Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Баку состоялась презентация книги «Bir cüdo əfsanəsi» («Легенда дзюдо»)

538
 
1июня  в Баку состоялась презентация книги «Bir cüdo əfsanəsi» («Легенда дзюдо») , посвященной жизненному пути и спортивной карьере Тарлана Гасанова, заслуженного деятеля физической культуры и спорта, обладателя ордена "Шохрет" . На церемонии презентации, организованной «Azman Holding» в ресторане «Mangal Steak House - Bayil», вместе с представителями компании и спортивной общественности, самыми известными дзюдоистами страны участвовали  друзья и члены семьи тренера Тарлана Гасанова  .
Идея подготовки издания книги  о жизни и спортивной карьере Тарлана Гасанова, тренера с бесчисленным количеством учеников по дзюдо принадлежит президенту Ассоциации ветеранов дзюдо Азербайджана, члену Исполкома Федерации дзюдо Азербайджана, многократному победителю и призёру чемпионатов мира и  Европы  среди мастеров-ветеранов , основателю спортивного клуба Judo Club2012 Азеру Аскерову.
 Выпуск  «Bir cüdo əfsanəsi» («Легенда дзюдо»)  состоялся накануне  10 мая- в честь  100-летия со дня рождения Великого лидера Гейдара Алиева.Символичность  издания книги, ведь именно при руководстве республикой Гейдаром Алиевым  дзюдо появилось в Азербайджане,подчеркнул  в своем выступлении на открытии презентации  менеджер «Azman Holding» по связям с медиа и общественостью ,заслуженный работник культуры Азербайджана   Ханлар Мамедов.,
«Bir cüdo əfsanəsi» («Легенда дзюдо») — второй интеллектуальный продукт «Azman Holding». 
-Существует очень важная связь между книгой «Муровский орел», вышедшей в свет в 2017 году при всесторонней поддержке компании и новым изданием. В ней рассказывается  о жизненном и боевом пути легендарного разведчика, подполковника Рагуфа Оруджева,павшего смертью храбрых за восстановление целостности своей Родины.Герои обеих книг – люди, ставшие легендами еще при жизни.  Первый  — символ новой эпохи в нашей военной истории, второй — образец любви и верности своей профессии. Выпустив обе книги,«Azman Holding» сделал возможным, чтобы его герои были известны более широкой аудитории, чем  сфера деятельности,которой они принадлежат», -отметил  Ханлар Мамедов.
В своем выступлении   герой книги , заслуженный тренер Тарлан Гасанов, рассказал о своем приходе в дзюдо, первых соревнованиях и пути от молодого спортсмена до профессионального тренера, о дружбе с отцом Азера Аскерова, высококвалифицированным специалистом по боксу Зелимханом Аскеровым, с которым  служил в Беларуси. А также о том, как он много лет спустя совершенно случайно встретил юного Азера на соревнованиях и узнал в нем сына своего друга.
Напомним ,что в прошлом году, когда в Азербайджане отмечалось 50-летие становления дзюдо как массового вида спорта, также было отмечено 80-летие Тарлана Гасанова. Президент Ильхам Алиев высоко оценил заслуги выдающегося педагога-тренера в развитии азербайджанского спорта и наградил его орденом" Шохрет".

 В предисловии «Bir cüdo əfsanəsi» («Легенда дзюдо») Азер Аскеров называет своего тренера живой легендой азербайджанского дзюдо, подчеркивает важность сохранения традиций школы, созданной им, и необходимость передавать их из поколения в поколение. И это понятно,на примере  спортивных достижений Тарлана Гасанова есть чему учится молодому поколению спортсменов. Являвшийся уже  в подростковом возрасте чемпионом Баку и республики по вольной борьбе, Тарлан освоил секреты боевого самбо и дзюдо во время службы в ВДВ в Белорусси. И потом будучи  по профессии  историком, всю свою жизнь и карьеру он посвятил только спорту. Даже в преклонном возрасте он- профессиональный тренер, не оставляющий работы, тратит свой богатый опыт и умения на развитие юных дзюдоистов.

Заместитель Председателя Милли Меджлиса Адиль Алиев в своем выступлении на презентации особо отметил  работу Тарлана Гасанова в развитии молодых дзюдоистов:
-Жизнь и деятельность учителя Тарлана являются примером для спортивной общественности. Написанная о нем книга «Bir cüdo əfsanəsi» («Легенда дзюдо») станет ценным ресурсом для будущего поколения. Дзюдоисты никогда не забудут заслуги ТарланаГасанова  в развития этого вида спорта, и, по сути, на примере своей деятельности  он также учит своих учеников,  как достигнуть успехов  в спорте.
Депутат выразил признательность основателю "Azman Holding" и члену Исполкома Федерации дзюдо Азербайджана Азеру Аскерову за поддержку в создании такого издания:
-Поддержка Азером Аскеровым написания книг и съемок фильмов о шехидах достойна признательности, и это самая очевидная заслуга перед государством. Примеры. Мы не должны забывать заслуги дзюдоистов в защите территориальной целостности Азербайджана».
Многие теплые слова в адрес знаменитого мастера дзюдо  прозвучали в выступлениях  советника президента Федерации дзюдо Азербайджана Натига Багирова,учеников Тарлана Гасанова –,среди них известные спортивные деятели Агаяр Ахундзаде, Эльчин Исмаилов, ветеран афганской и карабахской войн Тарлан Эйвазов и другие, 
Стоит отметить, что Тарлан Гасанов является  в нашей стране наставником учителей дзюдо. В предисловии к книге автор идеи издания Азер Аскеров, ученик учителя Тарлана, назвал своего учителя живой легендой азербайджанского дзюдо и указал на важность сохранения и передачи из поколения в поколение традиций  созданной  им школы дзюдо.
 Автором книги «Bir cüdo əfsanəsi» («Легенда дзюдо»)   является заслуженный журналист Эльшан Алиев, советниками – заслуженный деятель культуры Ханлар Мамедов и редактор Юсиф Рзаев. Книга отпечатана в типографии "CBS polygraphic production" с высоким полиграфическим качеством тиражом 500 экземпляров.
 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями