Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Албано-удинская община Азербайджана как кость в горле у Эчмиадзина – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

364

В конце мая в самом центре Варшавы, перед зданием церкви Kościołem Sióstr Wizytek открылась фотовыставка "Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана". Выставка была организована по инициативе нашего посольства в Польше при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Агентства содействия международному развитию Азербайджана, АЗЕРТАДЖ и Бакинского международного центра мультикультурализма. Представленные на стендах фотографии рассказывали о состоянии христианского наследия в нашей стране, заботе о нем со стороны государства. То, что на церемонии открытия присутствовали представители христианских общин Азербайджана, наглядно демонстрировало, что азербайджанский мультикультурализм - это не теория, а практика.

О толерантности в Азербайджане много сказано. Азербайджанская модель мультикультурализма изучается в мире и признается образцом для построения отношений между нациями и конфессиями. Нации и конфессии действительно живут в Азербайджане в условиях мира и полного взаимопонимания. Армянский агитпроп приложил немало усилий к тому, чтобы разрушить этот образ, внести сомнения в умы мирового сообщества. Но такое дело оказалось ему не под силу, потому что от имени Азербайджана говорят сами представители народов и религий, а не пропаганда.

 

Армянство проиграло, но хочет закрепиться на землях Азербайджана за счет албанского наследия  - Роберт Мобили для Day.Az - ФОТО

Армянство проиграло, но хочет закрепиться на землях Азербайджана за счет албанского наследия - Роберт Мобили для Day.Az - ФОТО

 Открытие подобной выставки в Варшаве очень сильно задело армянскую националистическую пропаганду. Настолько сильно, что выставка завершается, а там никак не могут успокоиться. Совсем недавно реваншисты и националисты праздновали заявления Комиссии США по международной религиозной свободе, узревшей в нашей стране "преследование христиан", а тут открывается такая экспозиция, и не где-нибудь, а в Польше, стране, где есть политики, согласно кивающие, когда армяне утверждают, что принесли полякам культуру. Теперь диаспору обвиняют в том, что она проморгала, не предотвратила. А сепаратисты и националисты раздают интервью и делают заявления. Подал голос даже мошенник Паргев Мартиросян, возглавлявший филиал ААЦ в Карабахе в годы армянской оккупации.

В армянских пабликах также распространяется заявление так называемого научно-аналитического фонда "Гегард", созданного в конце прошлого года под патронажем аж самого президента Национальной академии наук Армении.

Пара слов об этом фонде. Организация очень сомнительная. Президент АН Ашот Сагян ранее заявил, что фонд будет вести борьбу с "антиармянской пропагандой". Сам академик возглавит попечительский совет фонда. Похоже, наши соседи придумали очередной способ "стричь" диаспору - на этот раз под предлогом борьбы с антиармянской пропагандой. Как утверждает Сагян, фонд будет противопоставлять научные факты политике искажения истории региона. Главный академик очень удивил даже соотечественников, заявив, что "со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось должной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить". В качестве примера такого пробела он привел геноцид в Ходжалы, заявив журналистам, что если где-то эти события были признаны преступлением против человечности, значит, в Армении плохо поработали.

"Гегард" выразил свое бесконечное "фи" по поводу темы и названия фотовыставки в Варшаве и попытался припугнуть Баку международным правом за "уничтожение армянского наследия". Непонятной структуре очень не нравится, что Албано-удинская община Азербайджана получила возможность посещать исторические албанские храмы, которые армяне привыкли считать своей собственностью.

За комментарием Day.Az обратился к главе Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана Роберту Мобили.

 

"Честно говоря, впервые слышу про этот фонд. Что за "Гегард"? Думаю, не стоит обращать на них особого внимания. Армяне, как всегда, пытаются перевести внимание на себя. Мероприятие было связано не с армянами, а с темой мультикультурализма в Азербайджане, речь шла о христианском наследии в нашей стране. Мы ставили цель показать, как реставрируются и охраняются государством католические, православные церкви. Фотовыставка была открыта в центре Варшавы, перед церковью. Я специально задержался на день после открытия, чтобы посмотреть, будет ли наша выставка интересна варшавянам. И интерес был большой. Не только те, кто шли в церковь, останавливались перед нашими стендами, но и просто прохожие.

 

Христианское наследие Азербайджана. Храм Агоглан – наша правда и армянская ложь – ФОТО

Христианское наследие Азербайджана. Храм Агоглан – наша правда и армянская ложь – ФОТО

 

Соседи стараются представить азербайджанский мультикультурализм как простую пропагандистскую фишку. Но у них с этим много проблем, потому что толерантность и мультикультуральность Азербайджана уже широко известны и признаны в мире. На стендах фотовыставки организаторы постарались отразить и этот важный аспект. Хочу напомнить два момента. Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Азербайджан в мае 2002 года высоко оценил царящую в Азербайджане атмосферу толерантности и отметил, что она является для страны источником гордости. В феврале 2020 года во время визита в Ватикан Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой Папа Франциск коснулся толерантных отношений между религиозными общинами в нашей стране. Он констатировал, что сегодня, когда во многих местах мира нарастают напряженность и конфликты, когда некоторые круги, используя религиозный фактор, пытаются еще больше распространить неприязнь и вражду, Азербайджан представляет собой образец истинной толерантности.

Должен заметить - эти оценки давали не мы сами, и никакого отношения к пропаганде они не имеют.

Армянство проводит определенную работу в Польше и Европе в целом через свою диаспору, культурные центры, пропаганду в СМИ. Поэтому очень важно проводить такие выставки в европейских странах, чтобы противопоставить нашу правду армянским инсинуациям. Историческое христианское наследие на территории Карабаха и Азербайджана в целом является албанским наследием. В последние века здесь стали появляться православные, католические храмы. Свои церкви строили и армяне. Например, церковь в Баку, которая отреставрирована и охраняема государством. Но к Армянской церкви историческое христианское наследие Азербайджана не имеет никакого отношения.

 

ААЦ хочет вернуться в Карабах. Надежда на американцев? – АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

ААЦ хочет вернуться в Карабах. Надежда на американцев? – АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

 

Армяне могут возмущаться, но мы основываемся на исторических фактах. В Карабахе есть и русские, и армянские храмы, но историческое христианское наследие в этом регионе принадлежит Албанской церкви. Армяне за двести-триста лет проживания в Карабахе оставили, конечно, какой-то след. Но в основном их церкви строились на фундаментах албанских церквей или же были армянизированными древними албанскими храмами. Лучше бы фонд "Гегард" обратил внимание на факты армянского вандализма и фальсификаций.

Тема, которую мы подняли на выставке, открытой в Варшаве, очень болезненна для ААЦ. Я это понимаю. Наша Албано-удинская христианская община как кость в горле у Эчмиадзина. Армянская церковь в свое время смогла убрать с дороги Албанскую церковь и присвоить ее наследие в Азербайджане. Для армянства было большим ударом, когда мы подняли вопрос об албанском наследии Карабаха. Но соседям придется смириться. Потому что правда рано или поздно выходит наружу".

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями