь о том, что этот факт может негативно сказаться на двусторонних отношениях. Казахстан всегда дружественно относился к Армении, оказывал при необходимости гуманитарную, медицинскую помощь, отправлял спасателей. Даже предлагал посреднические услуги в карабахском конфликте. И теперь армянская сторона вот таким образом нас "отблагодарила".

Подобными контрпродуктивными шагами Армения все больше загоняет себя в тупик и еще больше усиливает изоляцию вокруг себя, фактически лишаясь последних союзников.

Что касается позиции Казахстана по карабахскому вопросу, здесь надо исходить из того, что Азербайджан для нас - очень близкая страна, азербайджанцы - братский народ, с которым нас связывает очень многое. Но позиция Казахстана в данном случае определяется не только братскими отношениями. Нельзя забывать, что согласно нормам и принципам международного права, резолюциям Совета безопасности ООН, признан факт оккупации азербайджанских территорий, а Нагорный Карабах считается неотъемлемой частью Азербайджана. Это мнение не только отдельно взятого политолога из Казахстана, но и мирового сообщества. Казахстан сегодня поддерживает мнение международного сообщества.

На протяжении 25 лет армянской стороне предлагались варианты мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но она продолжает оккупацию азербайджанских земель. Данный вопрос не решается мирным путем. Так что позиция нашей страны по карабахскому вопросу полностью соответствует духу международного права, соответствующим резолюциям Совета безопасности ООН.

Казахстан на официальном уровне, на уровне министерства иностранных дел и правительства призвал обе стороны решить этот вопрос мирным путем. Если помните, в начале апреля, когда обострился военный конфликт в Карабахе, Казахстан предложил перенести заседание Евразийского межправительственного совета из Еревана в другой город. Так вот, мне кажется, что это показатель того, что Казахстан ни в коем случае не поддерживает Армению в карабахском вопросе.

Приведу еще один факт. Два года назад, когда обсуждался вопрос включения Армении в Евразийское экономическое сообщество, дипломаты Казахстана поставили условие, что это может быть возможно только в том случае, если Армения будет подразумеваться без Нагорного Карабаха. По мнению казахской стороны, никакого упоминания Нагорного Карабаха в документах быть не должно.

Хочу вам сказать, что позиция казахстанского общества, казахстанских пользователей социальных сетей, политологов, общественных деятелей - в пользу Азербайджана. Симпатия и поддержка однозначно на стороне азербайджанцев.

Для этого я вижу очень много предпосылок. Я уже упоминал о братском характере наших, тюркских народов, о традиционной близости. Как я отметил, есть буква закона, буква международного права. И если говорить о боестолкновениях начала апреля, то здесь речь идет не о завоевании азербайджанской стороной какой-то части территории, а о том, что Азербайджан вернул себе то, что причитается ему по закону. Азербайджан восстановил свое право на эти позиции.

Учитывая нынешний уровень развития Армении и Азербайджана, остается констатировать тот факт, что ваша страна имеет гораздо больше шансов и возможностей, не только с точки зрения юриспруденции, но и с точки зрения военно-политической и экономической, вернуть Нагорный Карабах себе.

Конечно, любой здравомыслящий человек, любой политик, когда речь идет о дружественной стране, не хочет, чтобы эскалация конфликта имела продолжение. Никто не хочет кровопролития. Но, с другой стороны, я хорошо понимаю и азербайджанскую сторону, азербайджанских патриотов, которые в течение 25 лет видят, как их территория незаконно удерживается под контролем армянских вооруженных формирований. Минская группа ОБСЕ не смогла обеспечить их законные интересы. Ни ЕС, ни ОБСЕ, ни США не смогли разрешить конфликт мирным путем. Если проблема не решается мирно, то к заявлению Азербайджана о том, что он будет применять силу для освобождения своих территорий, нужно относиться с пониманием. Ведь Азербайджан не раз заявлял, что привержен мирному урегулированию конфликта, не хочет кровопролития. Но если армянская сторона не идет на мирные переговоры и не возвращает территории, то что остается делать Азербайджану?

Я считаю, что Армения должна прислушаться к голосу разума и отдать то, что ей не принадлежит. Если гипотетически допустить, что конфликт будет разрастаться, шансов у Армении, конечно, мало, прежде всего, в военном плане. Армения в демократическом, политическом, военном и экономическом планах уступает Азербайджану по некоторым пунктам в 2 раза, по некоторым же - в 3 и 4 раза. Азербайджан за эти годы существенно усилил свою армию. Последние рейтинги показывают, что азербайджанская армия является более боеспособной, чем армянская.

В результате проводимой Арменией оккупационной политики у нее осталось очень мало союзников, наверняка, последний союзник - это Россия. Однако недавние события в Карабахе показали, что Россия не идет на прямую поддержку Армении и предпочитает занимать равноудаленную позицию. Другие страны, в частности члены СНГ, а также Турция, Иран, даже Пакистан, официально поддержали Азербайджан.

Игнорирование мнения международного сообщества и соседей может плохо закончиться для Армении. Поэтому очень важно, чтобы армянские политики прислушались к голосу разума и предпринимали шаги, направленные не на обострение конфликта, не на переименование улиц, не на игнорирование резолюций Совбеза ООН, а вели работу, руководствуясь принципами взаимопонимания и добрососедства.[
Читайте также: