Послание Ильхама Алиева: Азербайджан не позволит армянскому фашизму вновь поднять голову
Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу CNN Türk подтвердило позицию Баку по ряду принципиально важных вопросов развития региональной ситуации. Данная позиция выражена в момент нарастающей эскалации напряженности, вызванной регулярными обстрелами армянской стороной позиций азербайджанской армии, непрекращающимися военными провокациями Армении в приграничных с Азербайджаном районах, продолжающейся переброской армянских войск на временно входящие в зону ответственности российского миротворческого контингента территории Азербайджана - город Ханкенди и прилегающие местности.
Все эти процессы свидетельствуют, по сути, о нарушении положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, причем не только со стороны Армении, но и России. Тем важнее представляется содержащееся в интервью фактическое послание главы азербайджанского государства, которое отражает четкую позицию Баку по краеугольным вопросам постконфликтного периода.
Речь идет, прежде всего, о незыблемости подхода Азербайджана к вопросу взаимоотношений с Арменией. Этот подход заключается в приверженности переводу конфликтных отношений в русло нормального, цивилизованного межгосударственного сотрудничества. Ключевым шагом на этом пути должно стать заключение мирного договора.
Президент Азербайджана заявил: "Мы хотим подписания мирного договора с Арменией. Чтобы Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга и начался процесс делимитации, то есть установления границ". Однако, как подчеркнул Ильхам Алиев, "мы до сих пор не получили положительного ответа от Армении. Видимо, Армения не готова к этому или же против этого".
Ильхам Алиев расценил "неготовность" Армении как "большую ошибку", о которой она будет сожалеть. "Потому что мы не будем вечно держать это предложение на столе. Если они против этого, то пусть открыто скажут, что не хотят подписывать мирный договор с Азербайджаном. В таком случае мы будем вести свою политику сообразно этому. Если Армения готова к этому, если она готова признать территориальную целостность Азербайджана, которая признана всем миром, то тогда, конечно же, в регион придет долгосрочный мир. Мы хотим этого", - заверил глава азербайджанского государства.
Президент Ильхам Алиев одновременно указал и на чрезвычайно важное значение предусмотренного трехсторонними заявлениями от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года разблокирования транспортных сообщений для мирного обустройства региона. Включая создание Зангезурского коридора, которое обещает стать исключительно важным элементом налаживания двустороннего азербайджано-армянского и расширения многостороннего регионального сотрудничества. «Обеспечение после долгого перерыва мира на Южном Кавказе отвечает нашим интересам, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Считаю, что это отвечает и интересам Армении. Потому что Зангезурский коридор будет служить и ее интересам. Они смогут наладить железнодорожное сообщение и с Ираном, и с Россией. На сегодняшний день такой связи нет, и новые возможности появятся и для них".
При этом президент Азербайджана сообщил, что Армения возражает против прокладывания автомобильной дороги по территории находящегося под ее контролем Западного Зангезура. Тогда как «для полного функционирования Зангезурского коридора должны быть и железная дорога, и автомобильная дорога». Но, препятствуя этому, Армения фактически пытается лишить новой транспортно-коммуникационной перспективы весь регион. Ибо создание Зангезурского коридора "будет новой возможностью и для Турции, и для Азербайджана, и для региона, в том числе и для Армении".
Однако главный фактор текущей дестабилизации - переброска по Лачинскому коридору армянских войск в некоторые горные местности Карабахского региона Азербайджана, где временно размещены российские миротворческие силы. Это является грубым нарушением трехстороннего заявления от 10 ноября, поскольку, напомнил Ильхам Алиев, "на территории, находящиеся под контролем российских миротворческих сил, не могут отправляться оружие и военные из Армении".
Президент Азербайджана твердо заявил, что "этому должен быть положен конец. Потому что никакой логической основы этого нет. Что, Армения готовится к новой войне?! Если так, тогда мы примем упреждающие меры. Я это говорил, хочу сказать еще раз: если армянский фашизм вновь попытается поднять голову, то мы еще раз разобьем ему голову. Поражение во Второй Карабахской войне должно стать им уроком".
В данном контексте Ильхам Алиев направил и четкий месседж России: она, как одна из сторон, подписавших заявление от 10 ноября, подведшего черту под 44-дневной войной, должна выполнять все положения данного документа. "Большая часть его положений уже реализована. Но есть некоторые вопросы, которые все еще остаются открытыми. Наше ожидание заключается в этом. Россия как сосед Азербайджана и близкий союзник Армении, конечно, играет особую роль в этом регионе. Это естественно. Надеемся, что Россия и далее будет прилагать все усилия для безопасности этого региона и предпримет шаги для обеспечения долгосрочного мира".
Однако отвечает ли процессу установления долгосрочного мира в регионе и такое проявление российской политики, как перевооружение Армении? Глава Азербайджана недвусмысленно дал понять неприемлемость таких действий: "Наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению. Мы довели этот вопрос до российской стороны. Это нас беспокоит. Война закончилась. В таком случае, конечно же, вооружение Армении не укладывается ни в какую логику".
Ильхам Алиев призвал Россию "учесть наше беспокойство в этом вопросе". Тем более что «сколько бы оружия ни передавалось, все равно соотношение сил не изменится. Ведь за последние 30 лет Россия бесплатно передала Армении вооружения на миллиарды долларов - часть из них сейчас демонстрируется как музейные экспонаты в нашем Парке военных трофеев, - несмотря на это, армянская армия полностью разгромлена. Мы будем выделять на вооружение нашей армии столько средств, сколько нужно, и делаем это. Просто мы считаем, что война уже закончена, в этом нет необходимости. Не мы были и не мы являемся инициаторами процесса перевооружения нашего региона. Надеемся, что и другие партнеры будут предпринимать шаги сообразно этому».
Таким образом, Азербайджан однозначно и твердо поставил перед другими сторонами-подписантами трехстороннего заявления вопрос о необходимости четкого следования данному документу. Любые попытки иного рода, призванные, по сути, нивелировать победу Азербайджана в 44-дневной войне, обречены на крах. Как обречены на крах в целом все устремления проармянских мировых сил, направленные против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Залог тому – все более растущая мощь Азербайджана, преследующего сейчас "новые цели" Эти цели, как провозгласил президент Ильхам Алиев, заключаются в следующем: "Закрепить Победу, обеспечить безопасность Азербайджана, восстановить освобожденные территории и не позволить реваншистским силам в Армении поднять голову".
Источник: Oxu.az