Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Международная научная конференция «Наследие и культура евреев Северного и Восточного Кавказа» завершила работу

338

 Международная научная конференция на тему «Наследие и культура евреев Северного и Восточного Кавказа», организованная совместно Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Центром Дахан при Университете Бар-Илан в Израиле, Азербайджанским университетом языков, Азербайджанским институтом теологии, Академическим колледжем Ашкелона в Израиле и Международным благотворительным фондом горских евреев СТМЭГИ.завершила 31 августа свою работу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившие во второй день конференции ректор Академического колледжа Ашкелона Шимон Шарвит, руководитель Общины горских евреев в Азербайджане Мелих Евдаев, профессор Университета Бар-Илан Орли Мерон, декан факультета образования Университета Бар-Илан Зехавит Гросс, главный раввин евреев-ашкенази Азербайджана Шнеор Сегал и другие говорили об истории, языке, идентичности, культуре, искусстве еврейской общины Азербайджана, истории и современной жизни горских евреев, евреях, живущих в Азербайджане.

Конференция продолжилась панельными дискуссиями.

Отметим, что в конференции, начавшейся 30 августа в Азербайджанском университете языков, приняли участие более 60 ученых-исследователей из Азербайджана, Израиля, России, США, Франции и других стран.

***

https://stmegi.com/

30 августа в Азербайджанском университете языков в Баку начала работу международная научная конференция «Наследие и культура евреев Северного и Восточного Кавказа».

Организаторы мероприятия – Центр им. Дагана по изучению сефардского и восточного еврейства Бар-Иланского университета (Израиль) Ашкелонский академический колледж (Израиль), Бакинский международный центр мультикультурализма, Азербайджанский университет языков, Азербайджанский институт теологии, Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ. В конференции принимают участие более 60 исследователей из Азербайджана, Израиля, России, США, Франции и других стран.

В конференции участвуют авторитетные ученые, эксперты, исследующие историческое наследие и культуру евреев Кавказа: директор Центра им. Дагана Шимон Охайон; ректор Азербайджанского университета языков Кямал Абдулла; исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов; ректор Ашкелонского академического колледжа Шимон Шарвит; ректор Азербайджанского института теологии Агиль Ширинов; декан педагогического факультета Бар-Иланского ун-та Зехавит Гросс и многие другие выдающиеся исследователи из Азербайджана, Израиля и России.

Ш. Охайон в своем выступлении сказал, что конференция придаст новый импульс научно-исследовательским работам в области исторического наследия и культуры горских евреев и еврейских общин Восточного и Северного Кавказа.

«Эта конференция имеет важное значение с точки зрения проведения дальнейших исследований по еврейской истории и культуре. Самое главное, что этой работе дан старт. Убежден, что докладчики поделятся интересной информацией о горских евреях и евреях Восточного и Северного Кавказа. Хочу также отметить, что Азербайджан известен своим толерантным отношением к представителям различных конфессий, культур. Те, кто посещал Азербайджан, отмечали высокий уровень межнационального взаимодействия в стране, заботу азербайджанского государства о благополучии национальных меньшинств. Мы чувствуем себя в Азербайджане как у себя дома. Это мой второй визит в страну. Я чувствую теплое отношение людей к гостям», — отметил Ш. Охайон.

К. Абдулла сказал, что в возглавляемом им вузе сегодня преподается около 20 языков: «Азербайджанский университет языков занимает 300-е место по преподаванию современных языков среди 1600 университетов. Кроме того, при нашем университете функционирует центр, где изучается иврит. С нашей стороны ведется большая работа по популяризации азербайджанского языка за рубежом. Поэтому неудивительно, что в ряде странах уже успешно функционируют центры азербайджанского языка. Мы были бы рады, если бы подобные центры открылись и в Израиле».

К. Абдулла сказал, что Азербайджан является местом, где представители разных культур и религий живут в мире и гармонии: 

«Сегодня отношения между Израилем и Азербайджаном развиваются по восходящей. Практически во всех сферах наблюдается прогресс, что не может нас не радовать. Азербайджано-израильская дружба из года в год становится крепче».

Ректор, проинформировав участников конференции о мартовском геноциде 1918 года, сказал, что в результате совершенных армянами преступлений были убиты не только азербайджанцы, но и горские евреи.

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Р. Гасанов сказал, что в Азербайджане, независимо от религиозной и национальной принадлежности, каждый обладает равными правами и живет в мирных условиях, люди свободно отправляют свои религиозные обряды, соблюдают обычаи и традиции. Эта уникальная толерантная среда под мудрым и дальновидным руководством Президента Азербайджана Ильхам Алиев с каждым днем еще более укрепляется, добавил он.

Докладчики на конференции выступают по секциям: «Обычаи и традиции»; «Мультикультурализм в Азербайджане и еврейская община»; «Национальная и этническая идентичность»; «Сионистская деятельность и эмиграция евреев с Кавказа»; «Азербайджанско-израильские отношения»; «История еврейской общины Баку»; «Язык и этническая идентичность»; «Евреи Кавказа в современную эпоху»; «Горские евреи во время Второй мировой войны»; «Культура и искусство»; «Евреи в Азербайджане»; «Источники по изучению евреев Кавказа». Рабочие языки конференции — английский, русский, иврит.

 


 

 

 
 
 
 
 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями