Последние новости

США благодарят Ильхама Алиева за организацию переговоров по Афганистану

14:10, 01.07.18
views 1467
Новости

Выбор Азербайджана как площадки для переговоров по Афганистану говорит о его роли в регионе и стратегическом расположении. Об этом журналистам заявила первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

"Мы все собрались здесь, чтобы поддержать позицию президента Афганистана Ашрафа Гани по поддержанию мира в Афганистане и борьбе с "Талибан". Мы здесь, чтобы направить мощный посыл в поддержку режима прекращения огня, который установил Ашраф Гани в Афганистане. Я хочу также поблагодарить лично президента Ильхама Алиева за столь активную роль в помощи Афганистану и его народу. Встреча контактной группы в Баку говорит о намерении международного сообщества достичь соглашения о мире с талибами. Теперь нам всем остается ждать их реакции, ответа", - резюмировала представитель Госдепа США.

Элис Уэллс также отметила, что Азербайджан находится в центре усилий по экономической интеграции Афганистана в регион. В связи с этим она упомянула коридор Lapis lazuli, в котором Азербайджан играет большую роль.

Напомним, что 28 июня в Баку состоялось заседание Международной контактной группы по Афганистану.

В заседании приняли участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Афганистана Хекмат Карзай, первый заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, представители около 60 стран и международных организаций.

Несмотря на ранее просочившуюся в СМИ информацию об участии в этой встрече представителей движения «Талибан», позже она не подтвердилась. Прямые переговоры между правительством Афганистана и «Талибан» состоятся в Кабуле

Источник : haggin.az

Читайте также: