Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Не дает ли это право официальному Баку воспользоваться статьей 51 Устава ООН?

2316

Президент Армении Серж Саргсян в очередной раз и в открытой форме продемонстрировал миру наглое игнорирование принципов международного права, их вольную трактовку, прикрывающую факт оккупации одним государством территории другой страны. К такому печальному выводу можно прийти, проанализировав речь Саргсяна на саммите Восточного партнёрства ЕС.Принимавший в 90-е годы прошлого столетия личное участие в этнических чистках азербайджанского населения Нагорного Карабаха и оккупации азербайджанских территорий, Саргсян, выступая на саммите, заявил, что «президент Азербайджана в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении».

«Сколь ни пытается Азербайджан, к месту или неуместно, извратить сущность нагорно-карабахского конфликта и его мирного урегулирования, всё равно, урегулирование конфликта основывается на трёх принципах международного права, а именно: неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право народов на самоопределение, которые предложены единственной занимающейся урегулированием конфликта имеющей международный мандат структурой - сопредседательством Минской группы ОБСЕ. В этом контексте разрешение конфликта без реализации права народа Нагорного Карабаха на свободное самоопределение, просто, невозможно», - отметил в своей речи президент Армении.

Это безграничное лицемерие Саргсян продемонстрировал перед участниками саммита, забыв, что четыре года назад – 23 октября 2013 года Европарламент, который является законодательным и представительным органом Евросоюза, принял резолюцию об укреплении отношений со странами Восточного партнёрства.

В этом документе, в частности, говорится о необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения Арменией оккупированных территорий. В резолюции также отмечается, что конфликты на территории стран Восточного партнёрства должны решаться на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и права наций на самоопределение.

Этой резолюцией еще четыре года назад Европарламент дал понять Армении, что в конфликте с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, нет никакой третьей стороны. Иными словами нет никакого «народа Нагорного Карабаха», в качестве которого Армения представляет этнических армян. Тем самым никакой речи не может быть о праве наций на самоопределение, так как армяне уже реализовали это право, создав Республику Армения.

В ходе своей речи Саргсян также коснулся резолюций Совбеза ООН по Нагорному Карабаху. По его словам, «ООН никогда не принимала резолюции по части урегулирования вопроса Нагорного Карабаха».

«Принятые в 1993 году со стороны ООН четыре резолюции касались прекращения военных действий в части Нагорного Карабаха, от чего Азербайджан отказался. И сейчас, 25 лет спустя, говорить о том, что Армения не выполняет свои обязательства, думаю, несвоевременно», - отметил Саргсян.

В связи с этим хотелось бы напомнить руководству Армении, что в тексте вышеприведенной резолюции Европарламента отмечается, что решение нагорно-карабахского конфликта должно соответствовать 4 резолюциям Совбеза ООН от 1993 года и быть на основе принципов, закрепленных в совместном заявлении МГ ОБСЕ в Аквиле от 10 июля 2009 году.

Резолюции Совбеза ООН по Нагорному Карабаху призывают вывести войска из оккупированных территорий Азербайджана, а не, как отметил Саргсян, «касались прекращения военных действий в части Нагорного Карабаха».

Кроме того, резолюции Совбеза ООН являются юридически обязательными к исполнению для всех государств - членов ООН (статьи 25 и 48 Устава ООН). Они являются окончательными и не могут быть обжалованы.

Заявление же в Аквиле основано на Мадридских принципах и призывает вернуть Азербайджану прилегающие к Нагорному Карабаху территории, предоставить Нагорному Карабаху промежуточный статус с гарантиями безопасности и автономией, открыть коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, в будущем решить статус этой территории посредством волеизъявления, учесть возвращение перемещенных лиц и беженцев и предоставить им международные гарантии безопасности посредством миротворческих сил.

Помимо этого о нарушении территориальной целостности Азербайджана и оккупации Арменией азербайджанских территорий указано и в резолюции Европарламента от 23 июля 2015 года.

Таким образом выступая на саммите Восточного партнёрства ЕС президент Армении продемонстрировал полное игнорирование фундаментальных документов, принятых законодательным и представительным органом Евросоюза, дав понять, что не считается с мнением европейских структур, нагло при этом попирая принципы международного права и европейской безопасности.

Кроме того, Саргсяну хватило наглости завершить свою речь фразой о том, что «Армения будет и впредь верна своему видению укрепления мира и устойчивого развития». Подобное видение мира и армянская трактовка принципов международного права еще раз наглядно продемонстрировали, что Армения сама игнорирует переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, при этом взваливая вину на Азербайджан.

Что же остается Азербайджану, если в ситуации, когда первое лицо Армении в открытой и циничной форме заявляет перед международным сообществом, по сути, о полном игнорировании им переговорного процесса? Своим молчанием и бездеятельностью европейские структуры потворствуют агрессии Армении. Вместо давления на агрессора с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта европейские структуры игнорируя свои же фундаментальные резолюции, налаживают тесное сотрудничество со страной, совершившей агрессию против Азербайджана и удерживающей под оккупацией 20% территории.

Не дает ли подобное игнорирование справедливой позиции Азербайджана со стороны европейских структур право официальному Баку воспользоваться статьей 51 Устава ООН? Видимо, иного пути Азербайджану и не оставляют…

Источник : Vesti.az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями