Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Ильхам Алиев:Проведение конгресса в Баку придаст новый импульс развитию космической отрасли, развитию высокотехнологичного и инновационного сектора нашей страны

507

 

 

На официальном сайте Президента АР сообщается об участии  в мероприятии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и их сына Гейдаа Алиева. 

На церемонии открытия выступил президент Международной астронавтической федерации Клей Моури.

 

Далее было представлено видеообращение астронавтов Китайской национальной космической станции.

Президент Международной астронавтической федерации Клей Моури вручил Президенту Ильхаму Алиеву фотографию великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева с астронавтами на проведенном в Баку в 1973 году 24-м Международном астронавтическом конгрессе, которая была возвращена после демонстрации в космосе, и памятный подарок из других атрибутов.

Затем было заслушано видеообращение астронавтов Международной космической станции.

 Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии открытия конгресса:

-Уважаемый господин президент Международной астронавтической федерации.

Уважаемые дамы и господа.

Дорогие гости.

Добро пожаловать в Азербайджан, добро пожаловать в Баку. Спустя 50 лет конгресс вернулся. Прежде всего, я хотел бы выразить глубокую признательность Международной астронавтической федерации за оказанную честь проводить конгресс в Азербайджане. Также хочу выразить благодарность Международной астронавтической академии и Международному институту космического права за постоянную поддержку.

Для нас большая честь принимать у себя такое важное событие мирового масштаба. Сегодня здесь участвуют свыше 5 тысяч участников из более чем 100 стран мира. Уверен, что помимо своих обязанностей на конгрессе у наших гостей будет возможность узнать больше об Азербайджане, его истории, культуре и народе.

Азербайджан стал членом глобального космического клуба более десяти лет назад. И сейчас, обладая двумя телекоммуникационными спутниками и одним спутником для наблюдения за поверхностью Земли, мы продолжаем усилия по развитию космической отрасли в Азербайджане. Также хочу сообщить, что эти три спутника управляются азербайджанскими специалистами и предоставляют услуги не только нам, но и 45 странам мира.

Проведение конгресса в Баку, безусловно, придаст новый импульс развитию космической отрасли, развитию высокотехнологичного и инновационного сектора нашей страны, его модернизации. Слово «модернизация» характеризует наше видение будущего, нашу программу и планы.

За годы своей независимости Азербайджан превратился в активного члена международного сообщества. Наша политика всегда была ясной, прозрачной и недвусмысленной, служила завоеванию друзей и укреплению сотрудничества. Азербайджан как активный член международного сообщества участвует в многочисленных политических, экономических и региональных проектах развития. Мы четвертый год председательствуем во второй самой большой после ООН международной организации — Движении неприсоединения. Честь возглавлять эту организацию была доверена нам единогласным решением 120 стран. Все это является отражением широкой международной поддержки Азербайджана.

В то же время мы успешно развиваем сотрудничество с европейскими институтами. Азербайджан подписал декларации о стратегическом партнерстве с девятью членами Европейского Союза. Это фактически демонстрирует нашу внешнеполитическую повестку дня, которая является абсолютно открытой и, как я уже сказал, нацеленной на сотрудничество и более широкое региональное участие и инклюзивность.

Азербайджан является членом двух важных международных организаций — Организации исламского сотрудничества и Совета Европы — и одной из немногих стран, которая является членом обеих структур. Количество участников в этих двух международных организациях насчитывает более 100 стран. То есть это является отражением не только нашей географии и культуры, но и наших политических намерений, поскольку расположение Азербайджана на стыке Европы и Азии, то, что он является неким естественным транспортным, культурным, а теперь ещё и экономическим мостом, который соединяет два континента, безусловно, дает нам эту фундаментальную возможность для создания широкого международного сотрудничества в нашем регионе.

Думаю, что география очень много значит для всех стран мира. Для нас география означает возможность. Поэтому мы сумели превратить свое географическое положение в позитивный сценарий, поддерживая хорошие отношения с нашими соседями, с которыми нас связывают века совместного проживания и партнерства. Сегодня мы расширяем наши горизонты. И то, что нам доверили проведение такого важного международного мероприятия, мы рассматриваем как знак уважения, как знак поддержки наших начинаний.

То, что Азербайджан является естественным мостом между континентами, конечно, сыграло важную роль в развитии нашего общества. Азербайджанское общество было многокультурным, многонациональным и многоконфессиональным на протяжении веков. Сейчас, за более чем тридцать лет независимости, мы укрепляем этот фактор нашей жизни. Мы считаем его важным фактором стабильности, предсказуемости, мирного сосуществования представителей всех этнических групп и конфессий в Азербайджане. Мы действительно живем как единая семья, что также отмечается и отражается в решениях международных организаций, таких как ООН, которые полностью поддерживают усилия Азербайджана по развитию мультикультурализма. Кстати, регулярно проводимые по нашей инициативе в стране международные форумы по межкультурному диалогу являются уникальной площадкой для более ориентированного на результат взаимодействия между различными цивилизациями.

Более десяти лет назад Азербайджан выступил инициатором Бакинского процесса, который впервые в истории объединил Совет Европы и Организацию исламского сотрудничества на одной площадке для решения важных вопросов глобальной политики, межкультурного диалога и мирного развития.

Азербайджан также известен как страна, где в середине XIX века была добыта первая в мире нефть. Тогда мы обеспечивали более половины мировой добычи нефти. Может быть, не многие также знают, что первая нефть с шельфа на Каспии была добыта в середине XX века азербайджанскими нефтяниками.

И сейчас, когда мы независимы, наши природные ресурсы служат на благо нашего же народа. Те быстрые преобразования, которые произошли за годы независимости, на самом деле являются демонстрацией правильного использования наших природных богатств. Для некоторых стран с богатыми нефтяными ресурсами нефть — это проклятие. Для нас же она была средством для развития, укрепления независимости, защиты самобытности и создания сильной экономики.

Если вы посмотрите на сегодняшнюю карту энергетических и транспортных маршрутов, включая трубопроводы, то увидите на ней вклад Азербайджана. Проекты, которые мы инициировали и успешно реализовали вместе с нашими соседями и партнерами, являются большим вкладом в энергетическую безопасность не только нашего региона. Как мы все знаем, сегодня энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности любой страны. Сегодня Азербайджан является надежным поставщиком энергоресурсов на международные рынки. Европейский Союз рассматривает Азербайджан как общеевропейского надежного поставщика. Но среди наших партнеров есть десятки стран на разных континентах. Все это служит международному сотрудничеству, предсказуемости, а вместе с тем и успешному экономическому развитию нашей страны.

Три года назад мы выполнили главную задачу нашей жизни: мы восстановили свою территориальную целостность, которая нарушалась на протяжении почти тридцати лет. Мы пережили агрессию, оккупацию, этнические чистки, что стало большой трагедией для нашего народа и большой гуманитарной катастрофой. Когда наши земли были оккупированы в начале 1990-х годов, более одного миллиона азербайджанцев из восьмимиллионного в то время населения страны стали беженцами и вынужденными переселенцами. Это был, пожалуй, самый высокий показатель беженцев на душу населения в любой стране. И в то время мы были очень бедны. Тогда мы еще не начали осваивать наши природные ресурсы. Мы не имели выхода в мировые моря и океаны, в стране царила разруха, а перспективы на будущее были не очень ясны.

Но наш народ проявил сильную политическую волю. В течение многих лет мы пытались найти мирное решение конфликта и положить конец оккупации мирными средствами. В течение двадцати восьми лет мы оставались твердо приверженными переговорному процессу. Но мы ясно понимали, что, к сожалению, мирными средствами этого добиться невозможно. Поэтому мы воспользовались своим правом на самооборону, воспользовались правом, данным каждой стране Уставом ООН - правом на самооборону - и освободили свои территории три года назад, положив конец оккупации. Буквально менее месяца назад мы полностью восстановили свой суверенитет над всей территорией страны.

К сожалению, международные организации, которые обязаны были положить конец оккупации, не добились никаких результатов. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с наших территорий. Но эти резолюции не выполнялись в течение 27 лет. Мы сами выполнили эти резолюции, пожертвовав жизнями наших людей. Другие международные институты вроде ОБСЕ имели мандат на посредничество в переговорах. Но это ничего не дало и привело к полному разочарованию и неудовлетворенности азербайджанской стороны.

Таким образом, наш опыт восстановления территориальной целостности и суверенитета по-своему уникален. Мы положили конец навязанному нам конфликту. Мы защитили свое достоинство. Мы восстановили справедливость и международное право. Теперь наступило время мира на Кавказе. Это наша повестка дня. Наша повестка дня — это мир на Кавказе, мир в регионе, сотрудничество, совместные выгоды.

Сегодня мы демонстрируем, что для того, чтобы стать действительно независимой страной, у нас должна быть сильная экономика. Мы это ясно понимаем. Поэтому все наши основные усилия направлены на то, чтобы создать такую экономику, которая будет самодостаточной, которая не поставит нас в зависимость от какого-либо мирового силового центра, от какого-либо финансового института. И нам это удалось.

Я хотел бы привести некоторые цифры. Учитывая, что большинство наших гостей посещают Азербайджан впервые, думаю, что эти цифры наглядно демонстрируют, чего удалось достичь в Азербайджане за последнее время. Так, за последние 20 лет наш ВВП вырос в 4 раза, доходы бюджета - более чем в 30 раз, внешнеторговый оборот - более чем в 10 раз. Нам удалось сократить объем прямого внешнего долга, который сейчас составляет около 10 процентов ВВП, а к концу 2024 года, согласно нашим планам, будет составлять около 7-7,5 процента ВВП. Валютные резервы Азербайджана в 10 раз превышают объем наших прямых внешних долгов. Иными словами, при желании мы можем погасить все наши долги в течение пары месяцев. Мы создали очень позитивный инвестиционный климат не только для энергетики, но и для других отраслей. Так, общий объем инвестиций за последние 20 лет составил более 300 млрд долларов, из них 190 млрд долларов – это инвестиции в неэнергетический сектор.

Одной из серьезных проблем на начальном этапе нашей независимости была повсеместная бедность. Двадцать лет назад доля людей, живущих за чертой бедности, была близка к 50 процентам. Сейчас этот уровень составляет 5,5 процента, что фактически свидетельствует о том, что накопленные и выведенные нами на международные рынки природные ресурсы были правильно использованы. Справедливое распределение национального богатства сегодня видят международные эксперты и, что самое главное, сам азербайджанский народ. Таким образом, все это является наглядным свидетельством благоустроенности страны. Политическая, экономическая и социальная стабильность — важный фактор нашего развития, так как совершенно ясно, что ожидать приход в страну с нестабильной и непредсказуемой ситуацией инвесторов, готовых рискнуть своим капиталом, не приходится.

Надеюсь, что у наших гостей будет возможность увидеть то, о чем я только что сказал, своими глазами, увидеть людей, встретиться с ними, узнать больше об Азербайджане. Да, у нас древняя история и культура, лишь небольшая часть которых была продемонстрирована в видеопрезентации. Но как независимое государство мы еще очень молоды, нам всего 32 года.

В заключение я хотел бы еще раз сказать, что мы действительно очень гордимся тем, что принимаем у себя конгресс во второй раз. Как уже было сказано и показано, 24-й конгресс проходил в Баку в 1973 году. Я очень благодарен всем нашим гостям и особенно нашим отважным китайским космонавтам, которые сделали эту очень дорогую для меня фотографию в космосе. Так что, в какой-то мере я тоже там нахожусь. Я являюсь частью вашего сообщества.

И, конечно, принимать у себя такое важное событие во второй раз — большая честь для нас. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в принятии этого решения. Итак, во второй раз конгресс проходит в Баку. В том же городе, но не в той же стране. Сегодня именно независимый Азербайджан принимает у себя столь глобальное мероприятие. Еще раз благодарю вас за то, что вы с нами. Желаю конгрессу успехов.

https://youtu.be/0B6NONBdxxU

http://<iframe width="930" height="519" src="https://www.youtube.com/embed/0B6NONBdxxU" title="Bakı Konqres Mərkəzində 74-cü Beynəlxalq Astronavtika Konqresinin açılış mərasimi (1-ci hissə)" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

https://youtu.be/p92IRadKLMM

http://<iframe width="930" height="519" src="https://www.youtube.com/embed/p92IRadKLMM" title="Bakı Konqres Mərkəzində 74-cü Beynəlxalq Astronavtika Konqresinin açılış mərasimi (2-ci hissə)" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями