Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Из каждой страны выбирается по одному студенту. Азербайджанец стал участником Трансатлантической программы

443

Молодые люди, которые видят свое будущее среди специалистов, работающих в инновационных сферах инженерного дела, естественных, социальных и гуманитарных наук, стремятся постоянно совершенствовать свои знания и умения. Азербайджанская молодежь также старается идти в ногу со временем. Наши ребята изучают иностранные языки, получают образование за границей, а также принимают участие в различных стипендиальных программах.

Одним из таких представителей активной молодежи является студент первого курса, изучающий химическую инженерию во Французско-Азербайджанском университете, – Амирали Эйвазли. Молодой человек был выбран для участия в Трансатлантической стипендиальной программе Бенджамина Франклина. Стоит отметить, что ежегодно из множества поданных со всего мира заявок лишь очень небольшое число претендентов получает положительный ответ.

В интервью Media.Az Амирали рассказал об этой программе, участии в отборе, своем проекте и многом другом.

- На какой период рассчитана Трансатлантическая стипендиальная программа Бенджамина Франклина, и где она проходит?

Программа предлагает четырехнедельный интенсивный обучающий курс. В этом году она пройдет c 22 июня по 20 июля в Университете Пэрдью (Purdue University), расположенном в американском городе Уэст-Лафайетт. Из каждой страны выбирается по одному студенту, а также альтернативный участник на случай, если основной кандидат по какой-то причине не сможет принять участие в проекте. Таким образом, в ближайшее время мне предстоит поездка в США (улыбается).

- Что входит в программу, и какую цель она преследует?

- Программа состоит из лекций, семинаров, презентаций и множества практических занятий под руководством менторов и преподавателей университета. Она также предоставляет возможность участвовать в поездках, социальных и культурных проектах. Все это позволит нам ближе ознакомиться с традициями и культурой Америки.

Основной целью проекта является укрепление связей и общих ценностей между молодыми европейцами и американцами. В рамках программы участники ознакомятся с приоритетными направлениями политики США: поддержка демократии и гражданского общества, экономическое процветание, вовлечение молодежи в жизнь общества. Также мы будем обсуждать такие вопросы, как свобода слова в средствах массовой информации и многое другое. В планах как теоретические, так и практические занятия. В целом в рамках этой программы мы будем работать над одним проектом. Когда я вернусь в Азербайджан, то представлю его результаты здесь.

- А что это за проект?

- Мне предстоит разработать программу для изучения английского. Участники проекта будут рассказывать о национальных и культурных ценностях своих стран и улучшать владение этим языком. Кстати, занятия будут проходить в онлайн-формате, и таким образом все желающие, которые не смогли попасть в Трансатлантическую стипендиальную программу, все равно смогут подключиться к ней через Интернет.

- Как вы узнали об этой стипендиальной программе?

- Ранее я участвовал в программе Education USA, организованной американским консульством. Один из преподавателей рассказал мне о Трансатлантической стипендиальной программе, и я решил попробовать (улыбается).

- Как проходит конкурс на участие в этой программе? Насколько мне известно, отбор довольно жесткий.

- Для участия в конкурсе необходимо заполнить специальную форму. Вы должны подробно ответить на несколько вопросов. Ответы участников обрабатываются и, если вами заинтересовались, то пригласят на собеседование. Оно проходит в Бюро по вопросам образования и культуры США (ECA). На этом этапе вас и могут выбрать основным кандидатом.

- Как вам удалось стать лучшим? Верили ли вы в победу?

- Я бы не сказал, что надеялся на благоприятный исход. Но собеседование прошло очень хорошо. После этого у меня появилась небольшая уверенность. Правда, я думал, что у меня есть шанс стать хотя бы альтернативным участником. Но в итоге был выбран основным кандидатом от Азербайджана (улыбается).

Я ходил на подготовительные занятия, организованные посольством США в Азербайджане. Также посещал College Preparation и другие курсы. Думаю, в этом и заключается залог моего успеха. Для того чтобы подавать заявку на стипендиальную программу Бенджамина Франклина, необходимо посещать подобные школы американского посольства.

- Как ваша семья и друзья отреагировали на эту новость?

- Они восприняли ее с большим воодушевлением. Родные и друзья очень рады за меня (улыбается).

- Пригодятся ли полученные в ходе программы умения и навыки в вашей будущей профессии?

- Как вы знаете, сейчас я изучаю химическую инженерию. Это такая область, где недостаточно только научных знаний, специалист также должен обладать хорошими социальными навыками. Он обязан иметь лидерские качества, коммуникативные навыки, быть толерантным, а также быстро решать проблемы. Всему этому нас и учили в рамках Трансатлантической стипендиальной программы.

- В будущем вы станете инженером?

- Меня всегда интересовали такие науки, как химия и физика. Я долго думал, какую специальность выбрать, и пришел к выводу, что лучшая профессия для меня – это инженер. Так остановился на Французско-Азербайджанском университете, где в настоящее время и учусь (улыбается).

- Вам хотелось бы продолжить образование в каком-либо ведущем вузе мира? В целом есть желание сделать карьеру за границей или все-таки планируете быть полезным на родине?

- Одной из самых главных целей каждого человека, в том числе и моей, является построение успешной карьеры и обретение финансовой независимости. У меня пока нет четкого плана на будущее. Также пока не знаю, где бы хотел продолжить учиться. Одно я знаю точно – развиваться буду именно в этой профессии. Скорее всего, останусь на родине и буду расти здесь (улыбается). Для меня важнее знать, что я полезен для своей страны. Вообще главная цель инженера – быть максимально полезным для общества. Кроме того, инженер должен что-то создавать и постоянно совершенствовать свои изобретения. Думаю, у меня еще есть время все обдумать и для себя решить (улыбается).

Источник: Media.az

 

Share the news

If you liked this news, do not forget to share it with your friends