Сейсмическая активность в Эгейском море - подготовка к мощному землетрясению
Усиление сейсмической активности в Эгейском море является подготовкой к мощному землетрясению
АФИНЫ
Эпицентр землетрясений сместился от самого густонаселенного греческого острова Санторини в сторону северо-востока, что снизило опасность. Об этом в беседе с корреспондентом «Анадолу» заявил греческий инженер-сейсмолог профессор Панайотис Каридис.
С 28 января в Эгейском море было зафиксировано 570 подземных толчков. На фоне сейсмической активности в Эгейском море на четырех греческих островах до пятницы приостановлено обучение.
«Такие землетрясения, безусловно, произойдут в будущем, но мы не знаем, когда это случится. Если произойдет мощное землетрясение, я надеюсь, что это случится до туристического сезона, чтобы было легче справиться с ситуацией», - сказал сейсмолог.
Каридис отметил, что масштаб ущерба, который может нанести возможное землетрясение, зависит не только от его магнитуды по шкале Рихтера, но и от удаленности жилых районов от эпицентра.
По словам профессора, оползни, которые могут быть спровоцированы землетрясением, также станут проблемой. «Самое плохое заключается в том, что эпицентр такого землетрясения, даже если оно будет около 5 баллов, может находится под зданиями, близко к поверхности», - отметил он.
Предвестники и подготовка к землетрясениям
Каридис также привлек внимание к мерам, принятым греческим правительством после сейсмической активности в Эгейском море.
«Если предположить, что все это является предвестниками более крупного землетрясения, то нам повезло, что у нас было время, чтобы принять меры. Ситуация прямо противоположна землетрясениям с эпицентрами в турецком Кахраманмараше. Два землетрясения в Турции последовали одно за другим, без каких-либо предупреждающих толчков», - сказал профессор.
Он отметил, что в 1600 году до нашей эры на острове Санторини наблюдалась аналогичная сейсмическая активность.
«В те времена, жители Санторини приняли подготовительные меры после того, как произошли небольшие толчки, сложили свои вещи в специальные хранилища. Покинули Санторини. Одновременно с землетрясением произошло извержение вулкана, но никто не погиб», - напомнил сейсмолог.
Прочность конструкции и грунта
Каридис указал, что если жилой дом сейсмоустойчив и построен на прочном грунте, то повода для беспокойства нет.
Люди могут продолжать жить в таких домах и следовать рекомендациям на случай возможного землетрясения, - отметил профессор.
Каридис напомнил, что после мощного землетрясения 1956 года на острове Санторини были построены сейсмостойкие здания с купольными крышами. Однако, по словам сейсмолога, вмешательства, предпринимаемые в целях реконструкции зданий, отрицательно сказываются на их долговечности.
«Сильное землетрясение произойдет обязательно. Даже если оно не произойдет сейчас, оно произойдет в ближайшие годы. Даже если мы не испытаем его при своей жизни, с ним могут столкнуться наши дети или внуки», -выразил уверенность профессор.
В свою очередь Директор Института исследований сейсмостойкости сооружений Христос Папайояну сообщил, что сейсмическая активность в Эгейском море особенно возросла в последние два дня.
«Эти землетрясения не имеют абсолютно никакого отношения к извержению вулкана, они являются тектоническими», - сказал он.
Папайоану считает, что в регионе возможно землетрясение магнитудой около 6 баллов.
«Я не думаю, что произойдет достаточно сильное землетрясение, чтобы затронуть западное побережье Турции», - сказал он.
По словам директора, сейсмическая активность на данный момент находится в процессе развития и сделать какой-либо прогноз относительно активности в этом процессе невозможно.
Вулканическая история острова Санторини
Последний раз извержение вулкана на острове Санторини, расположенном в Эгейском море примерно в 200 километрах к юго-востоку от материковой Греции, произошло около 1600 года до нашей эры. После извержения около 73 квадратных километров острова оказались под водой. Кальдера Санторини, образовавшаяся во время одного из самых сильных извержений в истории человечеств и до которой можно добраться на лодке с острова, является одним из посещаемых туристических мест благодаря своему черному, как смоль виду. Сегодня большая часть Кальдеры находится под водой. Вулканический рельеф, образовавшийся в результате извержения вулкана, называется «кальдерой».
Землетрясение 1956 года
Жертвами землетрясения магнитудой 7,5 баллов, произошедшего на острове Санторини в 1956 году, стали 53 человека, более 100 получили ранения. Подземные толчки вызвали цунами высотой около 25 метров.
Подобная активность в последние годы
Подобная сейсмическая активность наблюдалась в том же регионе Эгейского моря в 2011–2012 годах, однако в результате этой сейсмической активности, которая продолжалась 14 месяцев, не произошло ни одного крупного землетрясения.