Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Азербайджанская кухня представлена в Узбекистане: 10 кг риса, три оригинальных рецепта — и один восторг

74

С 1 по 3 августа в Самарканде прошел первый Международный фестиваль «Самаркандский плов», который стал важным событием в развитии гастрономического туризма и культурного обмена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в фестивале приняли участие повара из более чем 15 стран, включая Турцию, Японию, Катар, Египет, Пакистан, Южную Корею, Казахстан и Таджикистан. В числе стран-участниц был и Азербайджан, который на высоком уровне продемонстрировал богатство своей кухни.

Делегацию возглавила Нигяр Амирбекова — эксперт по национальной кухне, автор и руководитель гастрономического проекта Diyar.az – цифрового портала, представляющего собой интерактивную гастрономическую карту Азербайджана. Платформа уже разработана и включает локации, отражающие кулинарное разнообразие регионов страны, однако в настоящее время доступ к ресурсу ограничен. Проект нацелен на популяризацию национальной кухни и развитие гастротуризма. Кроме того, Нигяр Амирбекова также является представителем Международной федерации ресторанного спорта (The World Federation of Restaurant Sport).

Кулинарный эксперт была приглашена на фестиваль по линии посольства Узбекистана в Азербайджане и представила страну на конкурсе среди международных поваров.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ Нигяр Амирбекова рассказала, что в настоящее время сосредоточена на развитии локального гастротуризма и создании контента для портала Diyar.az, который уже более трех лет развивается ее усилиями.

Национальная команда: мастерство, традиции и вдохновение

В состав азербайджанской делегации вошли опытные кулинары, прекрасно знающие тонкости национальной кухни: Нигяр Амирбекова, Симузяр Сулейманова, Эльчин Гасанов и Турал Керимли.

В первый день поездки команда ознакомилась с историческими памятниками Самарканда и его музеями — культурное погружение вдохновило поваров на создание оригинального блюда.

2 августа, в рамках конкурса среди иностранных поваров в номинации «Плов», азербайджанская команда представила сразу три вида традиционного плова, приготовленные исключительно из ингредиентов, привезенных из Азербайджана: плов с укропом и фасолью (с бараниной), плов с вишней и цыпленком, плов «Бораны» с копченой рыбой.

«Мы подошли к процессу с любовью и уважением к традициям. Каждый рецепт был продуман до мелочей: вкус, аромат, текстура, цветовая гамма. Нам было важно сохранить эстетическое восприятие блюда, даже когда оно приготовлено в больших объемах», - пояснила наша собеседница.

Все три плова были приготовлены в одном казане, что вызвало особый интерес у зрителей и членов жюри. По условиям конкурса участники должны были использовать не более 5 кг риса, однако азербайджанская команда вышла за рамки: 10 кг риса, три оригинальных рецепта, три вкусовых профиля — и один восторг.

«Это было непросто, но результат того стоил. Мы получили высокие оценки за оригинальность подачи и мастерство исполнения», — поделилась Нигяр Амирбекова.

Она также подчеркнула важную роль гастрономических фестивалей в культурной дипломатии.

«На примере фестиваля в Самарканде мы увидели, как гастроформат объединяет культуры и народы. Это синтез традиций, вкусов и ценностей в формате яркого и живого праздника», - сказала кулинарный эксперт.

Плов как культурный код

Фестиваль также включал в себя научно-практическую конференцию на тему «Плов как культурный и гастрономический символ», где обсуждалась его историческая и этнографическая ценность.

Как отметила эксперт, интерес посетителей к азербайджанскому стенду был невероятным: «Наша технология приготовления плова отличалась от других. Мы представили уникальный вкус, аромат и внешний вид. Это стало визитной карточкой нашей страны».

По ее словам, каждый регион Азербайджана — это кладезь кулинарных рецептов.

«Я каждый раз открываю для себя что-то новое в кухне нашего народа. Азербайджан — это страна гастрономического изобилия. Я и представить не могла, насколько богата наша кухня, когда начинала свой путь 27 лет назад», — рассказала Нигяр Амирбекова.

Для нее гастрономия — это не просто бизнес и профессия, а культурная миссия.

«Кухня — это душа народа. Где только бизнес — там нет души. Азербайджанская кухня — это наш культурный код. Мы должны собирать и записывать рецепты, составлять книги, создавать качественные цифровые продукты. Именно этим я занимаюсь на платформе Diyar.az», - пояснила кулинар.

В ее ближайших планах — издание масштабной кулинарной книги, посвященной региональной кухне Азербайджана.

Самарканд — город больших сердец и добрых дел

Финальным аккордом фестиваля стало приготовление 7 тонн самаркандского плова в историко-этнографическом парке «Бессмертный город», в процессе приняли участие 50 местных и 5 зарубежных поваров. Специально для этого был изготовлен гигантский казан.

Особое значение в этом проекте приобрел гуманитарный аспект: часть приготовленных на фестивале плова и супа была направлена в детские дома, школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями и дома престарелых.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями