Последние новости

«Самоопределение по-армянски» на Генассамблее ООН

15:25, 23.09.17
views 2153
Новости

 

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз напомнил странам мира, что ООН ранее приняла четыре резолюции в связи с оккупацией азербайджанских территорий. В этих резолюциях, единогласно принятых Советом Безопасности ООН, было подтверждено, что Нагорно-карабахский регион является неотъемлемой составной частью Азербайджана, и содержался решительный призыв к уважению территориальной целостности и суверенитета, признанных международным сообществом границ Азербайджанской Республики. Президент Ильхам Алиев призвал ввести против нарушителя международных норм Армении санкции.

Опасаясь ответственности за свои злодеяния и приближения часа расплаты, умники из «зорибалаяновского карабахского клана » регулярно придумывают какие-то новые примитивные тезисы, которые безуспешно пытаются протолкнуть на международной арене. Очередной перл прозвучал на Генассамблее в выступлении президента Армении Сержа Саргсяна. Он заявил, что реализация «права народа Карабаха на самоопределение имеет жизненное значение, и это не только его мнение, но и позиция всего армянства». Таким образом, Саргсян заменил общепринятые принципы международного права новым понятием – «позиция армянства». По логике Саргсяна, лично он и «армянство», а не ООН или ОБСЕ, имеют прерогативу устанавливать, кто прав, а кто нет, и только они обладают статусом давать право на самоопределение народов. В больном воображении армянского президента созрел очередной бредовый план наделить субъектностью некое мифическое «армянство». Теперь судьбу оккупированных территорий будет решать не Армения. Он фактически бросил вызов принципам ООН, типа «армянство» может определять судьбу оккупированных территорий Азербайджана. По логике этого «грамотея», теперь Азербайджан должен вести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не с Ереваном, а мифическим «армянством». Оккупанты в Карабахе могут спать спокойно, теперь их соотечественники - сапожники в Москве, сочинские продавцы газированной воды, казнокрады из Лос-Анджелеса, бизнесмены из гамбургских туалетов - уже сами все решили, осталось только распустить ООН и отправить по домам сопредседателей Минской группы.

С одной стороны, этим заявлением Саргсян расписался в своей недееспособности, карта «зорибалаяновского карабахского клана» бита, и он проиграл Президенту Ильхаму Алиеву на международной арене. Заявление об «армянстве» нужно для того, чтобы уйти от отвественности за политическое фиаско «миацума». Предвидя приближение часа расплаты, лидеры «зорибалаяновского карабахского клана», подобно известным грызунам, пытаются найти лазейки, чтобы сбежать с тонущего корабля. Обращение к «армянству» является результатом своеобразного психологического состояния, формирующегося под воздействием такого понятия, как «синдром возмездия». В частности, страх за возможные санкции со стороны мировых держав, страх войны с Азербайджаном и стремление сохранить статус-кво любой ценой, даже делая глупые заявления в ООН. Если бы Саргсян хотя бы чуточку знал историю, то понял бы, что причины поражений первой Республики Армения (1918-20 гг.) были связаны с чрезмерным пренебрежением понятием добрососедства. История имеет свойство повторяться. Однако Саргсян не знаком с Историей, о чем в очередной раз засвидетельствовал в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН

Эльхан Алескеров, руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии

Источник :Trend

Читайте также: