Последние новости

Михаил Бочарников о важности упрощения торговли между Азербайджаном и Россией - ИНТЕРВЬЮ

22:55, 01.03.19
views 528
Вопрос ответ
 
 

Россия и Азербайджан продолжают активно наращивать потенциал двустороннего сотрудничества в разных сферах торговли, экономики, в области военного сотрудничества, в культурно-гуманитарном и политическом направлениях.

О двустороннем сотрудничестве, о барьерах, препятствующих эффективному развитию связей в различных областях взаимодействия, и по другим вопросам международного значения своим мнением поделился в эксклюзивном интервью Trend посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, передает Day.Az.

О барьерах в двусторонней торговле

Упрощению взаимной торговли между Азербайджаном и Россией способствовало бы снятие всяких не нужных нам барьеров в торговле, может быть каких-то тяжелых, таможенных, бюрократических барьеров и даже инфраструктурных.

В настоящее время стороны работают и в этом направлении. В качестве одного из примеров такой работы, можно назвать двусторонние усилия по скорейшему завершению строительства автомобильного моста через реку Самур на границе между Азербайджаном и Россией. Новый мост способствовал бы более свободному прохождению грузового потока, а также возможности открытия дополнительных пунктов пропуска там же, рядом с существующим мостом, благодаря чему можно было бы развести различные торговые потоки. Скажем через один пункт направлять легковые автомобили, через другой, грузовики, через третий автобусы, тем самым, расширив пропускную способность пунктов пересечения границы.

Почему я говорю об этом? Потому что совсем недавно это строительство моста инспектировали совместно министры экономики Азербайджана и России, они же являются сопредседателями нашей межправительственной комиссии. Так что было принято решение по ускорению работ в этом направлении.

Цифровизация как мегатренд в РФ и Азербайджане

Азербайджан и Россия могут использовать процесс цифровизации для расширения двусторонних экономических отношений.

В плане совместных действий, которые существуют по развитию приоритетных направлений экономического сотрудничества, есть несколько дорожных карт, одна из которых посвящена именно цифровизации. Речь идет о возможности использования взаимного опыта в сфере цифровизации. Например, в сфере налогообложения, таможенных платежей, электронного сопровождения товаров, проходящих по каким-то торговым коридорам между нашими странами, что значительно сократило бы время при прохождении таких товаров. Так что в этом направлении сейчас ведется работа, этот вопрос является предметом серьезного обсуждения и изучения с обеих сторон.

Преимущества гуманитарного сотрудничества

В рамках расширения гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном ожидается открытие филиалов еще трех российских вузов в Баку. Речь идет об открытии филиалов МГИМО, Высшей школы экономики и Московского государственного гуманитарно-экономического университета. До конца текущего года планируется открыть филиал МГИМО в Баку, и в настоящее время этот вопрос детально прорабатывается сторонами.

Плюсы экономического взаимодействия

Россия и Азербайджан нацелены на открытие совместных предприятий, это направление также находится в центре внимания государственной политики наших стран. Как пример тому могу привести недавнюю закладку камня по открытию предприятия по производству автомобилей марки "Газель", российского завода "Газ" совместно с азербайджанским партнером. Закладка состоялась в Гаджигабуле, и я принимал участие в этой церемонии вместе с министрами экономики двух наших стран.

Интерес РФ по ЮГК

Россия рассматривает возможность подключения к системе "Южного газового коридора" (ЮГК) для поставок российского газа в Европу. Сравнительно недавно были сделаны заявления со стороны российского министерства энергетики о том, что в случае достижения договоренностей, возможно направление какой-то части газового потока из России через конечный этап ЮГК. В настоящее время эта идея прорабатывается российской стороной.

О выгодах Каспийской Конвенции

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пятью прикаспийскими государствами открывает широкие перспективы для рационального использования имеющихся на Каспии ресурсов.

Конвенция открывает самые широкие возможности потому, что пять прикаспийских стран получили возможность наладить прямые экономические связи в рамках единого бассейна принять решение, которое регулировало бы правила поведения на Каспийском море в сфере природы охраны, рыболовства, туризма. Если говорить о пользе данного документа, то для граждан Азербайджана и России важно развитие туризма, и, кстати, такие цели поставлены, и они реализуются. Особое внимание уделено развитию морского туризма на Каспии, идет работа над проработкой Концепции каспийского морского туризма, круизного сообщения. Сегодня более или менее определены участки Каспийского моря, где государства могут осуществлять свою экономическую деятельность, хотя, конечно же, кое-какие вопросы еще остались не до конца решенными. И этими вопросами сегодня занимается рабочая группа высокого уровня, первое заседание которой на днях состоялось в Баку.

Читайте также: