Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Главный приз World Press Photo вручен за «невероятно жесткий новостной снимок/ОБНОВЛЕНО/|

2145

 

World Press Photo уже 60 лет выдает премии за лучшие репортерские фотографии.В конкурсе World Press Photo 2017 приняли участие 5034 фотографа из 125 стран, которые прислали около 80 тысяч фотографий. Жюри присудили награды в восьми категориях 45 журналистам.
Никогда еще так остро не вставал вопрос об этике присуждаемой премии. В этот раз победитель— турецкий фотограф Associated Press Бурхан Озбилидж. Он случайно зашел в зал художественной галереи в Анкере  19 декабря 2016 года.
 
Председатель жюри Стюарт Франклин с этим выбором не согласен: «Изображение терроризма не должно быть фотографией года — я голосовал против».

В своей статье на сайте The Guardian Франклин признаёт, что автор снимка, турецкий фотограф Бурхан Озбилиджи, случайно оказавшись в арт-галерее Анкары и став очевидцем убийства российского посла, проявил «выдержку, смелость и мастерство». Фотография «впечатляет, вне всякого сомнения». Глава жюри целиком поддержал присуждение этому снимку приза в категории экстренных новостей, но «был ярым противником» того, чтобы назвать его фотографией года. Тем не менее с небольшим перевесом победила противоположная точка зрения.

«Я голосовал против. Извини, Бурхан. Это фотография убийства, убийцы и убитого в одном кадре, и с моральной стороны так же сомнительно пригодна для публикации, как и кадры с обезглавливанием людей террористами», — пишет Франклин.

Автор статьи отмечает, что снимок из арт-галереи в Анкаре стал третьей в истории конкурса «фотографией года», связанной с убийством. Самая известная относится к 1968 году, на ней запечатлена казнь человека, подозреваемого в принадлежности к Вьетконгу.

Что же касается убийства российского посла в Турции, Франклин подчёркивает, что это преступление имело «ограниченные политические последствия», а столь высокая награда для снимка может быть воспринята как «приглашение» теми, кто планирует подобные «эффектные сцены».

«Этот спор не нов. Пожалуй, его начали ещё греки почти две с половиной тысячи лет назад, когда Герострат ради известности поджёг одно из Семи чудес света, а суд ответил запретом на всякое упоминание его имени, — пишет Франклин. — Уточню: моя нравственная позиция заключается не в том, чтобы отказать благонамеренному фотографу в заслуженном признании; скорее, я опасаюсь, что, присуждая высшую награду и таким образом создавая дополнительную славу, мы усиливаем влияние идей террориста».

По словам главы жюри, фотографии способны «по-настоящему служить человечеству», вызывая сопереживание и ускоряя перемены. «Этот кадр не делает ни того, ни другого, хотя мне жаль родных убитого и тех, кто был ранен во время его убийства», — говорится в статье. Франклин рассказывает о других снимках, которые, по его мнению, достойны особого внимания, поскольку вызывают сильнейший эмоциональный отклик.

«Фотографы идут на многое, зачастую рискуя жизнью, чтобы сообщить, нарушить молчание, просветить нас, потому что верят, что могут — а вдруг? — стать вдохновителями перемен», — отмечает председатель жюри конкурса.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-02-13/Glava-zhyuri-World-Press-Photo
 
Бурхан Озбилидж, фотограф Associated Press: «Я зашел туда случайно, я живу в 150 метрах от галереи. Договорился встретиться там с приятелем, смотрю — пришел российский посол. Я решил его снять для архива, потому что еще не фотографировал его».
Бурхан Озбилидж: «Он был очень милый, культурный человек. Он несколько раз повторил слово „родина“. Мне показалось, что он очень скучает, в его голосе было столько тепла!»Посол оказался на полу через секунду. Журналисты бросились из зала. Бурхан остался. Как он сказал: может, я бы и погиб, но потом фотографию с моего фотоаппарата редакция бы все равно получила.
 
Вопрос, который задают на факультете журналистики студентам: если тонет человек, вы броситесь снимать или спасать? Как передает корреспондент Лиза Герсон, этот вопрос победитель конкурса задать себе не успел — посол Андрей Карлов был убит на его глазах моментально. Выбор остался простой — бежать или остаться и фотографировать убийцу? Он остался и получил приз за храбрость.

World Press Photo дают премию не за храбрость. Это очень тонкая грань — поощрить фотографию и осудить то, что на ней изображено, прославить фотографа и посрамить террориста, представить основной идеей фотографии не победу в этом мире зла, а зло как болезнь мира, с которым надо бороться.

Стюарт Франклин, председатель жюри: «Это целая проблема, ведь мы усиливаем голос террориста. Я не думаю, что это надо делать. Это было сложное решение, и я не считаю, что этой фотографии нужен высший приз».

В пресс-релизе, выпущенном World Press Photo, приводятся такие слова других членов жюри — тех, кто голосовал за присуждение этому фото высшего приза.

Мари Калверт, член жюри World Press Photo: «Это было очень сложное решение, но мы понимали, что это фото — свидетельство той ненависти, которая живет в мире. Это взрывное изображение, которому мы присудили высший приз».

Фотограф-победитель говорит, что для него самого эта фотография перевернула мир. Впервые на его глазах убили человека, который секунду назад стоял, улыбался, говорил. Впервые он оказался лицом к лицу с убийцей, которому и самому осталось жить несколько секунд. Впервые он стал свидетелем страшной идеологической ненависти и злобы, которая направлена на весь мир, а погубила одного конкретного человека.

Также лауреатами премии стали четыре российских фотографа: Елена Аносова, Сергей Пономарев, Валерий Мельников и Кристина Кормилицына.

Аносова заняла второе место в категории «Повседневная жизнь» за фоторепортаж «Не по пути» о жизни в поселке на реке Нижняя Тунгуска. Пономарев — второе место в номинации «События» за фоторепортаж из Ирака о битве за освобождение Мосула.

Мельников выиграл в номинации «Долгосрочный проект» за фоторепортаж «Черные дни Украины». Кормилицына заняла третье место в номинации «Люди» за фотографию женщины с девочкой, над которыми висит портрет Фиделя Кастро.

Конкурс World Press Photo проводится ежегодно с 1955 года и считается одним из наиболее престижных конкурсов для фотожурналистов. В прошлом году главную награду завоевал австралиец Уоррен Ричардсон за фотографию «Надежда на новую жизнь».

 
Share the news

If you liked this news, do not forget to share it with your friends