7 марта в Баку состоится открытие выставки заслуженного художника Российской Федерации Аскера Мамедова "Qadın xoşbəxtliyi" ("Женское счастье"),

6375

По инициативе Фонда Гейдара Алиева при организации министерства культуры и туризма в Азербайджанском национальном музее искусств в Баку пройдет персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации Аскера Мамедова, проживающего в Москве (Россия).

Как СМИ сообщили в пресс-службе министерства,открытие выставки, которая называется "Qadın xoşbəxtliyi" ("Женское счастье"), состоится 7 марта в 18.30.

Аскер Мамедов родился в 1945 году в селе Марзили Агдамского района Азербайджана. Окончил Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде (1965-1969 годы), режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии (сейчас - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова) в Москве (1971-1976 годы). В 1976-1990 годах работал на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы. Снял около 15 документальных, художественных и анимационных фильмов. Работы художника были представлены во многих странах. Персональные выставки Мамедова проходили в Москве, куда художник переехал, и где продолжил свою творческую деятельность. Также его произведения выставлялись в Турции, Германии, Израиле, Испании, Латвии.

Посредством своего творчества Аскер Мамедов призывает к миру, любви и дружбе. Художественные работы Мамедова представляют собой гармонию философии поэзии и поэзии философии. В его творчестве основное место отведено пейзажам, натюрмортам, портретам и графике. В произведениях ощущается влияние фольклора Азербайджана, многовекового искусства миниатюры, ярких ковров, неповторимой природы.

Аскер Мамедов вносит свою лепту в развитие культурных связей между Азербайджаном и Россией, уделяя внимание в своем творчестве красоте родной страны, особенно Карабаху.

Эти произведения, наряду с пропагандой национальной культуры Азербайджана в России, также создают мост между двумя великими культурами.

Художник из Карабаха также является прекрасным музыкантом, играет на национальных инструментах - тар, саз, тутек.

Аскер Мамедов - заслуженный художник Российской Федерации, лауреат серебряной и золотой медалей Российской академии художеств, член Международной федерации художников при ЮНЕСКО, Международной ассоциации писателей и публицистов, Парижской международной академии науки и искусств.

Напомним ,что в феврале этотго года  в Российской государственной библиотеке (РГБ) в Москве проходила   персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, члена Международной федерации художников и Союза кинематографистов России Аскера Мамедова «Тайна любви».

Выступившая на церемонии заместитель генерального директора РГБ Людмила Тихонова отметила, что открытие выставки азербайджанского художника является также и очередным шагом в развитии культурных связей между Россией и Азербайджаном. «Своим неиссякаемым творчеством Аскер Мамедов укрепляет дружественные связи между двумя народами и вносит вклад во взаимообогащение наших культур», - сказала она.

На выставке были  представлены более 70 произведений художника - картины в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, графики. Особый интерес на выставке привлекли  портрет первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, произведения «Священная земля», «Сгоревшее время» и др.

Творческая жизнь Аскера Мамедова началась еще на родной земле Карабаха. Он создал там галерею. В 1992 году в результате армянской бомбардировки галерея сгорела, и все произведения художника были уничтожены. Впоследствии он продолжил творчество в Москве и экспонировал свои работы в подмосковном городе Измайлово. Но судьба во второй раз нанесла удар художнику. В результате пожара в здании галереи в 2005 году были уничтожены более 150 произведений Аскера Мамедова.

Представитель Российского представительства Фонда Гейдара Алиева, заместитель главного редактора журнала «Баку»  Тамилла Ахмедова отметила, что произведения Аскера Мамедова дважды были полностью уничтожены – первый раз во время Карабахской войны в 1992 году, а во второй – в результате пожара в зданиях галереи в подмосковном Измайлово. Но художник нашел в себе силы продолжить творчество и на выставке в Москве были  представлены более 70 его произведений.

Исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев отметил, что, несмотря на все перипетии судьбы, Аскер Мамедов не утратил веры в будущее. «Аскер Мамедов родом из Карабаха. Своими глубоко философскими произведениями художник вновь напоминает нам о том, что Карабах является исконной землей Азербайджана и, хотя находится сейчас под пятой врага, вернет своих истинных хозяев. Мы не сомневается в том, что Аскер Мамедов создаст еще много произведений в родном крае - Карабахе», - сказал он.

Share the news

If you liked this news, do not forget to share it with your friends