Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

22 июля азербайджанские журналисты отмечают 148-летие национальной печати

590

 

22 июля 1875 году вышел  в свет  первый номер газеты "Экинчи" ("Пахарь"), основанной Гасан беком Зардаби.С конца XIX  века национальная пресса страны  оказывала значительное влияние  на формирование национального самосознания и способствовала созданию первой демократической республики на всем Востоке и предоставлению права голоса женщинам уже в 1919 году.

В 80-х годы XX века национальная пресса республики выполняя миссию свободной и демократической прессы, утверждала принципы свободы слова и мысли, являясь источником оперативной информации, пропагандируя идеи плюрализма и толерантности.

С 1991 года 22 июля, считающееся днем начала деятельности газеты «Экинчи»в Азербайджане, отмечается как День национальной прессы и сегодня азербайджанске журналисты отмечают 148 лет со дня основания национальной печати Азербайджана.

Указом Президента Гейдара Алиева от 16 августа 1998 года "О мерах по обеспечению в Азербайджанской Республике свободы слова, мысли и информации" была ликвидирована цензура средств массовой информации в стране.Этот указ дал серьезный толчок ускоренному развитию СМИ, определил также основные направления широкой государственной программы в сфере повышения их эффективности.

Азербайджан присоединился к глобальной информационной системе. Как и во многих демократических странах, в Азербайджанской Республике создан Совет прессы, а также принят закон "О средствах массовой информации" (7 декабря 1999 года).

Широкое празднование в стране Дня национальной печати, распоряжения Президента Ильхама Алиева о предоставлении единовременной помощи СМИ, мерах по укреплению социальной защиты работников прессы, а также награждении журналистов почетными званиями за заслуги являются составной частью заботы государства.

На основе распоряжений Ильхама Алиева относительно укрепления социальной защиты работников прессы для журналистов было построено два жилых здания. В 2013 и 2017 годах глава государства принял участие в церемониях предоставления квартир журналистам по случаю Дня национальной печати. В 2017 году было подписано распоряжение о строительстве третьего здания для журналистов.

2020-й год стал историческим для нашей страны. В результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан положил конец почти 30-летней оккупации своих земель. Немалую роль в достижении этой победы сыграли и представители СМИ   непосредственно участвуя в боевых действиях,а также  донося миру справедливую позицию по необходимости восстановения территориальной целостности  нашей страны.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями