Последние новости

НПО Азербайджана обратились к международным структурам в связи с непредоставлением Арменией карт минных полей

17:19, 25.03.21
views 338
Новости

Представители гражданского общества Азербайджана обратились к международным структурам в связи с тем, что Армения не предоставляет карты минных полей на ранее оккупированных территориях АР.

Авторы обращения призвали ООН и международные структуры не оставаться равнодушными к незаконным действиям армянских воинских формирований, которые массово загрязняют минами и опасными боеприпасами освобожденные от оккупации азербайджанские территории.

"ООН и международные организации не должны молчать в связи с непредоставлением Арменией карты минных полей азербайджанской стороне, судьбами погибших и пропавших без вести. Организации гражданского общества требуют предоставить карты территорий Азербайджана, заминированных ВС Армении.

www.instagram.com

Узнать больше

За последние четыре месяца около 40 мирных жителей погибли или были серьезно ранены в результате взрывов мин во время посещения освобожденных территорий. Армянская сторона, грубо нарушая принципы гражданского и гуманитарного права, отказывается предоставить карты минных полей. Это противоречит Женевским конвенциям 1949 года и протоколам к ним 1977 года. Мины представляют серьезную угрозу для жизни гражданского населения, поскольку они установлены армянами не против военных Азербайджана, а в целях нанесения вреда гражданской инфраструктуре. По данным Агентства АР по разминированию, на площади в один квадратный метр иногда обнаруживают более 10 мин.

Некоторые международные организации пытаются оправдать действия армянской стороны, которая, совершая провокации на освобожденных территориях, сознательно срывает соглашение от 10 ноября 2020 года. Им безразличны судьбы 3 171 военнослужащего и 719 мирных жителей, пропавших без вести во время первой Карабахской войны. Они также закрывают глаза на ужасающее состояние разрушенных противником населенных пунктов, культурных объектов и социальной инфраструктуры. Кроме того, армянской стороне не предъявляются обвинения за применение кассетных и химических боеприпасов против мирного населения Гянджи, Барды и Тертeра.

Призываем международные организации не хранить молчание в связи с провокационными действиями Армении, а содействовать миру, спокойствию и устойчивому развитию в регионе", - говорится в обращении.

Его подписали президент Международного фонда Евразия-пресс Умуд Мирзоев, председатель Общественного объединения "Ассоциации пострадавших от мин в Азербайджане" Рей Керимоглу, председатель Общественного объединения "Азербайджанская кампания против мин" Хафиз Сафиханов, председатель неправительственной гуманитарной организации "Даяг" Шахин Ибрагимов, председатель общественной организации по решению социально-экономических проблем жертв мин Мамедгасан Гасанов.

Читайте также: