Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Азербайджан подарил миру немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в мировую науку, культуру.

424

Керим Керимов

То, что Азербайджан богат своими нефтью (как черной, так и белой), золотом, медью сельскохозяйственной продукцией и другими природными богатствами – общеизвестный факт.

Но главное богатство Азербайджана – это его люди. Страна подарила миру немало выдающихся личностей, великих мыслителей, ученых, творческих деятелей, которые внесли неоценимый вклад в мировую науку, культуру.

В данной статье Vesti.az напоминают еще раз о некоторых азербайджанских ученых, о которых, возможно, знают не все, но должны, так как эти люди буквально оказали влияние на ход мировой истории, являются гордостью азербайджанского народа, а их достижениями пользуется большая часть человечества.

1.Керим Керимов

В начале XXI века казалось, что единственное, что связывает Азербайджан и космос – это огромное расстояние. И лишь относительно недавно страна сделала первый значимый шаг в мире космических технологий, запустив в 2013 году свой первый спутник. Через какое-то время были запущены еще два спутника, и на сегодняшний день страна прикладывает поразительные усилия для того, чтобы наверстать упущенное и в скором времени войти в число космических держав.

Справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день комических держав не так много. Всего семь, если не считать претендентов на это звание. Но во второй половине XX века, когда речь заходила о космосе, то, как правило, упоминались лишь две державы: США и СССР. За противостоянием этих двух государств следил весь мир, и каждый запуск ракеты, спутника был событием глобального масштаба.

Но мало кто знает, что когда СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация и чьи космические технологии она переняла, гордился своими достижениями и победами в «космической войне», то огромная заслуга в этих победах принадлежала азербайджанцу, информация о котором долгие годы скрывалась советскими властями. Речь идет о советском учёном-инженере, генерал-лейтенанте артиллерии, председателе Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей (1966—1991) Кериме Керимове.

Керимова разрешалась снимать только со спины, и в основном только такие его фотографии хранятся во всех архивных материалах. А между тем К.Керимов руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения СССР, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет.

 При участии Керимова был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли СП-1. За внедрение ракетно-космического комплекса «Зенит» он был удостоен Ленинской премии. В октябре 1967 года на орбите прошла первая стыковка между двумя беспилотными КА («Космос-186» и «Космос-188»), за что Керимов получил звание генерал-лейтенанта. В 1975 году он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон». В 1979 году за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову присуждена Государственная премия.

Ну а в 1987 году за создание многомодульной орбитальной станции «Мир», которая является одним из выдающихся примеров величия человеческого ума, и обеспечение полетов на эту станцию ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А еще, мало кто знает, но в то время, когда Керимову предложили переключиться на исследование космоса, он увлеченно занимался сверхсекретными межконтинентальными ракетами. Сразу после войны, в 1946 году, Керим Керимов с группой других специалистов-ракетчиков был командирован в немецкий город Нордхаузен, где в цехах, высеченных в горах, изготавливались грозные новые ракеты вермахта с дальностью полета 300 километров, и транспортирующие до тонны тротила – ФАУ и ФАУ-2. От Керимова и других работавших с ним специалистов советское руководство потребовало наладить производство своих аналогов ФАУ, и впоследствии азербайджанский ученый курировал разработку и испытания межконтинентальных баллистических ракет, а затем — космических объектов военного назначения…

2. Еще одна гордость азербайджанской науки - Фарман Салманов.

Советский и российский геолог-нефтяник, один из первооткрывателей сибирской нефти, первый заместитель министра геологии СССР (1987—1991), доктор геолого-минералогических наук, Герой Социалистического Труда (1966), Заслуженный геолог РСФСР (1988), член-корреспондент РАН (1991). Самый результативный геолог в мировой истории, участвовавший в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа.

В декабре 2018 года было объявлено, что аэропорт Сургута в Западной Сибири будет назван в честь Фармана Салманова. Это стало результатом общенационального голосования в отношении названий аэропортов по всей стране. 31 мая 2019 года указом президента РФ имя Фармана Салманова официально присвоено аэропорту Сургута. Все это – результат большого вклада великого азербайджанца, внесшего свою лепту в формировании новой истории в добыче нефти на территории современной России.

Дело в том, что к середине пятидесятых годов XX века советские учёные пришли к выводу, что акцент в поиске месторождений нефти и газа в Западной Сибири стоит сместить на Север — в Среднее Приобье и Надым-Тазовское междуречье. Нефть искали в районе Кузбасса, а Фарман Курбанович утверждал, что делать это бесполезно. Несколько раз он предлагал свернуть работы в Кузбассе и начать серьёзные поиски нефти в Среднем Приобье, в районе Сургута или Ларьяка.  Руководство ему не верило, и в итоге Салманов самовольно отправился искать «черное золото» в район Сургута. Сначала было много шума, его хотели снять с должности, он чуть было не попал под суд.

Но, наконец, летом 1958 года решение о перебазировке экспедиции из Кузбасса в Сургут было принято. В том же году была создана Сургутская нефтеразведочная экспедиция. Её начальником назначили Ф. К. Салманова. А 21 марта 1961 года первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Впоследствии геолог находил один источник полезных ископаемых за другим. Уже через несколько лет на Тюменском севере работали более 130 месторождений нефти и газа. Салманов получил звание Героя Соцтруда и стал самым известным в стране геологом.

Таким образом, благодаря чутью, смелости и упорству азербайджанского геолога сегодня в Сибири добывают нефть. В 2005 году Фарман Саламанов рассказывал, что сегодня с уверенностью можно сказать, что это самый богатый район - нефти там хватит еще лет на 50-100.

3.Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев

Наверняка, далеко не все знают, что этот азербайджанский и советский химик, доктор химических наук, академик АН Азербайджанской ССР, дважды президент АН АзССР (1947—1950; 1958—1961), член-корреспондент АН СССР (1958) в то же время является человеком, внесшим неоценимый вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Относительно факторов, обеспечивших победу над фашистской Германией, в послевоенные годы говорили примерно следующее: «Победу над гитлеровской Германией удалось одержать благодаря моторам Микулина, самолетам Яковлева и авиабензину Мамедалиева!».

Основные научные работы Мамедалиева связаны с каталитической обработкой нефти и нефтяных газов. Он является основоположником нефтехимии в Азербайджане, предложил новые методы хлорирования и бромирования разных углеводородов с участием катализаторов и особенно указал пути получения тетрахлоруглерода, метилхлорида, метиленхлорида и других ценных продуктов при помощи хлоризации метана, сначала на стационарном катализаторе, а потом на горячем слое. Исследования в области каталитического алгидирования ароматических, парафинных, циклопарафинных углеводородов при помощи непредельных углеводородов дали возможность синтеза в промышленном масштабе компонентов авиационных топлив.

Им были выполнены важнейшие работы в области каталитического ароматизирования бензинной фракции бакинской нефти, получения моющих средств, кремнеорганических соединений, производства пластмасс из пиролизных продуктов, изучения механизма действия нафталанской нефти.

Юсиф Мамедалиев был первым, кто добился получения изоструктурного бензина – алкилбензина. Для этого им было отдано предпочтение процессам изомеризации, в русле которых он сформировал условия, необходимые для получения изоструктурных соединений, способных повысить октановое число. Это новшество было срочно подвергнуто проверке в Государственном комитете обороны СССР, и после проведения успешных испытаний в Москве, Комиссариату нефтяной промышленности было поручено в скором времени построить в Баку специальный завод по выпуску алкилбензолов, применяемых для получения высокооктановых видов топлива. И такой завод стоимостью в 12 млн. рублей был построен.

Это изобретение Ю.Г.Мамедалиева обеспечило производство в стране высокооктанового бензина. И то, что в 1941— 1944 гг. бакинские нефтеперерабатывающие заводы поставили на фронт 10 миллионов 42 тонны высококачественного бензина, оказалось возможным благодаря именно этой смелой идее. На заводе, начавшем функционировать под секретным названием (завод № 10), Мамедалиев приступил к алкилированию низкооктановых бензинов, сопутствующих процессам алкилирования с ненасыщенными соединениями (этилен, пропилен, бутилен и др.), получаемых из термического крекинга нефтепродуктов, начав тем самым производство изоструктурного (с разветвленной структурой) бензина.

Мамедалиев имел большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Созданная им Азербайджанская школа нефтехимии известна и за пределами республики.

4.Лютфи Заде

Об этом выдающемся азербайджанском ученом слышали многие. Известный математик и логик, автор термина «нечёткая логика» и один из основателей теории нечётких множеств, профессор Калифорнийского университета (Беркли).

Масштаб применения идей Лютфи Заде колоссален. Именно благодаря его теории фирмы "Хитачи" или "Шарп" обеспечивают уровень колебаний температуры в кондиционерах, а в микроволновых печах этих фирм применение нечетких множеств обеспечивает правильную стратегию приготовления пищи. Сталкиваетесь ли вы с копировальной машиной "Канон", сушилкой или посудомоечной машиной "Мацусита", стиральными машинами "Дэу" или "Самсунг", с телевизорами или компьютерами "Сони" - всей этой технике в определенной степени дала жизнь теории нечетких множеств Лютфи Заде.

Одним из открытий профессора Лютфи Заде, ставших событием в мировой науке, является его теория многокритериальной оптимизации в динамических системах. Этой теорией он доказал, что невозможно создать идеальную систему, отвечающую всем необходимым критериям. Улучшение данных критериев возможно только за счет ухудшения других. А это требует компромиссного варианта. В связи с этим Л.Заде предложил методы создания многокритериальных динамических систем.

С 1966 года в Англии, Германии, Японии и многих других странах мира функционируют созданные Л.Заде научные школы и лаборатории. Такие фирмы, как Умтачи, Митсубиси, Тошиба, Сони, Орион, Канон, Риго, Анесан, Сануи, Хонда, Нек, Шарп и др. используют теории Л.Заде в коммерческих целях. Нечеткая логика профессора Л.Заде играет важную роль в претворении в жизнь космических программ. В Японии выпускаются фото-видеоприборы, основанные на нечеткой логике. В Дании на основе нечеткой логики работают цементные заводы. В Европе изготавливаются системы и устройства с "умными" экспертными системами. В Японии компания Митчусита успешно производит материалы с применением нечеткой логики под названием Панасоник и Квассар.

В настоящее время эта теория используется в экономике, психологии, лингвистике, политике, философии, социологии, религиозных вопросах, в конфликтных проблемах. Социологические исследования показывают, что эта теория получит расширенное применение и в будущем.

Профессор Л.Заде достиг фундаментальных результатов и в исследованиях систем и теории оптимальной фильтрации. Ученые мира оценивают его достижения в области современной математики и кибернетики как новое событие. Профессор Л.Заде является автором более 200 научных статей и членом редакционной коллегии более 70 научных журналов. Сегодня в разных странах мира выпускается около 25 научных журналов, связанных с теорией нечеткой логики Лютфи Заде. Каждый год в журналах публикуются тысячи статей по нечеткой логике ученого. В Японии более 2 тыс. ученых занимаются применением нечеткой логики в производстве. Они используют нечеткую логику при разработке бытовой техники, электротехнического оборудования.

В последние годы в США, Японии, Европе были внедрены в производство более 1300 патентов, основанных на применении нечеткой логики. За научные достижения в Японии ему была присуждена высшая награда Honda (1991).

5.Месуд Эфендиев

Живущий в Германии азербайджанский математик, профессор является первым азербайджанским учёным, ставшим лауреатом премии Гумбольдта.

Заслуженный деятель науки Азербайджана (2022) М.Эфендиев является живой легендой в сфере науки. Он внес вклад в такие разделы нелинейного анализа, как топологические инварианты и глобальная разрешимость нелинейных граничных задач, связанных с уравнениями, содержащими псевдо-дифференциальные операторы, в частности, в глобальную разрешимость классической нелинейной задачи Римана-Гильберта. За эти и другие свои работы он был удостоен Премии Гумбольдта (1990) и почетных грантов от Японского общества поддержки научных исследований (JSPS, 2005) и фонда Отто Монстед (Otto Monsted, 2008).

Является главным редактором журнала International Journal of Biomathematics and Biostatistics, входит в редколлегии многих ведущих международных журналов и серий, включая Mathematical Methods in the Applied Sciences[en] (Великобритания), Glasgow Journal of Mathematics[en] (Великобритания), Journal of Nonautonomous and Stochastic Dynamical Systems (Испания), Advances in Mathematical Sciences and Applications (Япония), Journal of Coupled Systems and Multiscale Dynamics (Канада) и другие

6.Бахтияр Сираджев

Азербайджанский ученый, кандидат физико-математических наук Бахтияр Сираджев является единственным азербайджанцем, занимающий ответственный пост в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ).

В 2005 году МАГАТЭ и его Генеральному директору Мухаммеду аль-Барадею присудили Нобелевскую премию мира  «за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях».  В команде ученых, внесших свой вклад в дело мира, так же был Б.Сираджев, руководящий коллективом специалистов программного обеспечения, которая разрабатывает информационные системы для инспекторов МАГАТЭ.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями