Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше
Дни поэзии Вагифа были реорганизованы Фондом Гейдара Алиева в родном городе поэта впервые после освобождения Шуши 30 августа.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в официальном открытии Дней поэзии Вагифа, сообщает Trend .
Глава государства выступил на церемонии открытия.
Выступление Президента Ильхама Алиева
-Уважаемые участники церемонии.
Пожалуйста, прежде всего минутой молчания вспомните память наших шехидов, героически погибших за Родину.
Да помилует Господь всех наших мучеников!
Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы отмечаем открытие Дней поэзии Вагифа перед мавзолеем великого азербайджанского поэта, государственного деятеля, визиря карабахского хана Моллы Панаха Вагифа. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим праздником.
Мавзолей Вагифа, как и все другие наши исторические памятники, подвергся армянскому вандализму на оккупированных территориях. Сегодня мавзолей полностью отреставрирован, а вчера мавзолей открыли во второй раз.
Как известно, решение о возведении мавзолея муллы Панаха Вагифа в Шуше было принято великим лидером Гейдаром Алиевым. По его инициативе мавзолей был открыт здесь 14 января 1982 года в снежную и морозную погоду. Это было необычное событие. Потому что в то время Шуша была частью Нагорно-Карабахской автономной области. Как известно, многие годы армяне претендовали на Шушу, пытались охарактеризовать Шушу как армянский город. Однако для этого не было никаких исторических или культурных оснований. Следует также учитывать, что Молла Панах Вагиф был не только поэтом, но и визирем карабахского хана. В советское время советская идеология, подход советского правительства к истории был таким, что ханства были записаны как черное пятно в истории. Несмотря на все это,
К сожалению, после оккупации Шуши все исторические памятники, памятники культуры, в том числе мавзолей Вагифа, были уничтожены вандалами. Оккупация Шуши стала большой трагедией для нашего народа. Потому что Шуша - центр азербайджанской культуры. Шуша имеет большое символическое значение в истории Азербайджана. Шуша - венец Карабаха. После оккупации Шуши были оккупированы другие районы и другие города. Потому что стратегическое значение Шуши для нас, конечно, было потеряно, и противник этим воспользовался и через несколько дней - в мае 1992 года занял Лачин. Год спустя, в апреле 1993 года, он оккупировал Кельбаджар, установив таким образом географическую связь между Нагорно-Карабахской автономной областью и Арменией. Было очевидно, что наше поражение неизбежно, учитывая, что
Потеря Шуши привела к потере других регионов. Однако, как народ Азербайджана, мы никогда не собирались мириться с этой оккупацией. Во время оккупации я неоднократно говорил, что мы никогда не смиримся с этой ситуацией, мы любой ценой освободим от оккупантов все оккупированные земли, в том числе Шушу.
Как известно, переговорный процесс длился около 30 лет, но безрезультатно. Текущий ход событий, период Второй карабахской войны и действия международных сил показывают, что этот вопрос никогда не может быть решен путем переговоров. Потому что они хотели примирить нас, азербайджанцев, с этой ситуацией. Они пытались представить эту ситуацию, то есть замороженный конфликт, как альтернативу. У нас было совершенно другое мнение, и я никогда этого не скрывал. Я сказал, что если вопрос не будет решен мирным путем, мы восстановим нашу территориальную целостность посредством войны. Это право признается всеми нормами и принципами международного права. Устав ООН, резолюции Совета Безопасности ООН, историческая справедливость дали нам это право. Мы этого добились.
Шуша - азербайджанский город. Фундамент Шуши, как известно, был заложен Панахали ханом в 1752 году, и в следующем году мы будем отмечать 270-летие Шуши. Несмотря на оккупацию, Шуше удалось сохранить дух Азербайджана. Это видят все, кто приезжает в Шушу. Даже в разрушенном состоянии, даже во время оккупации, когда она была разгромлена, Шуша смогла сохранить свой дух, форму, она не гнулась, не сломалась, она нас ждала, мы должны были приехать и мы пришли. Мы пришли победоносным народом. Мы пришли не путем переговоров, не в результате каких-либо уступок, сделанных Арменией, а в результате пролития крови, жертвоприношения, самопожертвования на поле боя, восстановления нашей территориальной целостности и восстановления нашего национального достоинства.
44-дневная Отечественная война - наша славная история. Эта история будет жить вечно. Потому что эта победа - уникальная победа в истории. Народ Азербайджана заслужил это, и мы одержали победу, изгнали врага с нашей родины, освободили наши города, освободили родную Шушу. Сегодня Шуша возрождается и предпринимаются практические шаги по возрождению Шуши. Впервые я приехал в Шушу 14 января этого года после войны. Эта дата выбрана не случайно. Потому что 39 лет назад здесь был открыт мавзолей Вагифа при участии Великого Вождя, и именно 14 января мой приезд сюда имел большое символическое значение. Одним из первых поручений во время моего первого визита сюда было восстановить мавзолей Вагифа, потому что вандалы разрушили его. Барельеф Вагифа и нагрудный камень сняты. Я имею в виду, они совершили присущий им вандализм, что мы видели на всех других освобожденных землях. Реставрацию мавзолея взял на себя Фонд Гейдара Алиева, и сегодня мы открываем Дни поэзии Вагифа перед этим мавзолеем. Восстановлены Дни поэзии Вагифа, восстановлен фестиваль «Харибулбул». В мае этого года мы с большим энтузиазмом провели этот фестиваль и восстановили эту историю.
Во время моего первого визита были даны все необходимые инструкции по восстановлению Шуши, и за семь месяцев, прошедших с января, сделано очень много. Это видят те, кто приезжает в Шушу второй или третий раз. Да, город все еще в руинах. Потому что, как ни старались армяне, они все равно не могли представить Шушу как армянский город, и если это был армянский город, почему он был в таком состоянии, почему был разрушен, почему не было построено ни одного здания? Кроме новых вилл трех-четырех армянских чиновников, новых построек не было. Разрушены все старые постройки, разрушены исторические постройки.
Восстановление Шуши началось 14 января, и в короткие сроки была проделана большая работа. В первую очередь асфальтировали дорогу. 14 января мы видели Дорогу Победы. Приехали из Физули примерно через два с половиной-три часа. Было морозно, снежно, дороги не было, на поверхности была тропа, лед и грязь. Сейчас проложена асфальтированная дорога - это Дорога Победы. Строится и шоссе. Со стороны Физули строится автомобильная дорога, включая тоннели, будет более короткая дорога. Восстановлено электроснабжение Шуши, проложены высоковольтные линии от Физули, построена подстанция. То есть одной из основных задач было электроснабжение Шуши. Выйдя из Шуши, противник взорвал водоводы Шуши. Восстановили водоснабжение Шуши. Сейчас вода в Шушу поступает из двух источников. Началась реставрация исторических памятников Шуши. Мавзолей Вагифа уже отреставрирован. Разрушенный армянами бюст Вагифа отреставрирован, вчера состоялось его второе открытие. В трех мечетях идет ремонт. Завершается реконструкция мечети Верхняя Говхарага. Дано поручение отремонтировать мечети Саатлы и Ашагы Говхарага. Ремонт этих мечетей снова взял на себя Фонд Гейдара Алиева. Натаванский источник восстановлен, сейчас идет вода. Армяне также осушили 17 из 17 источников. Если это был армянский город, зачем сушить эти источники? После этого открылась гостиница «Харибулбул», в мае-июне она приняла первых гостей, и были предприняты другие шаги. вчера было его второе открытие. В трех мечетях идет ремонт. Завершается реконструкция мечети Верхняя Говхарага. Дано поручение отремонтировать мечети Саатлы и Ашагы Говхарага. Ремонт этих мечетей снова взял на себя Фонд Гейдара Алиева. Натаванский источник восстановлен, сейчас идет вода. Армяне также осушили 17 из 17 источников. Если это был армянский город, зачем сушить эти источники? После этого открылась гостиница «Харибулбул», в мае-июне она приняла первых гостей, и были предприняты другие шаги. вчера было его второе открытие. В трех мечетях идет ремонт. Завершается реконструкция мечети Верхняя Говхарага. Дано поручение отремонтировать мечети Саатлы и Ашагы Говхарага. Ремонт этих мечетей снова взял на себя Фонд Гейдара Алиева. Натаванский источник восстановлен, сейчас идет вода. Армяне также осушили 17 из 17 источников. Если это был армянский город, зачем сушить эти источники? После этого открылась гостиница «Харибулбул», в мае-июне она приняла первых гостей, и были предприняты другие шаги. Натаванский источник восстановлен, сейчас идет вода. Армяне также осушили 17 из 17 источников. Если это был армянский город, зачем сушить эти источники? После этого открылась гостиница «Харибулбул», в мае-июне она приняла первых гостей, и были предприняты другие шаги. Натаванский источник восстановлен, сейчас идет вода. Армяне также осушили 17 из 17 источников. Если это был армянский город, зачем сушить эти источники? После этого открылась гостиница «Харибулбул», в мае-июне она приняла первых гостей, и были предприняты другие шаги.
Бюсты наших гениев, Натавы, Узеира Гаджибейли и Бюльбуля, расстрелянных армянами, я принес и поставил на центральной площади. Вчера был очередной этап возрождения Шуши. Как я уже упоминал, вновь открыли мавзолей Вагифа, бюст Вагифа, заново установили памятник Узеиру Гаджибейли, и он был разрушен ненавистным врагом. Приказано восстановить разрушенный дом Узеира Гаджибейли. Вчера Полад Бюльбюльоглу и его сын, внук Бюльбюля, отпраздновали открытие дома Бюльбюля. Стали восстановили отцовский дом, и теперь здесь создан прекрасный музей. Вчера после капитального ремонта гостиница «Карабах» вновь открыла свои двери для гостей. Мы видели, какой была гостиница «Карабах» во время оккупации после оккупации. Работали только два этажа, не было ни воды, ни электричества. Он был в запущенном состоянии. У него есть посох. Его тоже отреставрировали, и я считаю, что важнейшей из этих мер является закладка первого камня в фундамент нового жилого комплекса.
Новый отель будет пятизвездочным. Всего будет 150 номеров. В настоящее время в гостиницах «Карабах» и «Харибулбул» в Шуше 150 номеров, 300 номеров, большой конференц-зал и площадки для проведения мероприятий. Месторасположение пятизвездочного отеля тоже выбрала я. Здесь ненавистный враг строил здание для так называемого парламента грызущей гвоздь «Нагорно-Карабахской Республики». Он тоже нас преследовал. Нет понятия «Нагорно-Карабахская Республика». Фундамент этого здания уже был заложен, и каменная кладка уже завершена. По моему приказу это чертово логово было разрушено.
Пятизвездочный отель будет построен в красивом месте. Важнейшим событием вчерашнего дня стала закладка первого камня в фундамент нового жилого комплекса. Этот жилой комплекс будет построен на основе генплана Шуши. Генеральный план Шуши утвержден и представляет собой очень подробный, хорошо проработанный план. На первом этапе здесь планируется построить 25 жилых домов - трех, четырех и пятиэтажных жилых домов, чтобы горожане могли начать возвращаться в Шушу.
Эти комплексные меры показывают, что возрождение Шуши стремительно прогрессирует и жители Шуши возвращаются в Шушу. Обе группы приезжают в родные города, и в то же время шушинкам предоставляются рабочие места на уже открытых здесь объектах. Таким образом мы возродим Шушу.
Дорогие друзья, около 40 лет назад здесь стоял мой отец, а я стоял там. Это было открытие мавзолея Вагифа в морозную и снежную погоду. Затем, 29 июля 1982 года, я второй раз приехал в Шушу с отцом. Тогда же прошли Дни поэзии Вагифа. Сегодня мы второй раз отмечаем открытие мавзолея Вагифа. Моему отцу было 59 лет, когда проводились Дни поэзии Вагифа. Сегодня мне 59 лет. Некоторые могут подумать, что это совпадение. Но я думаю, что здесь есть большое символическое значение, история повторяется. Черная страница истории Азербайджана позади, и мы снова начинаем дышать.
Во время оккупации многие из нас - как бывшие вынужденные переселенцы, так и весь азербайджанский народ, включая меня, - неоднократно думали, что в мире нет справедливости. Потому что, если бы была справедливость, нас бы не было в этой ситуации. Я был того же мнения. Но жизнь показала, что справедливость существует, нужно просто быть терпеливым, нужно быть терпеливым, нужно верить в справедливость и работать, чтобы добиться справедливости, нужно идти к цели. Самопожертвование необходимо для восстановления справедливости. Сегодня все мы говорим в глубине души и открыто говорим, что да, справедливость есть, справедливость восстановлена, мы сегодня в Шуше и отныне будем жить в Шуше вечно.
Когда 8 ноября я сообщил народу Азербайджана радостную весть о Шуше, я сказал, что Шуша уже свободна, это правда. Собрались в свободной Шуше. Я сказал, что мы вернулись в Шушу. Это тоже правда. Фестивали, дни поэзии, культурные мероприятия и многие другие мероприятия уже проводятся и будут проводиться. Я сказал, что мы возродим Шушу. Это происходит, мы оживляем Шушу.
Да здравствует Шуша! Да здравствует Карабах! Да здравствует Азербайджан!
XXX
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с выставками «Карабах - жемчужина азербайджанской культуры» и «Снова на родине: жемчужины карабахского искусства», организованными Фондом Гейдара Алиева в рамках Дней поэзии Вагифа.