Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

20 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Ходжавендский район (фото +видео)

263

20 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Ходжавендский район.

Глава государства и первая леди побывали в поселке Гырмызы Базар района.

Поселок был оккупирован вооруженными силами Армении в 1992 году. 19-20 сентября текущего года в результате антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджанской армией в Карабахе, поселок Гырмызы Базар был очищен от сепаратистов.

Отметим, что Гырмызы Базар является одним из двух поселков Ходжавендского района и обладает очень выгодным стратегическим положением, на пересечении важных дорог. Статус поселка был присвоен Гырмызы Базару в 1947 году. Территория поселка богата природными ресурсами, лесополосами и запасами пресной воды. До оккупации в поселке под охраной как древние памятники природы находились два восточных платана диаметром ствола 600 сантиметров, высотой 25 метров, возраст которых составлял тысяча и две тысячи лет. Поселок обладает также сельскохозяйственным и туристическим потенциалом.

Глава государства и первая леди осмотрели мемориальный комплекс «Святыня Чинар» в селе.

Отметим, что село Ших Дурсун, входящее в состав административно-территориального округа поселка Гырмызы Базар, 2 октября 1992 года было оккупировано вооруженными силами Армении. 19-20 сентября 2023 года в результате локальных антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджанской армией в Карабахе, село было очищено от сепаратистов.

Платан в селе, возраст которого насчитывает 2500 лет, считается одним из старейших деревьев не только в Азербайджане, но и в мире. Высота дерева составляет 54 метра, диаметр ствола 27 метров. Рядом с деревом находится родник Тенгри, питающий его корни водой.

 Глава государства и первая леди осмотрели территорию древнего села Шушакенд района.

Отметим, что село Шушакенд было оккупировано армянскими вооруженными силами в 1992 году. Село было очищено от сепаратистов после антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных Азербайджанской армией в Карабахе 19-20 сентября 2023 года.

В селе, имеющем древнюю историю, согласно некоторым исследованиям, были размещены тюркоязычные племена, проживавшие в степях Северного Кавказа.

Территория села обладает туристическим и сельскохозяйственным потенциалом.

Источник:Trend

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями