Последние новости

Forbes написал о том, как Ильхам Алиев принял Софию

20:17, 28.10.18
views 1443
Новости

Гуманоид с искусственным интеллектом «София» совершает всемирное турне от имени своего создателя – компании «Hanson Robotics» из Гонконга. На этой неделе она неожиданно посетила Кавказ. Визит на Кавказ ознаменовался тем, что впервые роботу была предоставлена виза. Этот процесс занял всего две минуты благодаря новейшим технологиям. Как сообщает haqqin.az, об этом пишет влиятельное издание Forbes.

Визит Софии был организован лауреатом премии ООН по государственной службе ASAN Хidmət – правительственным агентством Азербайджана, которое сокращает бюрократию, создавая единые центры для предоставления услуг населению. Недавно агентство взяло на себя все инициативы в области электронного правительства в стране – не самая легкая задача, хотя на азербайджанском языке слово «асан» означает именно «легко». Чтобы подчеркнуть свое электронное родство с Софией и свое мастерство в области предоставления услуг электронного правительства, служба ASAN выдала ей электронную визу по прибытии в Бакинский международный аэропорт.

В центре услуг ASAN человек может зарегистрировать рождение, смерть, брак или развод, получить паспорт, продлить водительские права, зарегистрировать бизнес, получить бесплатную юридическую консультацию, получить медицинское обслуживание или заказать перевод, а также многое другое. Когда компания «Hanson Robotics» поинтересовалась, может ли Азербайджан стать очередной остановкой в глобальном турне Софии, служба ASAN сразу же ухватилась за эту возможность.

«София идеально подходит ASAN, – заявил глава агентства Ульви Мехтиев. – Электроника – как аппаратное, так и программное обеспечение – лежит в основе того, что заставляет ее работать, и мы в ASAN также предоставляем наши услуги в электронном виде».

«Для государственного агентства необычно играть лидирующую роль в предоставлении электронных услуг, но правительствам очень важно идти впереди этого тренда, – говорит Трэвис Скотт, инженер из Южной Африки, который является членом «Good Technology Collective» – европейского мозгового центра, целью которого является обеспечение того, чтобы искусственный интеллект стал позитивной силой для человечества, а не угрозой. – Большинство первопроходцев в области электроники и информатики находятся в частном секторе, а не в государственном, поэтому я высоко оцениваю роль ASAN».

Несмотря на то, что она уже получила международную известность, выдав визу роботу-гуманоиду, служба ASAN решила сделать еще один шаг и попросила президента Азербайджана Ильхама Алиева провести короткую беседу с Софией во время открытия им нового комплекса ASAN.

София обменялась несколькими фразами с Президентом и реагировала на его слова. Конструктивная структура Софии включает в себя камеру, которая определяет визуальные сигналы, такие как выражения лица, и решает, когда следует продолжать разговор. Робот София, которой компания «Hanson Robotics» придала образ Одри Хепберн для данного этапа турне, начала разговор, рассказав , как она получила визу ASAN в аэропорту Баку и описала архитектуру столицы Азербайджанаю,отметила положительное влияние участия Президента в открытии нового комплекса  ASAN на общее развитие электронного управления и инновационной экосистемы.

Визит робота Софии в основном подчеркнул две вещи: во-первых, что агентство ASAN использует электронные и информационные миры, чтобы улучшить жизнь граждан, а, во-вторых, он показывает, что компания «Hanson Robotics» способна создать робота, чей искусственный интеллект может не только помочь ему выучить простые задачи, например, уборку, но и провести полноценную беседу с живыми людьми.

Читайте также: