Последние новости

В Азербайджане отмечают День национальной музыки

21:33, 17.09.16
views 3907
Культура

Перед зданием Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, у памятника великому композитору, состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню национальной музыки, сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, известные деятели культуры, искусства, науки, литературы, преподаватели и учащиеся музыкальных заведений Баку.

Выступивший на мероприятии министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев поздравил представителей музыкальной общественности с Днем национальной музыки, пожелал им успехов и достижений в творческой деятельности.

Было отмечено, что в соответствии с указом, подписанным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1995 году – накануне 110-летнего юбилея со дня рождения гениального композитора, ежегодно 18 сентября отмечается в нашей стране как День национальной музыки.

Министр культуры и туризма отметил, что 18 сентября состоится открытие VIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли. Фестиваль – прекрасный подарок для поклонников музыкального искусства.

На мероприятии было отмечено, что имя Узеира Гаджибейли золотыми буквами вписано в летопись национального музыкального искусства.

Далее мероприятие продолжилось выступлением Азербайджанской государственной хоровой капеллы и Образцового военного оркестра министерства обороны Азербайджана.

Напомним, что VIII Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и министерством культуры и туризма Азербайджана, пройдет 18-27 сентября 2016 года.

В течение фестивальных дней концерты с участие известных музыкантов и музыкальных коллективов из Азербайджана, России, США, Израиля, Германии, Турции, Грузии пройдут в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, Зале камерной и органной музыки, Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, Союзе композиторов Азербайджана, Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и других концертных залах страны.

Кроме концертов будут также представлены спектакли, поставленные на основе произведений Узеира Гаджибейли, и состоятся научные конференции, посвященные изучению творческого наследия великого композитор

Читайте также: