Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Осознанное родительство - это комплексный подход к воспитанию ребенка

514

Постарайтесь стать осознанным родителем

Каждый из нас наверняка не раз слышал об осознанном родительстве. Но что это и как его практиковать? Давайте спросим у специалиста.

Наша собеседница - Назиля Джаваншир, эксперт по развитию эмоционального интеллекта детей и подростков, сертифицированный коуч международной школы Erickson International, основатель и руководитель первого в Азербайджане центра по развитию эмоционального интеллекта и внутреннего потенциала детей Soft Skills Azerbaijan и центра по развитию эмоционального интеллекта EI Kids Baku.

- Осознанное родительство - что это и когда об этом начали говорить?

- Осознанное родительство - это комплексный подход к воспитанию ребенка. Его цель - вырастить эмоционально здорового и счастливого человека, который любит окружающий мир, умеет выстраивать доверительные отношения с окружающим миром, стремится к самосовершенствованию и самореализации. Воспитывая детей осознанно, необходимо уделять особое внимание их эмоциональному состоянию, личностным способностям, душевным переживаниям. Это в свою очередь помогает создать крепкую семью.

Однако, чтобы стать осознанным родителем, необходимо начать развиваться самим. Научиться по-новому понимать и принимать своего ребенка. Для этого мало прочитать какие-то книги. Как правило, родителям приходится работать над своими убеждениями, пересматривать модели и принципы общения с ребенком. Говорить об этом начали не так давно, впрочем, как и о развитии эмоционального интеллекта ребенка.

Чем это было обусловлено, как вам кажется?

- Я думаю, в век высоких технологий и диджитализации, в который мы живем, когда родители поняли, что стали терять контакт со своими детьми, что утрачиваются семейные ценности, тогда начали бить в колокола - что делается не так? А можно ли по-другому?

Есть какая-то статистика, насколько в нашей стране люди знают об осознанном родительстве, следуют ему? В сравнении с западными странами, например.

- Далеко идти не надо! Наш ближайший сосед - Турция, где почти каждому второму ребенку оказывается социально-психологическая помощь. То есть каждая вторая семья обращается к услугам психолога, люди понимают, что это необходимо. Особенно это понимание проявилось после пандемии. Когда люди оказались со своими детьми 24/7 и осознали, что просто их не знают. То есть родителям кажется, что они делают для детей много: кормят, одевают, обучают, удовлетворяют их желания. Но вглубь мало кто идет. Есть родители, которые обратили на это внимание, а есть те, кто закрыл на это глаза.

И все же, сравнивая с Западом, можно ли сказать, что там этот подход более развит? И если да, то почему?

- Где-то да. Например, по статистике считается, что самое лучшее образование - финское. А в основе финского образования лежит развитие эмоционального интеллекта. Почему - это отдельный вопрос. Это, скорее всего, связано с высоким уровнем жизни.

Что можно сделать, чтобы в нашей стране на этот подход обратили внимание?

- Внедрить его в систему школьного образования. Я занимаюсь этим вопросом уже шестой год и дважды писала пилотный проект о том, чтобы провести экспериментальный учебный год и внедрить этот подход в систему образования девятиклассников. Почему именно девятиклассников - потому что это самый сложный период у ребенка - пубертат. И замерить, какие будут результаты. То есть какие могли бы быть показатели: успеваемость и качество взаимодействия детей дома с родителями, а в школе с одноклассниками. А потом посмотреть, будут ли положительные результаты. Если показатели будут выше 30%, то это уже имеет значение!

- Мы уже поговорили о плюсах осознанного родительства. Но если в семье один из родителей пришел к этому, а его никто не поддерживает: ни партнер, ни тети-дяди, бабушки-дедушки… Как этому родителю в этой ситуации быть?

- В первую очередь это про понимание себя. Когда мы говорим о семье, подразумеваем модель: мама - любовь, папа - закон. Любовь с законом должны быть одной командой. В переводе на язык бизнеса: есть проект - это ребенок, есть учредитель - это папа, а есть CEO - это мама. И вот учредитель с CEO должны договариваться, чтобы проект получился. Эффективность проекта любой компании основывается на единой стратегии, одном видении и миссии. Если у учредителя и CEO разное видение, то проект не получится. И вот здесь у каждого есть выбор - готовы ли они дальше быть в одной команде? И готовы ли взять ответственность за свой выбор?

 А насколько эта модель вообще правильная, что отец - это учредитель, а мама - CEO? Могут ли эти роли быть распределены по-другому или на равных?

- На мой взгляд, это предопределено самой природой, и сколько бы ни говорили о том, что сейчас времена и порядки изменились, природу не обманешь. Мужчина - это добытчик, женщина - хранительница очага. И эмоционально здоровая нервная система ребенка воспринимает это именно так. Мы рождаемся с пониманием того, что у нас есть и мужская сила - папа, и женская сила - мама. Так же эта модель работает и у животных. То есть это на генетическом уровне прописано.

- Давайте вернемся к осознанному родительству. Бывает так, что человеку импонирует тот или иной подход, но он может уйти в какую-то крайность. Какие могут быть крайности у осознанного родительства и как туда не уйти?

- Для начала давайте определим, что такое осознанность? Осознанность - это, прежде всего, ответственность. То есть ты чувствуешь ответственность и принимаешь решение здесь и сейчас. Ты не живешь в прошлом, ты не живешь в будущем. Ты живешь здесь и сейчас. А основа осознанного родительства заключается в балансе: с одной стороны родители берут на себя ответственность за свое поведение и дальнейшее развитие своего ребенка как личности. С другой - предоставляют ему максимальную свободу действий для полной самореализации.

- Давайте приведу пример. Допустим, мама - приверженец этого подхода, она хочет быть осознанным родителем. И тут произошла какая-то ситуация: ребенок к ней подошел, что-то сказал, а она в этот момент была уставшая, без ресурса, у нее не было сил на ребенка среагировать. И потом у нее начинается чувство вины из-за того, что она не слишком внимательно послушала, что не оказала поддержку. И вот она саму себя съедает…

- А вот здесь должна быть договоренность с ребенком. У каждого осознанного родителя должна быть выработанная модель поведения. И ребенок должен понимать, что если мама уставшая, если она просит дать ей время передохнуть, она так говорит не потому, что она его не слышит или не хочет слышать, а потому, что ей нужно время, чтобы прийти в себя. А потом они вернутся к разговору. Таким образом у ребенка вырабатывается эмпатия: у мамы что-то происходит, мне нужно дать ей время. Но и маме нужно быть готовой к тому, что если она обратится к ребенку, он тоже может сказать ей: «Мама, дай мне полчаса». И это нормальные, человеческие, недеспотичные отношения.

Мне кажется, что это крайне важно. Чтобы люди понимали, что осознанное родительство - это не про то, чтобы все бросить и в любом состоянии бежать к ребенку...

- Ни в коем случае! В первую очередь ребенку нужны две вещи: это безусловная любовь и принятие. И еще важно помнить, что дети счастливы тогда, когда счастливы их родители. По-другому не бывает.

- У родителей всегда большая нагрузка - им и работать обязательно надо, и детям время уделять, и себя развивать, и т.д. Как не выгореть в родительстве? И как не выгореть в осознанном родительстве?

- На самом деле, если человек пребывает в осознанном родительстве, он уже не выгорит. Ибо осознанный родитель - это человек, у которого развит эмоциональный интеллект. Что касается эмоционального выгорания, то это когда человек все делает на автомате, не обращая внимания на свое самочувствие, свои желания, свои амбиции и самореализацию…

- Можно сказать, что, по сути, осознанность - это ключ?

- Конечно! Это ключ к жизни.

- Последний вопрос: осознанность прекрасна, к ней человек должен прийти сам. А можно ли заставить кого-то стать осознанным?..

- Знаете, мои родители научили меня быть дисциплинированной. Я вставала в семь утра, мой день начинался с зарядки. Потом у меня были уроки фортепиано, я серьезно занималась музыкой, правда, не стала профессиональным музыкантом, но я понимаю, как это повлияло на все остальное. Так я потом научила своих детей учиться и работать. То есть все закладывается с детства. Как мои родители пришли к этому? Они родились в другое время, война только что закончилась. Они впитали ту атмосферу. Они понимали, что нужно работать, чтобы чего-то добиться в жизни. И в меня они это заложили с детства.

Идея создать центр по развитию эмоционального интеллекта родилась у меня еще в 2016 году, когда я была представителем международной компании в Азербайджане, специализировалась на развитии людей, их навыков и личного роста. Часто я сталкивалась с ситуациями, когда понимала, что сложно менять мышление взрослого человека. И я осознала, что все нужно закладывать с детства. Развивать те навыки, которые в будущем помогут адаптироваться в предлагаемых обстоятельствах. За это отвечает наш эмоциональный интеллект. Очень хорошо это показала пандемия, когда мир буквально разделился. Были люди, которые впали в депрессию, закрыли бизнес, обанкротились… А были те, кто смог что-то новое создать в этот период. Лично в моем бизнесе в период пандемии появился новый продукт - онлайн-занятия. И до сих пор у меня есть онлайн- и оффлайн-форматы работы. Пэтому я все же считаю, что осознанность начинается с детства.

Ну хорошо, мы воспитаем осознанных детей. А со взрослыми что делать?

- (Смеется). Если у тебя развит эмоциональный интеллект, ты понимаешь, что тебе сложно поменять какого-то человека. И ты можешь оценить, насколько тебе важно общение с этим человеком. Например, это может быть твой родитель! И ты понимаешь, что он вот такой, и ты его не поменяешь. И у тебя есть выбор. Или ты продолжаешь общаться с этим человеком и принимаешь его таким, какой он есть. Или ты понимаешь, что это невозможно, тебе плохо, ты заболеваешь… У каждого человека есть выбор. Конечно, я всегда за то, чтобы мы научились принимать. Как мы принимаем эту прекрасную жизнь, которую мы проживаем со всеми ее достоинствами и недостатками. И я сейчас говорю не о терпении! Потому что терпеть - невозможно. Я говорю о принятии. Не терпеть, а принять - это абсолютно разные вещи. И всегда есть надежда, что тот человек посмотрит на тебя со стороны, на твою модель поведения и начнет меняться сам.

Анара АХУНДОВА

 

 

Xəbəri paylaş

Əgər bu xəbər sizə maraqlı gəldisə, onu dostlarınızla paylaşmağı unutmayın