Направленный в космос радиотелескоп поймал телепередачу — вот объяснение

Извилистый путь сигнала проследили и даже идентифицировали его источник — это поможет в будущей фильтрации помех.
Анализируя данные с радиотелескопа Murchison Widefield Array в Западной Австралии, астрономы столкнулись с неожиданной загадкой. Широкополосный массив из 4096 паукообразных антенн для обнаружения радиоволн, пришедших из далекого космоса, зафиксировал нечто гораздо более близкое — телевизионную трансляцию. Это удивительно не только потому, что антенны направлены в небо. Они расположены в специальной зоне радиомолчания, где австралийское правительство регулирует уровни сигналов от любого радиопередающего оборудования — от радио- и телестанций до устройств Bluetooth. Еще более странным было, что телевизионный сигнал перемещался по небу.
«Тогда до нас дошло. Мы сказали: "Держу пари, сигнал отражается от самолета". Мы наблюдали эти сигналы почти пять лет, и несколько человек предполагали, что это самолеты, отражающие телевизионные трансляции. Мы поняли, что можем подтвердить эту теорию», — вспоминает физик Джонатан Побер из Брауновского университета в США.
Это стало поводом к исследованию, опубликованному журнале Publications of the Astronomical Society of Australia. Оно не только подтвердило гипотезу, но и прояснило подробности инцидента.
Традиционно, когда в наблюдениях радиотелескопа обнаруживаются нежелательные сигналы, эти данные отбрасываются как загрязненные — без четкого понимания происхождения помех их невозможно аккуратно вычленить.
«В итоге огромные объемы данных выбрасываются, чтобы ни одна часть наблюдения не была загрязнена», — констатирует аспирантка Джейд Дюшарм.
В своей работе Дюшарм и Побер объединили две существующие методики отслеживания помех — коррекцию ближнего поля и формирование луча.
Расчеты помогли отследить самолет, отразивший помеху, — он летел на высоте 11 700 метров со скоростью 792 км/ч — и даже идентифицировать ее источник — австралийский цифровой телеканал Channel 7.
«Это большой шаг к тому, чтобы сделать возможным вычитание рукотворных помех из данных, — доволен Побер. — Точно идентифицируя и удаляя только источники помех, астрономы могут сохранить больше своих наблюдений, уменьшить потерю данных и увеличить шансы на важные открытия».
Дальнейшие исследования будут посвящены разработке методов отделения зерен от плевел. Тем более что с ростом числа спутников в околоземном пространстве проблема приобретает катастрофические масштабы — телескопы, которые наблюдают за всем небосводом, невозможно отвернуть в сторону.
Побер признает, впрочем, что это не станет эффективным решением — по его мнению, лучше строить радиотелескопы на Луне: «Если мы не можем найти тихое небо на Земле, возможно, Земля — не то место, где стоит оставаться».
Источник: https://naukatv.ru/news/neozhidannyj_televizionnyj_signal_privodit_k_sozdaniyu_novogo_metoda_filtratsii_nezhelatelnykh_radiochastot