Последние новости

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ К ПРОВЕДЕНИЮ IV ИГР ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

21:41, 24.04.17
views 3267
Новости

 К мерам обеспечения безопасности  IV Игр исламской солидарности  из Особой службы государственной охраны привлечены 700 военнослужащих 

Как передаетАЗЕРТАДЖ, об этом на заключительном заседании Организационного комитета IV Игр исламской солидарности, прошедшем под председательством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, сказал начальник Особой службы государственной охраны Вагиф Ахундов .

"Мы, Особая служба государственной охраны, осуществляем меры безопасности совместно с Министерством внутренних дел, Службой государственной безопасности, Министерством по чрезвычайным ситуациям, особенно в тесном сотрудничестве с представителями департамента безопасности Организационного комитета Игр. Составлен перечень спортивных, тренировочных, неспортивных объектов, которые будут использованы во время Игр. Эти списки представил нам департамент безопасности Организационного комитета Игр. Проведен осмотр всех этих объектов. Совместно с Министерством внутренних дел и другими структурами для осуществления пропускного режима началась работа, связанная с установкой оборудования по технической охране и видеоконтролю и подготовкой планов охраны", - сказал Вагиф Ахундов.

Начальник Особой службы государственной охраны отметил, что закупленное и доставленное в республику во время первых Европейских игр многочисленное техническое оборудование будет использоваться и в ходе IV Игр исламской солидарности.

"С февраля 2017 года совместно с соответствующими структурами готовятся и осуществляются необходимые меры по обеспечению кибербезопасности Игр. Как уже было отмечено, в отношении привлеченного к мероприятиям многочисленного персонала - работников, которые будут трудиться на данных спортивных объектах, осуществлены меры проверки. Списки представлены нам, а также в Службу государственной безопасности, Министерство внутренних дел. Эти люди прошли специальную проверку. Только Особая служба государственной охраны проверила 1560 человек. В отношении 107 из них были получены порочащие сведения, поэтому они отстранены от мероприятий. В целях предупреждения тех или иных возможных фактов провокации в Международном аэропорту Гейдар Алиев против многочисленных гостей, прибывающих в Азербайджан в связи с проведением Игр, совместно с сотрудниками Службы авиационной безопасности AZAL были подготовлены и осуществляются профилактические меры", - сказал начальник Особой службы государственной охраны.

Вагиф Ахундов добавил, что в связи с полетами безопасности вертолетов, которые будут подняты в воздух во время церемоний открытия и закрытия Игр на Бакинском олимпийском стадионе, проводится соответствующая подготовка с компанией Silk Way Helicopter и департаментом церемоний Организационного комитета.

"В связи с безопасностью IV Игр исламской солидарности к мерам по охране из Особой службы государственной охраны привлечены 700 военнослужащих, в том числе 100 женщин. В апреле с ними были проведены учебные сборы, организованы курсы в целях усовершенствования навыков использования оборудования пропускного контроля - X-RAY и металлоискателей. В целом, технические специалисты нашей Службы провели специальные учебные сборы и тренировки с личным составом правоохранительных органов из 1500 человек, которые будут привлечены к мероприятиям по охране. Организованы занятия, направленные на повышение профессионализма сотрудников Министерства внутренних дел и других структур для работы с X-RAY и металлоискателями, установленными в спортивных и неспортивных объектах. Следует особо отметить, что подготовлены и согласованы с департаментом безопасности Организационного комитета Игр планы и схемы охраны лифтовых секторов всех спортивных объектов и гостиниц, где остановятся высокопоставленные гости", - сказал Вагиф Ахундов.

Начальник Особой службы государственной охраны отметил, что кроме того, ситуативным центром Службы завершены подготовительные меры, осуществленные в связи с обеспечением видеоконтроля за объектами посредством более пяти тысяч камер наблюдения.

"В целях обеспечения надежной охраны спортивных и неспортивных объектов планируется направление с первого мая на объекты выделенных Службой руководителей охраны, а с восьмого мая - обследование VIP-секторов спортивных объектов и их окончательный прием под охрану. Для оперативного решения вопросов безопасности с первого мая рабочая группа нашей Службы будет командирована в головной офис Организационного комитета, там вместе с сотрудниками других структур приступит к полной деятельности. Наряду с этим, с целью обеспечения безопасности высокопоставленных гостей, которые приедут в Баку в связи с IV Играми исламской солидарности, необходимое количество автотранспортных средств, пройдя техосмотр в автомобильном парке нашей Службы, приведено в полную готовность и будет обслуживать гостей", - сказал начальник Службы.

Вагиф Ахундов сказал, что для сотрудников охраны, которые будут привлечены к мероприятиям по безопасности, подготовлены специальные куртки.

В связи с IV Играми исламской солидарности проводятся работы по организации Транспортного операционного центра.

 На заключительном заседании Организационного комитета IV Игр исламской солидарности, прошедшем под председательством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой , Генеральный директор Бакинского транспортного агентства Вюсал Керимли рассказал, что для удобства спортсменов, делегаций, которые приедут в Азербайджан в связи с IV Играми исламской солидарности, местных и иностранных туристов, а также жителей столицы очень важным фактором является скоординированная организация транспортных услуг.

 

Гендиректор Бакинского транспортного агентства отметил, что на испытательном открытии, церемониях открытия и закрытия Игр ожидается присутствие 23 тысяч, 30 тысяч и 60 тысяч человек.

"В целях организации 3 экспрессных линий для доставки зрителей на Бакинский олимпийский стадион во время отмеченных церемоний и перевозки их по окончании церемоний по избранным направлениям к станциям метро "20 Января", "Гянджлик" и "Кара Караев" привлечены 228 автобусов. Для вывода при необходимости на экспресс-линии дополнительных автобусов в резерве будут находиться 90 автобусов. По этим направлениям завершено составление списков автобусов и водителей, определенных всеми перевозчиками, занимающимися пассажироперевозками в городе Баку", - сказал Вюсал Керимли.

 Перевозка зрителей во время испытательного открытия, церемоний открытия и закрытия будет осуществляться посредством экспресс-линий на Олимпийский стадион, а по окончании церемоний - в установленных направлениях на бесплатной основе.

 На основании обращения Бакинского транспортного агентства для передвижения автобусов в Общественном транспортном терминале перевозчики предоставили специальный технических персонал, для проверки которого направлено обращение в соответствующие структуры", - сказал гендиректор Бакинского транспортного агентства.

В дни испытательного открытия, церемоний открытия и закрытия в целях управления пунктом доставки трех экспресс-линий планируется скоординированная деятельность до ночи Бакинского транспортного агентства и Бакинского метрополитена.

Согласно пункту "водители для атлетов", в соответствии с опытом спортивных мероприятий международного уровня с целью обеспечения удобного передвижения и максимальной безопасности участвующих в Играх атлетов планируется использовать выделенные Операционным комитетом специальные автобусы. Для управления 144 автобусами марки Neoplan и 20 - Sprinter предусмотрено привлечение 320 водителей. С этой целью Операционному комитету представлен для проверки список водителей из 616 человек, определенных перевозчиками, занимающимися пассажироперевозками. Список водителей прошел проверку на соответствие со стороны Министерства здравоохранения, Особой службы государственной охраны, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности. Прошедшие проверку 490 водителей были привлечены к специальным занятиям в Центре обучения водителей Бакинского транспортного агентства, в настоящее время 245 водителей успешно завершили учебу.

С целью обеспечения удобного проезда зрителей, волонтеров, рабочего персонала общественным транспортом ко всем спортивным аренам, в результате встреч и обсуждений, регулярно проводимых между Операционным комитетом Игр исламской солидарности и Агентством, разработан План мероприятий.

Гендиректор Бакинского транспортного агентства отметил, что на основании соответствующего поручения Кабинета Министров Азербайджана с первого по 30 мая будет обеспечено бесплатное использование аккредитованными Операционным комитетом пассажирами (волонтерами, рабочим персоналом, представителями медиа и другими участниками) городских и пригородных маршрутных линий города Баку.

"С этой целью соответствующим перевозчикам вручены образцы аккредитационных карт, выданных Операционным комитетом Игр исламских солидарности. В целом, в рамках мер по обеспечению потребностей спортсменов в транспорте создан также отдельный транспортный центр для атлетов. Для этого избрана территория Транспортного обменного центра "Кероглу". С этой целю в качестве территории временного функционирования установлена территория напротив Национальной гимнастической арены.

Гендиректор Бакинского транспортного агентства отметил, что в целях обеспечения высокого уровня безопасности Игр соответствующими структурами предусмотрено временное закрытие некоторых автодорог города Баку.

"В связи с этим, как ожидается, возникнет необходимость внесения соответствующих изменений в работу маршрутов, функционирующих в хабе "Кероглу". С учетом вышеотмеченного Бакинское транспортное агентство еще раз спланировало и разработало размещение остановок хаба "Кероглу" на других территориях и изменение мест остановок", - сказал Вюсал Керимли. Принимаются и другие организационные и технические меры.

"Проводятся работы по организации в административном здании Центра интеллектуального управления транспортом Транспортного операционного центра, состоящего из представителей соответствующих государственных структур и Операционного комитета. Именно здесь будет осуществляться общее централизованное управление транспортом во время Игр. На основании предложения Операционного комитета, вся просветительская и информационная кампания по общественному транспорту в ходе подготовки к Играм и во время Игр будет осуществляться посредством агентства. Для этого будут использованы следующие информационные каналы:

-посредством AvtoRadio 107.7 FM - сообщения о соревнованиях и дорогах;

-посредством автобусных информационных терминалов на остановках - сообщения о времени прибытия и отбытия автобусов, а также направлениях соревнований и соревнованиях;

-посредством VMS (электронные информационные табло) и стационарных баннеров - освещение соревнований;

-посредством просветительской информации в салонах автобусов, а также на куртках сотрудников BNA и волонтеров будет дан старт проекту "Проводник транспорта".

В дни проведения Игр в Баку  в рамках культурной программы пройдут многочисленные  мероприятия: городские туры ,экскурсии,концерты ,ярмарки 

На заключительном заседании Организационного комитета IV Игр исламской солидарности, прошедшем под председательством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой , министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о подготовке организаций сферы культуры и туризма  к приему участников и гостей в столице Азербайджана в дни мероприятия:

"Региональные и международные проекты, осуществляемые по инициативе, под патронатом и при поддержке Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и непосредственно под Вашим руководством, еще больше повышая авторитет нашей страны на глобальном уровне, превратили Азербайджан в мультикультуральную и толерантную страну, осуществляющую важную миссию, направленную на объединение народов, государств, цивилизаций во имя развития межкультурного диалога. Считаю, что проведение IV Игр исламской солидарности станет очередным наглядным и, иншаллах, успешным доказательством этого. Как Вам известно, с целью создания дополнительного стимула для внутреннего и въездного туризма, приведения в движение местного производства и предпринимательства, развития ненефтяного сектора в городе Баку и в Азербайджане реализуется несколько новых туристических проектов. В их числе - организованная по Вашему поручению накануне праздника Новруз ярмарка, отражающая богатое культурное наследие, образцы кулинарии, народно-прикладное искусство нашей страны, в некотором смысле наше национально-историческое самосознание, которая в настоящее время продолжается на территории сада Сабира, у древних крепостных стен и в Ичеришехер. С учетом того, что ярмарка была с большим интересом и одобрением встречена нашими гражданами и туристами, планируется продолжение этого мероприятия и в период проведения IV Игр исламской солидарности", -сказал ,выступая на  министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

Абульфас Гараев отметил, что кроме этого, в дни проведения Игр для туристов будут организованы экскурсии по расположенным в Баку и регионах историко-культурным заповедникам, музеям различного профиля и специально подготовленным туристическим маршрутам.

"Для более продолжительного обслуживания туристов, прибывших в нашу страну во время Игр, будет временно продлен режим работы музеев и галерей. На основании соглашения, достигнутого с соответствующими организациями, органами безопасности, транспортными структурами, в дни проведения Игр туристические автобусы будут обслуживать гостей нашей столицы по установленному маршруту "городской тур". Для ответов на вопросы туристов, оказания им необходимой оперативной помощи будет реализован проект "Ask me - Спроси у меня" с участием волонтеров. Эти юноши и девушки будут работать в местах массового скопления людей", - сказал Абульфас Гараев.

Министр сказал, что министерство культуры и туризма создаст в основных гостиницах, расположенных в городе Баку, непрерывно действующие на основе сменного графика штабы для предоставления необходимой информации и оказания помощи туристам, которые приедут в Азербайджан во время Игр, выполнения своего рода первоначальной сопроводительной функции.

"Недавно на основании совместного проекта "Paşa Sığorta" и Министерства культуры и туризма была подготовлена программа мобильного применения "Sirli Bakı". Эта программа, основанная на специальной технологии, разработана для знакомства жителей и гостей города с историческим наследием Баку. Гости нашего города посредством любого гаджета, в котором применяется эта программа, сканируя информационные стенды, установленные перед историческими памятниками, смогут получить подробную информацию о них на трех языках - азербайджанском, русском и английском", - сказал министр.

Абульфас Гараев отметил, что усовершенствована и передана в распоряжение пользователей навигационная система Go-map.

"Эта система будет выполнять обязанности виртуального гида по электронной карте для каждого гостя нашей страны. Хотел бы проинформировать о том, что сегодня системой Go-map ежедневно пользуются 25 тысяч человек", - сказал Абульфас Гараев.

 

Министр отметил, что с целью пропаганды IV Игр исламской солидарности в апреле на всех туристических выставках, проводимых в настоящее время в арабских странах, посредством наших представителей распространяется подробная информация об Играх, этот процесс будет продолжен и во время Игр.

"Одновременно достигнуто соглашение о показе соответствующих репортажей на телеканалах Euronews и CNN. Обеспечен выпуск специального справочника Baku Guide, которым будут обеспечены все гостиницы. Уважаемая Мехрибан ханум, согласно Вашему поручению мы также провели работу по организации новых программ в концертных и театральных учреждениях. Краткое содержание программ состоит с представлении больше исламской культуры и традиционной культуры азербайджанского народа", - сказал министр.

Абульфас Гараев сказал, что с 13 мая во Дворце Гейдара Алиева состоятся выступления Государственного ансамбля танца, а также пройдут концерты народного артиста Алима Гасымова и заслуженной артистки Фарганы Гасымовой.

"Выступит также известный танцевальный ансамбль Турции "Огни Анатолии". В Азербайджанском государственном музыкальном театре будут показаны спектакли по произведениям Узеира Гаджибейли. В Международном центре мугама состоится вечер мугама, будут организованы концерты ритм-группы "Натиг", джазовых исполнителей. С 20 мая в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре, а также Театре оперы и балета предусмотрен показ спектаклей на основе произведений "Лейли и Меджнун" и "Аршин мал алан" Узеира Гаджибейли. На театральных сценах пройдут спектакли, поставленные по произведениям как молодых азербайджанских авторов, так и классиков нашей литературы. Хотел бы проинформировать о том, что во всех театрах согласно поручению Президента будет осуществляться синхронный перевод. Тексты спектаклей в театрах можно будет прослушать как на русском, так и на английском языках", - сказал Абульфас Гараев.

Министр отметил, что будут организованы специальные выставки: в Азербайджанском музее музыкальной культуры - выставка "Музыкальная культура исламского мира в коллекциях Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры".

"Выставки в Центре Гейдара Алиева будут проходить по графику. В Азербайджанском национальном музее искусств откроется выставка "Исламское наследие в коллекциях Азербайджанского национального музея искусств", в Музее азербайджанского ковра - "Божественное искусство: узоры, петли", в Музее независимости Азербайджана - выставка из коллекции Азербайджанского государственного музея истории религии "Ислам: Мир и Единство", в Музейном центре - фотовыставка "Исламские памятники Азербайджана". В Кино-центре "Низами" пройдет фестиваль фильмов производства киностудии "Азербайджанфильм", будут показаны художественные фильмы "Намерение", "Бута", "Набат", документальные фильмы "Баку - столица исламской культуры", "Баку в зеркале столетий", "Первые Европейские игры в Баку", "Азербайджанский ковер", "Човган", "Лагич", "Гобустан - колыбель человечества", "Потомки", "Да наполнится светом ваш дом", "Азербайджанская кухня. Послевкусие". Пользуясь случаем, хочу доложить Вам, что параллельно накануне Игр в Баку планируется проведение нескольких крупных массовых мероприятий. 23 апреля в Баку начинается IX Международный музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Одновременно до 10 мая продолжит работу начавшийся в Баку 10 апреля торговый фестиваль", - сказал министр.

Абульфас Гараев отметил, что с четвертого по шестое мая в Баку под руководством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой пройдет IV Всемирный форум по межкультурному диалогу.

"Ожидается участие в форуме до 700 влиятельных лиц, руководителей государств и парламентов, министров. Для них также готовится специальная культурная программа, о которой Вам будет доложено. В целом, хотел бы отметить, что, с гордостью вспоминая о завоеванных ранее спортивных достижениях Азербайджана, уверены, что на этих грандиозных спортивных соревнованиях наши спортсмены высоко поднимут флаг Азербайджана, будет часто звучать наш гимн, и Игры исламской солидарности добьются исторического успеха. Желаю всем вам успеха на этом пути. Большое спасибо за внимание", - сказал Абульфас Гараев.

Читайте также: