Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Университете АДА начал работу первый Азербайджано-британский политический диалог

61

25 сентября в Университете АДА состоялась церемония открытия первого Азербайджано-британского политического диалога, организованного Институтом развития и дипломатии (Institute for Development and Diplomacy – IDD).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, проведенном в партнерстве с Британо-азербайджанской торговой палатой и компанией bp, приняли участие более 50 экспертов. Среди участников – члены парламента, высокопоставленные правительственные должностные лица, исследователи университетов и аналитических центров, а также представители СМИ.

Двухдневное мероприятие посвящено вопросам двусторонних отношений и стратегического партнерства Азербайджана и Великобритании в условиях меняющегося мирового порядка; региональной безопасности, сотрудничества и внешнеполитических приоритетов на Южном Кавказе, энергетического взаимодействия, а также общественной дипломатии посредством образования, науки и инноваций. Диалог призван способствовать взаимопониманию и практическому сотрудничеству по региональным и глобальным вызовам.

Выступивший на церемонии открытия проректор Университета АДА и депутат Милли Меджлиса Фариз Исмаилзаде заявил, что цель мероприятия – обсуждение двусторонних отношений в меняющемся мире. По его словам, уже всем очевидно, что мир не такой, как прежде: «Сегодня в нашей аудитории присутствуют участники и специалисты, представляющие различные сферы. Поэтому я надеюсь, что в ходе двухдневного диалога будут развиваться и двусторонние партнерства».

Проректор также высоко оценил партнерство Азербайджана и Великобритании, выразив надежду на его дальнейшее развитие.

Посол Великобритании в Азербайджане Фергус Олд назвал первый Азербайджано-британский политический диалог уникальной платформой для непосредственного изучения имеющихся фактов и выявления недостатков. Он отметил, что отношения между Азербайджаном и Соединенным Королевством развиваются по восходящей. «За время моего пребывания в Азербайджане в регионе произошло много изменений. Мы все являемся свидетелями этого. Мы стали свидетелями таких исторических событий, как парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, роспуск Минской группы. Я видел, как возрождается Карабах, как быстро восстанавливаются города, более того – Азербайджан принял такое масштабное международное мероприятие, как COP29. Все это были поистине незабываемые, исторические события».

В заключение посол обратил внимание на важность двустороннего и многостороннего сотрудничества во всех областях. По его словам, обсуждение всего этого на первом Азербайджано-британском политическом диалоге очень важно для реализации будущих целей.

Вице-президент компании bp по Каспийскому региону Бахтияр Асланбейли сказал, что Азербайджано-британский политический диалог является необходимым шагом с точки зрения развития двусторонних отношений: «Это мероприятие – платформа, укрепляющая и углубляющая взаимное сотрудничество между Азербайджаном и Великобританией».

Он отметил, что первый офис bp в Баку был открыт спустя несколько месяцев после провозглашения независимости Азербайджана. Это, по его словам, является наглядным доказательством давней истории отношений. «Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего сотрудничества в различных сферах, включая торговлю и инженерное дело. Эти связи будут углубляться не только в рамках текущих проектов, но и новых, в том числе проектов по возобновляемой и зеленой энергетике. Кроме того, нам приятно видеть растущий интерес азербайджанской молодежи к университетам Великобритании», – добавил Б.Асланбейли.

Председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов подчеркнул, что экономические связи с Великобританией с первых дней независимости всегда были на высоком уровне: «Считаю, что это сотрудничество охватит все сферы общественной жизни, включая культуру, образование и политику. Отношение к Азербайджану и в целом к региону начало кардинально меняться. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева принимают участие в обсуждениях высокого уровня в рамках 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Количество встреч главы нашего государства в рамках сессии с президентами, премьер-министрами, руководителями ведущих мировых финансовых компаний поистине впечатляет. Это прямое доказательство изменения отношения к Азербайджану, роста интереса к нам и формирования новой реальности в регионе. Сейчас мы строим новое будущее региона».

Член Палаты лордов британского парламента, лорд Аамер Сарфраз отметил, что с Азербайджаном у него связаны воспоминания из детства: «В начале 1990-х годов мой отец был инвестором в Азербайджане, и мы часто сюда приезжали. У меня остались теплые воспоминания о многих исторических местах Баку. Поэтому для меня большая честь выступать на первом Азербайджано-британском политическом диалоге.

Констатировав, что стратегические отношения между двумя странами продолжаются весьма успешно, лорд Аамер Сарфраз сказал: «Считаю, что это сотрудничество должно развиваться не только между государственными ведомствами, но и между частными предпринимателями и инвесторами в Азербайджане и Великобритании. Также успешные шаги по сотрудничеству могут быть предприняты в области искусственного интеллекта. Расширение взаимоотношений частных компаний и предпринимателей создаст возможности для развития связей во многих областях».

Депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева отметила, что решение экологических проблем одинаково важно для всех стран и Азербайджан уделяет этому направлению особое внимание. Она напомнила, что освобожденные территории были объявлены зоной зеленой энергии и в настоящее время в Карабахе и Восточном Зангезуре реализуются проекты по строительству солнечных и гидроэлектростанций. Депутат подчеркнула, что достижения Азербайджана в сфере экологической политики являются примером для всего мира: «Расширение сотрудничества с Великобританией в этой области важно для устранения дальнейших вызовов. Стратегическое партнерство двух стран продолжается в рамках взаимного доверия. Первый Азербайджано-британский политический диалог может создать новые связи во многих сферах – энергетике, экологии, образовании и культуре. Уверена, что это мероприятие еще больше углубит наше сотрудничество и станет ценным шагом на пути к более безопасному, экологически чистому и устойчивому будущему для наших стран, региона и всего мира».

Бывший депутат британского парламента Дэвид Дугуид заявил, что проведение в Азербайджане такого авторитетного мероприятия, как COP29, является наглядным примером того, какое значение государство придает данной сфере. Обратив внимание на важность энергетической безопасности, парламентарий назвал ее основным фактором в отношениях между Великобританией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что в последние годы Азербайджан в своей энергетической политике уделяет особое внимание возобновляемым источникам. Развитие проектов по солнечной и ветровой энергетике, объявление Карабаха и Восточного Зангезура зоной зеленой энергии являются существенными шагами в этом направлении.

«Цель заключается не только в укреплении энергетической безопасности страны, но и в достижении диверсификации экономики и экологической устойчивости. Азербайджан также в рамках международного сотрудничества поддерживает развитие зеленой энергетики и стремится внести вклад в глобальную климатическую повестку», – добавил Дэвид Дугуид.

Другие выступившие в первый день мероприятия подчеркнули важность развития стратегического партнерства между Азербайджаном и Великобританией, укрепления двусторонних отношений и изучения новых возможностей сотрудничества.

Отметим, что в ходе двухдневного мероприятия будут обсуждаться такие темы, как «Азербайджано-британские двусторонние отношения и стратегическое партнерство в условиях меняющегося мирового порядка», «Региональная безопасность, сотрудничество и внешнеполитические приоритеты на Южном Кавказе», «Энергетическое взаимодействие и диверсификация экономики: инвестиционное партнерство Великобритании и Азербайджана», «Общественная дипломатия посредством образования, науки и инноваций: построение мостов для глобального сотрудничества» и др.

Share the news

If you liked this news, do not forget to share it with your friends