Последние новости

Фарид Мамедов: «Выставочный бизнес это такая работа, которая должна нравиться»

19:49, 14.01.19
views 888
Выставки

 

В Азербайджане завершился выставочный сезон 2018 года. В этом году ведущая выставочная компания Прикаспийского региона Iteca Caspian совместно со своим партнером выставочной компанией CaspianEventOrganisers провели24специализированных выставок и конференций.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил ряд выставок, среди которых, AITF, WorldFoodAzerbaijan и CaspianAgro, CaspianOil&Gas, ADEX, Bakutel, а также направил письмо-приветствие в адрес участников этих выставок. Выставки также посетили министры и другие представители отраслевых министерств Азербайджанской Республики и зарубежных стран.  Выставки 2018 года приняли 1922 компании-участников из 48 стран мира и 69812посетителей из Азербайджана и близлежащих стран.

В 2019г. организаторами намечено проведение 23 выставочных событий,подготовка к которым  началась уже в этом году.Тем,кто имеет представление о сложности организации подобных мероприятий,понятно, что за каждым из них стоит напряженная работа многих специалистов самой разной квалификации. Но самая большая ответственность,безусловно, ложится на плечи руководителя, отвечающего буквально за все,что происходит на выставочной площадке в течении трех дней.И хорошо, когда этой  нелегкой работой занимается такой энтузиаст и специалист выставочного дела,как директор компании Iteca Caspian Фарид Мамедов. За заслуги в области развития торговых выставок в Азербайджане в 2018 году Фарид Мамедов был награжден Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым медалью «Терегги». Мы попросили рассказать господина Мамедова о том,как готовятся выставочные события и ответить на вопросы информационного портала Bakuinform.az.

 

-Вы являетесь директором компании Iteca Caspian достаточное время,чтобы рассказать о событиях особо значимых для выставочной индустрии Азербайджана, какие из них повлияли на ее развитие в большей мере, на ваш взгляд?

-Как вы отметили,начало деятельности  нашей компании действительно относится к истокам развития выставочной индустрии.И со времени установления независимости нашей республики проводит многие международные выставочные мероприятия в Азербайджане.Так сложилось,что я изначально был назначен руководителем этой команды,которая развивала выставочный бизнес у нас в стране. Конечно же, когда мы говорим о наших  масштабных событиях,надо отметить, прежде всего, выставку Caspian  Oil & Gas. Именно она послужила привлечению в Азербайджан огромного количества  международных компаний в очень важное для страны время. Весьма важный фактор для развития этой выставки заключается во всесторонней поддержкесо стороны государства.Когда организаторы впервые выступили с инициативой проведения выставки в Баку, ее активно поддержал общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. И с тех пор сложилось отношение к  этой  выставке,как к одному из знаковых событий для нефтегазовой индустрии не только Азербайджана,но всего мира.

В конце мая в начале июня нефтяные игроки, представляющие крупнейшиенефтегазовые компании, приезжают в Азербайджан  и,как говорится,сверяют часы.И, конечно же, уникальность этой выставки в том,что параллельно с ней проходит конференция,на которой обсуждаются очень важные региональные вопросы для развития  нефтегазовой индустрии.Также добрая традиция,о которой мы всегда говорим с гордостью, - это церемония открытия. Факт того,что очень мало выставок в мире,на открытии которых звучат приветствия участникам руководителей стран самого высокого ранга. В торжественной церемонии открытия выставки принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В адрес участников Caspian Oil & Gasпосылают письма-приветствия главыВеликобритании,США и других стран.

Стоит сказать и о том,как мы пришли к проведению выставок по другим направлениям. На одной из нефтегазовых выставок,во время прохода по стендам, Президент отметил необходимость развития международных выставок по ненефтяным отраслям экономики Азербайджана. И после данного пожелания наша команда,конечно, приступила к разработке программ проведения тематических отраслевых выставок в Баку. Вначале мы использовали модель инкубатора, проводили их в небольших залах, например, в отеле Европа. Потом, когда они разрастались, они уже переходили на большие площадки  в Спортивно-Концертный комплекс им. Гейдара Алиева.Сейчас они все проводятся в БакуЭкспоЦентре,поскольку это профессиональная выставочная площадка с сопутствующей инфраструктурой.Вот эти два знаковых события я бы хотел сейчас отметить.

- Как готовятся  выставки в сегодняшнее  время, это нелегкий процесс. Что помогает собрать профессионалов на одной площадке в Баку?Как вам это удается и насколько изменился к настоящему времени состав участников традиционных выставок?

- Я не могу сказать,что сейчас нам приходится работать в условиях кризиса. Два года назад эта тема была весьма актуальной. Сейчас,если смотреть с позиции Азербайджана, я говорю о настоящем времени, валюта у нас второй год стабильна,цены на нефть также держатся на приемлемом уровне.

Но, как известно, в выставочной сфере экономики,всегда есть, так называемый, буферный период. Из-за того, что в наших выставках участвуют компании,с бюджетами ориентированными на прошлый год,мы еще ощущаем настороженность. 2019 год, скорее всего, будет более благополучным для проведения выставок.

Как удается собирать компании на одной площадке? Из-за того,что люди общаются столько времени виртуально, у них возникает чувство необходимости,хотябы раз в год встречаться и общаться со своим единомышленником,специалистом своего профиля.

Как мы говорим бизнес делается с глазу на глаз. Никто никогда не подпишет виртуальный контракт, если даже такое случается, то только между знакомыми уже людьми. Но никто свою первую сделку не будет заключать,не посмотрев  своему партнеру в глаза. Так что уникальные возможности выставок  возрастают.Конечно, нам необходимо использовать современные достижения научно-технического  прогресса в  работе выставок. Что мы и стараемся делать. И еще раз хочу подчеркнуть,что с развитием новейших технологий актуальность выставок возрастает.

-Успешное проведение масштабной выставки зависит от уровня профессионализма команды,которая ее готовит.В вашей команде всегда работают специалисты высокого уровня подготовки. Как вам удается привлекать кадры, отвечающие необходимым критериям компании?

- Скажу, что мы, в отличие от общепринятой практики, относились к подбору кадров несколько своеобразно. Приглашали молодых людей, у которых практически не было опыта работы,но было огромное желание работать,обязательно наличие здравого смысла, образование, интеллект,знание языков. Предпочитали именно людей без опыта,чтобы мы могли обучить их тому,что нужно именно нашей компании. И если посмотреть на костяк нашей команды,то нетрудно убедиться, что   многие специалисты работают с нами более десяти лет. Это говорит о том,что мы выбрали правильнуюполитикув подборе кадров.Вообще выставочный бизнес это такая работа, которая должна нравиться. Или вы остаетесь в ней надолго или через очень короткое время вы понимаете,что это не ваше и уходите. Тем, кто остается, мы стремимся дать определенное образование в области выставочной индустрии, отправляем наших сотрудников на курсы повышения квалификации.

-Самая трудная выставка, с точки зрения ее организации, которая проходит в БакуЭкспо Центре?

-Откровенно говоря, я не могу сказать, что есть трудные или легкие выставки. Все выставки имеют свои сложности, и для нас,как организаторов, в принципе, какая эта выставка по уровню сложности,не играет особой роли. Выставка, по моему убеждению, основанному на многолетней практике,является зеркальным отражением экономики  страны, и масштаб выставки всегда подчеркивает местов экономике страны, которое занимает данная индустрия.

-Ваши партнеры, совместные проекты,интересный опыт,который вы используете или хотели бы применять на выставочных площадках столицы Азербайджана в ближайшее время?

-Выставочное дело не такое легкое,чтобы мы одни,как компания ItecaCaspian,могли бы заниматься организацией столь масштабных выставок. Нам, конечно,помогают. Наша  международная сеть агентов, которая распространена практически по всему миру. Это наши немецкие партнеры, британские, российские,турецкие, а также партнеры из ОАЭ,отвечающие за весь Ближний Восток.Еще отмечу партнерские компании,которые работают по определенным направлениям:перевозка грузов, туристические компании,медиа-партнеры.

Хотел бы поблагодарить лично вас,за многолетнее сотрудничество и освещение в СМИ деятельности  нашей компании.Уникальность выставок в том,что при таком ярком красивом  интерьере выставочных площадок,у них много сторон,которые не всегда видны.Когда открывается выставка, все три дня мы видим,образно говоря, только вершину айсберга.

-Благодарю вас также за многолетнее сотрудничество и интересную беседу. Желаем вам успеха во всех ваших проектах.Пусть 2019 год станет для вас одним из лучших  выставочных сезонов.

С уважением,

Лариса Джеваншир, главный редактор  BAKUINFORM.AZ

Читайте также: