Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Газета Ватикана: монастыри Худавенг, Гянджасар и Хатиравенг – в купах облаков

332

В газете L'Osservatore Romano, единственном официальном печатном органе Святого престола, опубликована очередная статья об истории Кавказской Албании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье «Монастыри Худавенг, Гянджасар и Хатиравенг – в купах облаков», написанной журналисткой газеты Росселлой Фабиани, рассказывается об истории Албанской апостольской церкви в Азербайджане, приводятся факты о монастырях Худавенг, Гянджасар и Хатиравенг.

В статье Росселла Фабиани отмечает, что во время своего визита в Азербайджан ей довелось посетить три крупных региона страны: Габалу, Шеки и Карабах, в каждом из которых сохранились албанские монастыри. Так, в поселке Нидж проживают удины – потомки древних албан. Здесь имеются три храма: Булун, что в переводе с удинского языка означает «большой», «главный», кафедральный собор Пресвятой Матери Богородицы, церковь «Джотари», носящая имя святого Елисея, и нуждающаяся в реставрации церковь Цилинь, что в переводе с удинского означает «нижняя», «соседняя».

Церковь «Джотари» была построена между 1723 и 1726 годами на щедрое пожертвование местного мецената Энгибара Джотари. Сегодня удины совершают в этой церкви свои обряды, отмечают религиозные праздники.

Собор Пресвятой Матери Богородицы датируется XIII веком. Она была возведена неподалеку от древнего места поклонения, датируемого IV-V вв. нашей эры. Церковь пережила два землетрясения в 1890-х и 2020-х годах. Интерьер собора довольно простой, с тремя нефами. Перед алтарем, который имеет форму иконостаса и защищен большой красной занавесью, выведен текст молитвы «Отче наш», который удины называют «Афири». Смотрителем собора является Алан, а Севан стоит на страже церкви Джотари.

Автор публикации также побывала в Огузском районе, находящемся в тридцати километрах от Ниджа. В Огузе проживает около ста представителей удинской общины и 12 еврейских семей. Автор пишет: «В Огузе мы посетили небольшую албанскую церковь, окруженную садом, обнесенным стеной. Это место словно наполнено духовностью и спиритизмом. Во время нашего посещения в церковь пришла семья, чтобы зажечь свечи. «Мы хотим восстановить эту церковь и проводить здесь религиозные обряды. У нас в Огузе много таких маленьких церквей, и мы очень гордимся своей землей», - говорит Светлана, глава местной удинской христианской общины», - говорится в статье.

Автор также посетила албанскую церковь в селе Киш Шекинского района. Она считается древнейшей среди всех албанских церквей на Кавказе. «У ворот мы встретили директора Али Самедова. Он поручил нас научному сотруднику Рагиму Гасанову, который возглавляет отдел этнографии Шекинского регионального научного центра НАНА. Р.Гасанов прекрасно знает историю своей страны и, помимо прочего, сообщает, что в Азербайджане много суфиев накшибанди. Р.Гасанов рассказывает, что большое количество армян было переселено на азербайджанские земли из Ирана и Турции. «В актах, собранных Кавказской археографической комиссией, отмечается, что в 1821 году православный священник Чичиков в письме кавказскому наместнику Алексею Ермолову сообщил о том, что удины в Огузе насильственно григорианизируются переселившимися сюда армянами», - пишет автор статьи.

Р.Гасанов отметил, что возле Старого базара находится еще одна албанская церковь, которая была передана армянам после Синода, проведенного по просьбе Николая I. Сегодня эта церковь находится в частной собственности.

Отмечается, что монастырские комплексы Худавенг (1214-й год, Кяльбаджарский район), Гянджасар (1216-1238 гг., Агдерский район), Хатиравенг (1204-й год, Кяльбаджарский район) – крупнейшие албанские монастыри на территории Азербайджана. Автор публикации посетила эти монастырские комплексы в сопровождении известного эксперта по албанской архитектуре профессора Сабины Гаджиевой – ученицы профессора Давида Ахундова. «Мы поднимаемся в горы, горные громады окутаны туманом. Это не туман, а облака, - уточняет Сабина. Она приводит интересные факты о Худавенгском монастыре в Кяльбаджарском районе. «Здесь похоронен апостол Фаддей, монастырь считается «Ватиканом албан», - говорит Сабина.

Во время археологических раскопок выяснилось, что фундамент монастыря был заложен в VI-VII веках. В XIII веке благодаря усилиям семьи хачинского князя Вахтанга (Бахрама), сына Гасана Великого из династии мехранидов монастырь был отремонтирован и обогащен новыми постройками. Церковь была построена в 1214 году Арзу Хатун, чтобы увековечить память о супруге – князе Вахтанге и их детях. К югу от культовых сооружений располагались жилые и сельскохозяйственные постройки.

По словам Сабины Гаджиевой, Гянджасарский монастырь был построен в 1216 году. Он был главным религиозным центром. Затем церковные документы были перенесены в Гянджу, где они хранились до 1836 года.

На территории неподалеку от села Венгли, на берегу реки Хачинчай, на склоне горы, откуда открывается живописный вид на окрестности, расположена церковь святого Иоанна Крестителя. Она была построена между 1216 и 1238 годами. В течение шести веков, до 1836 года, эта церковь была духовным центром независимого албанского княжества и резиденцией последнего албанского католикоса», - отмечается в публикации.

Отметим, что в газете L'Osservatore Romano будет опубликован цикл статей об Азербайджане.

Share the news

If you liked this news, do not forget to share it with your friends