О Каспии с надеждой.
Как остановить глобальное потепление? Для нас это прежде всего вопрос Каспия. Борьба с глобальным потеплением уже стала не менее глобальным бизнес- проектом , на котором делаются громадные деньги, и в скором будущем еще сделают еще больше. Слишком много спорного и много спекуляций. С обзором наиболее актуальных проблем, обсуждаемых климатологами на недавно прошедшем в Баку COP29 выступает директор экологического НПО « Тета – Хазри», участник ряда международных проектов и конференций по проблемам экологии и климата, ведущий сотрудник НИИ катализа Лидия Гулузаде.
В своем обзоре она представляет свое экспертное мнение о ситуации вокруг Каспия, о климатических изменениях и о периоде загадочного потепления с элементами резкого похолодания. Прежде всего о Каспии.
Хорошо известно, что многие природные процессы цикличны и это показывают колебания уровня Каспия. Они происходили еще до того, как люди стали заселять берега моря. Иногда были весьма значительными. Специалисты считают, что это естественный процесс, связанный с геологическими, климатическими и даже космическими факторами, а именно с изменением активности Солнца. Зафиксировано, что в 20 веке падение и подъем уровня Каспия происходил неоднократно. В 1930-е годы уровень резко понизился, на два метра. В 1940-е годы уровень стабилизировался, в 1960 – е годы вновь отмечено снижение уровня. Настолько, что обнажились мелководья северной части Каспия. С 1978 года вода вновь стала резко прибывать, и к середине 1990-х годов уровень поднялся на 2,5 метра. С 2006 года море вновь мелеет, по расчетам ряда экспертов к началу 2030-х годов Каспий вновь начнет наполняться.
Сотрудники НИИ географии РАН недавно показали прямую связь уровня моря с циклами стока Волги и состоянием атмосферной циркуляции в Северной Атлантике, считающейся «кухней» погоды всей Европы.
Выявленную учеными целого ряда стран природную цикличность- аномальная жара , многоснежные зимы или колебания уровня Каспия в частности – надо учитывать в прогнозах , порой слишком эксцентричных. В частности, будет нанесен удар по антропогенном происхождении потепления, в котором играют слишком много факторов, что бы выделять лишь воздействие человека.
Стоит отметить, что цикличность имеет разные временные отрезки: от десятилетий до ста тысяч лет. Предыдущее потепление климата произошло 100 тысяч лет назад. Естественно, ни о каком влиянии людей на климат говорить нельзя. Тем не менее, среднемировая температура была выше нынешней на полтора градуса. На климат влияют и циклы активности Солнца, продолжающиеся 11 лет. Известный геокриолог, академик В. Мельников подсчитал, что периоды потеплений и похолоданий чередуются каждые 37 лет, в сумме занимая 74 года. Освобождение Арктики ото льда отнюдь не сенсация. Академик приводит пример, когда в 1930-е годы начались полярные экспедиции, полярниками было замечено, что происходило потепление климата, и Арктика стала довольно интенсивно освобождаться ото льда. Затем, с 1946 года советские ученые – полярники отметили начало 37-летнего похолодания, затем его вновь сменил теплый период. По мнению академика, впереди нас ждет не глобальное потепление, а начало нового ледникового периода.
В 1920-30-е годы по данным советских климатологов из НИИ географии СССР отмечалось потепление, схожее с нынешним: в степных районах СССР отмечались засухи, в Арктике освободился Северный морской путь, открылось судоходство. Стоит отметить, что тысячу лет назад викинги открыли и заселили Гренландию, так как море было свободно ото льдов. В переводе название острова означает «зеленая земля» говорит о том, что в тот период остров был покрыт зеленой растительностью. Это к вопросу о том, является ли антропогенное воздействие – несомненно весьма значительное – определяющим фактором в изменениях климата. Миф об антропогенной природе потепления не выдерживает критики при изучении ледниковых кернов из Антарктиды, Гренландии, горных ледников. Тысячу лет назад не было промышленности, автомобилей, а тем не менее периоды потепления сменялись периодами похолодания и потепления были выше нынешнего на 2-3 градуса. Конкретный пример, в Москве вот уже 150 лет ведутся инструментальные наблюдения за погодой. Фиксируется цикличность периодов потепления и похолодания. Большинство летних температур в 20 веке еще не побито.
Отдельная тема – бизнес на климате. Ряд специалистов предлагает такой вариант борьбы с потеплением – выбрасывать в атмосферу пять миллионов тонн алмазной пыли ежегодно, что приведет к охлаждению Земли на 1,6 градуса. Надо предупредить, проект рассчитан на 45 лет и обойдется в 200 триллионов долларов. Предлагается закупить алмазы, они тщательно измельчаются и забрасываются в атмосферу в виде алмазной пыли. Которая должна играть роль отражателя солнечных лучей. Авантюра может дорого стоить в период наступления похолодания. И уже есть примеры опасных последствий применения рискованных экспериментов. Ряд стран без особой огласки стали применять такой метод борьбы с засухой: алюминиевой крошкой засеиваются облака над территорией пахотных земель.
Остановить глобальное потепление алюминиевая крошка не остановила, зато в ряде штатов США, где эта самая крошка была распылена, стали происходить аномальной интенсивности ураганы и ливни. Причина – алюминиевые частицы играют роль конденсата, становятся ядрами конденсации капелек воды. С ливнями и ураганами алюминиевая крошка оседает на поверхность, попадает в организм животных и человека. Появился третий вариант – распыление серы. Именно серу извергают вулканы и благодаря ей , например, при извержении вулкана Пинатубо в 1991 году температура Земли понизилась на полтора градуса. Казалось бы, найден выход, тонны вулканической сажи спасут Землю от перегрева. Но последствие – кислотные дожди. Упования на распыление серы, алюминия и алмазы могут иметь последствия, которые обесценят положительные стороны экспериментов. Например, изменить условия, при которых протекает Эль – Ниньо ( температурные процессы в мировом океане, что приведет к непредсказуемым изменениями климата). Оставим алюминий на производство самолетов, а алмазы для бриллиантов на радость женской половине, заодно сэкономим те самые 200 триллионов долларов. Бизнес на климате становится очень прибыльным, и при этом глобально рискованным предприятием.
Другая группа экспертов считает, что во всех этих алмазных крошках нет никакого смысла. Прогноз ученых Центра международных климатических исследований CICERO таков: количество осадков вскоре увеличится и без всяких алмазных распылений. Изучив несколько вероятных климатических моделей они пришли к выводу: если глобальное потепление продолжится нынешними темпами, то за ближайшие 20 лет на территории проживания 70 % населения мира будут идти тропические ливни. За экстремальными осадками последуют наводнения, разрушения городов и поселков, потеря урожая, многомиллионные убытки для городского хозяйства. Подтверждение выводам ученых CICERO получено недавно в результате исследования экспертов NASA данных со спутников, собранные за последние 40 лет. Вывод: глобальное потепление меняет характер циркуляции воздушных масс в атмосфере. Прежде всего – в тропических районах. Слабеют восходящие потоки, которые создают так называемые высотные облака. Их становится меньше, а осадков – больше.
Положение можно исправить лишь отчасти. Процесс глобального потепления не остановить- даже если значительно сократить выбросы парниковых газов. Являются ли они главной причиной процесса потепления- вопрос спорный. При самом лучшем варианте климат « испортится» для 1,5 миллиарда человек. Тропические ливни все чаще будут проливаться в широтах, далеких от тропиков. Ливни над Сахарой, над территорией Саудовской Аравии прошли уже в этом году.
Сила погодных аномалий нарастает, в особенности это касается ураганы. В зависимости от интенсивности метеорологи классифицируют ураганы по пяти категориям. Высшей считается пятая категория – ветер дует со скоростью 252 км/ час и выше. Это 70 метров в секунду, примерно с такой скоростью взлетают реактивные лайнеры. Климатологи из Национального управления океанических и атмосферных явлений США Майк Венер и Джеймс Коссин рекомендуют ввести уже 6- ю категорию. Так как скорость ветра в некоторых ураганах уже превышает скорость реактивных лайнеров и наносят сокрушительный удар по городам в зоне действия ураганов. Например, тайфун « Патриция» 2015 года – 346км в час. Тайфун « Суригаэ» 2021 года – 315 км в час. Пока общее число мощных тропических циклонов равно примерно 90 в год. По мере глобального потепления их число увеличится в два раза. Прежде всего учащение ураганов прогнозируется в местах их традиционного нападения- побережье США и Юго- Восточной Азии. Учащение обессмысливает восстановление разрушенных городов. Как вариант рассматривается подземный вариант в таких зонах. Так как резко сокращается время на восстановление городов. Ураганы 5 –ой категории например несут разрушения на сотни миллионов долларов. Ураганы 6 –ой категории – это уже миллиарды долларов, и кто будет инвестировать на строительство в таких зонах большой вопрос.
Еще три года назад климатологи Йельского университета США совместно с коллегами из Института океанологии РАН опубликовали в журнале Nature Geoscience прогноз по ураганам. Прогноз за три года доказал свою обоснованность, пока события развиваются так, как специалисты описали. Достоверность прогноза обоснована анализом аномальных погодных явлений, которые происходили десятки тысяч и даже миллионы лет назад в периоды былых глобальных потеплений. Прогноз американских и российских ученых: по мере повышения средней температуры Земли мощные ураганы начнут формироваться и демонстрировать свою силу в более высоких широтах. То есть будут смещаться в сторону обоих полюсов.
До Баку не дойдет, а вот Грозный и Владикавказ попадают в зону мощных ураганов. Так же как Владивосток, Астрахань, Новороссийск, Краснодар, Сочи. Мощные ураганы покажут себя во всей красе вплоть до широт 45-46 градусов. То есть, придут туда, где прежде не отмечались: Нью- Йорк, Бостон, Пекин и Токио окажутся в зоне яростных ураганов 4- 6 категории. Готовиться к встрече с бесцеремонными «гостями» городам на широтах 45-46 надо уже сейчас.
Записал Ширин Манафов