Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Армянская церковь: Государство – это я.

377

 

Ширин Манафов

Российский военный аналитик С. Багдасаров 30 мая высказал позицию московской армянской диаспоры о ситуации в Армении: Ереван кипит, это духовное восстание очень религиозной страны против Пашиняна.

Следует вспомнить ,что с давних времен  армянская церковь претендует на ту же роль, что религиозные деятели в соседнем Иране. Политическое руководство должно быть подчинено представителям высшей церковной   иерархии во главе с каталикосом, духовным, а желательно, и часто неформальным,  политическим лидером страны.  В последнее же  время мы наблюдаем сильнейший раскол в обществе, возникший  в результате попытки нынешнего  светского правительства  Армении максимально отдалиться от диктатуры Эчмиадзина.  Большая часть общества за Пашиняна, который бросает вызов церкви с 1700-летней историей, выдвигая  ей требование урезонить претенциозность Эчмиадзина в определении современного  политического курса страны.  Причина ясна – несостоятельность  выбранного церковью курса на поддержку экстремистских партий внутри страны, стимулирование агрессивной, экспансионистской политики в отношении всех соседей Армении.

 Партия сторонников Пашиняна требует признания значительной доли вины церкви в поражении Армении,  национальной катастрофе вследствие разгрома во Второй Карабахской войне.  Сторонников позиции церкви - противников Пашиняна, возмущает совершенно рациональное требование премьера пересмотра целого ряда догм и штампов, навязываемых армянскому народу с древних времен религиозными идеологами. Пашинян отвергает геноцид армян в 1915 году, считает необходимым провести честный диалог с народом по поводу ложной, абсурдной концепции исключительности и утверждает, что история армянского государства началась в момент распада СССР, в 1991 году.  Пашинян публично, по словам военного аналитика, сравнивает себя с Моисеем, в таком случае армянский народ становится  толпой, обреченной сорок лет блуждать по пустыне в поисках просветления, озарения и новых познаний в области самоопределения. Позиция возмутительная, по мнению военного эксперта, поскольку у армян есть великий поводырь – армянская церковь.  Остается только еще найти и озвучить публично ответ на вопрос : «К чему она привела паству?». Что весьма проблематично, поскольку более десяти процентов этой паствы стали сектантами. Те же кто особо привержен традиционной церкви считают Пашиняна и его сторонников сатанистами.

Ситуация с возвращением оккупированных армянами сел в приграничной полосе под юрисдикцию азербайджанской стороны ярко продемонстрировала глубину раскола в противостоянии по вопросу о роли церкви в формировании политической концепции страны.

В центре внимания оказалась судьба жителей четырех сел Газахского района,  восстановление  принадлежности этих сел законному владельцу территорий ,на которых они расположены, что и  привело к самому жесткому конфликту между государством и армянской церковью.

Совершенно законное требование Азербайджана о возвращении оккупированных сел на границе взорвало давно назревавший конфликт между светской и церковной властью в Армении.

Антиконституционная деятельность священников – лидеров нового протестного движения в Армении.

Исторически религиозные деятели всегда пользовались уважением в армянском обществе. Но  в современных условиях  возглавляемое священниками протестное движение в связи с делимитацией границы и возвращением Азербайджану восьми оккупированных деревень выглядит не  более ,чем простым  поводом для протеста , так как по сути  раскрывает явно провокационные намерения руководства Эчмиадзинской церкви и Католикоса Всех армян Гарегина II .

Их деятельность признана антиконституционной большинством населения Армении и усугубляет и так сложное положение в связи с проливными дождями на границе в Газахском районе. Связь Еревана с пятью населенными пунктами была прервана из-за обрушения двух основных мостов во время наводнения в направлении общины Ахтала. Всего в Тавушской области оказались разрушенными 17 мостов, пять зданий. В Лорийской области лишились электроэнергии более 2500 человек, а в Тавуше – около тысячи жителей. Один человек считается пропавшим без вести в результате стихийного бедствия. Погибли 4 человека. На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал в зоне стихийного бедствия и ознакомился с ситуацией.  26 мая в небоевых условиях погиб военнослужащий воинской части Минобороны Армении Арарат Ароян.

С 25 мая 2024 года Азербайджан начал контролировать территории четырех сел Газахского района, находившиеся под оккупацией с 1989 года.  Государственные границы уже определены с обеих сторон. Пограничники Азербайджана и Армении приступили к своим обязанностям.

Не лишне будет сказать ,что к сегодняшнему дню начатый преподобным Багратом Галстяном марш «Тавуш за Родину», не получив массовой поддержки населения Армении, выдохся почти полностью. Отца  Баграта церковь и команда Кочаряна пытались представить обществу как борца за «религию и Родину». Галстян пытался преподнести нынешний режим в Иране как пример для армянского общества, что явно не нашло поддержки  у народа. Согласно конституции Армении, религия отделена от государства. Согласно конституции в Республике Армения обеспечивается свобода совести и религиозных убеждений граждан: «Каждый гражданин свободно определяет свое отношение к религии, имеет право исповедовать или не исповедовать любую религию, совершать религиозные обряды лично или совместно с другими граждане».

Пятая статья закона РА гласит: "Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей".

Тем не менее Баграт потребовал отставки Пашиняна, а также заявил, что как патриот № 1 в Армении именно он должен занять пост премьера.  На что Пашинян отреагировал очень поспешно, заявив, что священнослужитель, желающий заниматься политикой, должен создать политическую партию.

В свою очередь отец Баграт настаивает на том, что действует от имени армянской церкви и с соизволения ее высших иерархов. Архиепископ Тавушской епархии Товмас Аракелян сообщил, что епископ Баграт "продолжает оставаться высокопоставленным клириком Армянской Апостольской Святой Церкви, архиепископом, а также членом Верховного Совета Армянской Апостольской Церкви". Он добавил, что србазан (то есть преподобный Баграт) просто временно приостановил руководство и административные полномочия Тавушской епархической церкви.

Факты из истории оккупации приграничных сел Азербайджана в конце ХХ века

Следует отметить ,что именно церковь была инициатором и играла главную роль в оккупации всех приграничных сел Азербайджана в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века.  Оккупировано всего восемь сел, из них четыре – анклавы. Расскажем о роли армянской церкви в захвате двух из восьми сел. Одним из первых подвергся захвату Юхары Аскипара еще в 1989 году, хотя село принадлежит Газахскому району и находится вдали от Карабаха. Село занимало стратегически важные высоты, что имело важное значение для его захвата и изгнания коренных жителей.  Но все это преподносилось как возвращение коренных армянских земель, доказательством чему тот факт, что вблизи Юхары Аскипара находится якобы разрушенная азербайджанцами армянская церковь. Уже тогда оккупация происходила под прикрытием спасения армянского исторического наследия.  

На самом деле речь шла  о древней албанской церкви, которую за 20 лет до развала СССР обследовала группа бакинских архитекторов и археологов под руководством архитектора Валеха Гаджиева. 

На фото : Албанская церковь в селе Ашагы Аскипара

В 1971 году Валех едет в село Юхары Аскипара. То самое село, которое было первым подвергнуто атаке в 1989 году, откуда изгнали азербайджанцев. Сам Валех обследовал албанский памятник, извлек из его стен  храма  камень с надписью « Я, Иранти, слуга князя Гасан Джалала построил этот храм»,который  отвез в Газах и сдал в краеведческий музей. Тогда в Газахе никто не понимал мотивы этого поступка. А ведь Валех сдал в музей доказательство албанского происхождения храма в пограничной зоне. Еще в далекие безмятежные 70-годы  он утверждал, что приграничные села с албанскими памятниками имеют для Азербайджана  принципиальное значение. В случае обострения обстановки на этой территории села могут быть  захвачены в первую очередь на том основании, что здесь есть христианские храмы и они якобы армянские. К сожалению, он оказался провидцем, поскольку так  и случилось в 1989 году.

Стоит посмотреть на карту и станет ясно, почему он это сделал, но это сейчас всем понятно. А в 1971 году это был прорыв, огромное опережение, проявление незаурядного научного предвидения и политическая дальновидность. И конечно, бесстрашие, так как армянские историки тут же подняли крик об искажении истории, порче  памятников  и потребовали возвращения плиты с надписью, выполненной албанскими  буквами.

 В 1971 году Валех Гаджиев и его коллеги – архитекторы мыслили и действовали как мы в 1992 году. Первая атака националистов была именно на село Юхары Аскипара.

В 1988 году правительственная делегация во главе с председателем совета министров Гасаном Гасановым побывала в селе Юхары Аскипара, на встрече с жителями чиновники сообщили об экономической помощи, создании в селе  филиалов предприятий. Акция имела целью успокоить население, подвергающееся постоянным нападениям армянских боевиков.

Уже тогда предполагалось, что вооруженный конфликт произойдет в Нагорном Карабахе. Его начало произошло в 1989 году. Одним из первых военных действий армянских боевых отрядов была нападение именно на Юхары Аскипара. Армянские боевики ворвались в село Юхары Аскипара, учинили погром, убили несколько человек, остальных местных жителей выгнали из родного села на том основании, что албанский храм вблизи села принадлежит якобы армянской истории и значит мусульмане здесь пришлые.  

В центре расположенного рядом  села  Ашагы Аскипара  находится еще одна церковь албанского периода.  По инициативе католикоса Армении еще в 1986 году в ней была произведена реставрация, которая привела к уничтожению албанской символики на здании и к появлению надписей на армянском языке.  А через несколько лет под предлогом защиты древнеармянских церквей было  совершено  вооруженное нападение и оккупация этих поселений. Баганис Айрым, Хейримли,  Юхары и Ашаги Аскипара были заселены армянами. Гарантом для вновь прибывших выступила армянская церковь. Гарант обещал переселенцам безопасность, постоянное пребывание захваченных сел под охраной церкви и непобедимой армянской армии.

Еще одним «гарантом»  стала проведенная рядом с оккупированными селами, то есть по азербайджанской территории асфальтированная дорога на Грузию. Как только был поднят вопрос о делимитации границ и возвращении восьми оккупированных сел, в Армении пресса стала распространять сведения о 31 армянском селе, которые якобы находятся под оккупацией Азербайджана и следовательно речь должна вестись о закреплении за Арменией и этих сел. 

Еще 17 апреля 2024 года на встрече с жителями села Киранц Тавушского района Н. Пашинян заявил о угрозе новой войны в случае невозвращения оккупированных армянами восьми сел.  Почему, как писала армянская пресса, премьер настаивал на делимитации и возвращении оккупированных сел?  Это стремление избежать войны и одновременно вызов церкви, которая еще в 1986 году заложила мину под существование Армении, как государства, активизацией своей стратегии захвата территорий под предлогом защиты армянского культурно- исторического пространства.

Ту же стратегию армянская церковь применяет и в отношении Грузии. Сейчас в Армении наблюдается уже открытое противостояние церкви и государства.  С позиции здравомыслящих в Ереване проблема не в этих восьми селах, не в противостоянии с Азербайджаном. Все гораздо сложнее, глубже. Церковь армянская не считает себя государством в государстве. Это слишком незначительная для нее роль. Наоборот, Армения есть часть другого, всемирного государства, которым правит католикос и Армения лишь штаб – квартира этой очень претенциозной организации. 

Вот одно из доказательств: одновременно с историей о восьми оккупированных селах, в апреле 2024 года МИД Армении и армянская церковь подняла вопрос о квартале Иерусалима «Коверу партез», в котором по мнению Еревана притесняются интересы армянского населения, издревле живущего в этом квартале.  Израиль обвиняется в попытке изменить статус – кво в отношении армянского квартала , его жителей и принадлежащей Армении недвижимости. Управление армянской церкви и МИД Армении именно так преподнесли свое видение проблемы как европейским странам, так и представителям арабских стран региона. Что вызвало соответствующую реакцию еврейской общественности, которая отмечает  учащение в последнее время попыток Еревана вмешательства во внутренние дела Израиля с использованием спекуляций на тему спасения армянского исторического наследия.  И Армянская церковь вновь выступает инициатором сложной партии с территориальными претензиями,но теперь уже  с Израилем, где местная пресса подчеркивает, насколько неуместны эти игры в переживаемый Израилем сложный период своей истории.  А  светская власть Армении никак не может ни управлять, ни корректировать, ни тем более урезонить весьма масштабную претенциозность армянской церкви, которая в Азербайджане, в случае с селами Газахского района, привела к гибели десятков жителей оккупированных сел, к обману и трагедии сотен армян, переселившихся в захваченные села, к небывало острому внутреннему конфликту государства и церкви, к углублению национального кризиса.

Реакция армянского общества на призыв церкви к реваншу

Судя по публикациям  15-28 мая с.г.  в АрменПресс, АрмИнфо, Спутник- Армения  реакция общества на « церковный прессинг» такова- потрясение идиотизмом своих политических и религиозных  лидеров.  За истекшие 33 года ни одна партия в Ереване не заявила протест оккупации этих сел, хотя бы из экономических соображений и безопасности страны. Никто не заявил в парламенте, в прессе: Армения изгнала местных жителей и заселила армянами, потрачены миллионы долларов на международную трассу по землям оккупированных сел Газаха.  Наши лидеры настолько зомбированы армянской мифологией, что  не способны  предвидеть последствия своих решений. Они угробили  миллионы долларов на дорогу, которая вскоре сделает Армению посмешищем,  так как после возвращения этих сел придется платить налог за проезд по азербайджанской территории. Идеологи Великой Армении настолько убедили себя и народ в достижении окончательной победы в 1994 году, что  на переселение в эти восемь сел армянских семей были потрачены немалые средства. Ни одна партия за три десятка лет не заявила, что нельзя тратить миллионы на строительство трассы на оккупированной территории, нельзя заселять чужие села- хозяева вернутся и станут контролировать дорогу жизни для Армении - трассу от Ирана до Грузии.  Отсюда еще одно следствие – резкое падение авторитета армянских руководителей в глазах иранского общества. Последние опросы населения показали значительное понижение самооценки армянского общества в связи с историей оккупации азербайджанских сел.  

Панические атаки, митинги в Ереване начиная с 21 апреля и до конца мая  в знак протеста возвращения восьми сел законному владельцу связаны с озарением посетившим Армению- придется все возвращать законному хозяину. Никто уступать не намерен. Вслед за нами Грузия потребовала возвращения захваченного армянами грузинского села на границе. Пашинян  вынужден был объявить о возвращении заселенного армянами грузинского села.

На глазах у потрясенных зрителей рухнуло казалось бы монументальное здание – символ возрождения Великой Армении. Рухнуло так монументально, что из обломков новое здание не возвести. Нужны другие сказки и другие сказочники. И теперь на вопрос об отношении к возвращению азербайджанских сел, люди в Ереване отвечают так: история с приграничными селами , Юхары и Ашагы Аскипара и другими яркое доказательство безумия лидеров – националистов  периода распада СССР. О каком таком превосходстве, величии речь, если Армения сама поступила настолько бездумно, построив дорогу на незаконно захваченной территории соседей, упустив таким образом из своих рук  контроль над международной трассой Иран – Армения- Грузия. По собственной инициативе потратив миллионы на возведение стратегической дороги, подарили Азербайджану мощное  средство воздействия на экономику и политику как Армении , так и Ирана. За что,конечно, скажем спасибо «дальновидным политикам» из  лидеров карабахского клана.  В пантеоне «великих армянских стратегов» эти персоны несомненно мнят себя фигурами равными Черчиллю и Киссинджеру.Да, действительно в таком пантеоне они могут  занимать выдающееся место.

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями