Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

375

 

Азербайджанская армия, одна из мощнейших армий мира, празднует свое 106-летие. Доблесть и отвага, сила и выдержка, патриотизм – таковы основные составляющие успеха нашей армии, вершиной которого можно с уверенностью назвать Победу, одержанную в Отечественной войне. У истоков современных Вооруженных сил Азербайджана стоял общенациональный лидер Гейдар Алиев, благодаря его неутомимой деятельности в стране была сформирована регулярная армия. Совершенствуясь из года в год, набирая силу и опыт, наша армия под командованием победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева всего за 44 дня положила конец почти 30-летней оккупации наших земель, Азербайджан стал страной-победительницей. В результате проведенных в сентябре прошлого года антитеррористических мероприятий в Карабахе были полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана. Широкомасштабные реформы еще более укрепили мощь Азербайджанской армии, ныне способной в любой момент выполнить любую задачу, поставленную Верховным главнокомандующим.

АЗЕРТАДЖ приводит данные из истории образования Азербайджанской армии, основные вехи пройденного ею славного боевого пути и проводимого в нашей стране армейского строительства.

История Азербайджанской армии связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева

26 июня 1918 года постановлением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики была создана первая регулярная воинская часть – Отдельный азербайджанский корпус, а 1 августа того же года было учреждено Военное министерство Азербайджана. Выдающимся военным деятелям – Хосров бею Султанову, Самед бею Мехмандарову, Алиаге Шихлинскому принадлежат неоценимые заслуги в формировании и повышении боеспособности нашей армии. А славная история современной Азербайджанской армии связана с именем великого сына нашего народа Гейдара Алиева. Общенациональный лидер всегда считал приоритетом подготовку национальных офицерских кадров.

20 июня 1971 года было открыто специализированное военное училище имени Джамшида Нахчыванского. Гейдар Алиев направлял азербайджанскую молодежь на обучение в передовые военные училища СССР. Исключительную роль в формировании Вооруженных сил Азербайджана сыграли национальные офицерские кадры – воспитанники Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского. Они проявили героизм в Апрельских боях, в Отечественной войне и в ходе антитеррористической операции в Карабахе.

А еще ранее, в январе 1994 года, Азербайджанская армия провела ряд успешных военных операций, освободив от оккупации 20 сел Физулинского района, поселок Горадиз и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

В соответствии с Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня было объявлено Днем Вооруженных сил.

Стратегия Президента Ильхама Алиева: сильное государство – сильная армия

В период руководства страной Президентом Ильхамом Алиевым процесс армейского строительства в Азербайджане вступил в качественно новый этап. Предприняты важные шаги в направлении повышения профессионализма военнослужащих, боевого духа, морально-психологической подготовки личного состава, оснащения нашей армии самым современным вооружением и техникой. Азербайджанская армия, наращивая потенциал из года в год, стала сильнейшей армией региона. Стратегия «Сильное государство – сильная армия», проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева, была направлена, в первую очередь, на восстановление территориальной целостности Азербайджана. С этой целью ежегодно в государственном бюджете предусматривались крупные расходы на оборону, была создана оборонная промышленность страны. Мощь модернизированной Азербайджанской армии сегодня признается на международном уровне. Наши Вооруженные силы в настоящее время входят в число 50 сильнейших армий мира.

Растущая военная мощь Азербайджанской армии была продемонстрирована на военном параде по случаю Дня вооруженных сил и 20-летия восстановления независимости, который прошел 26 июня 2011 года в Баку с участием Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Отечественная война золотыми буквами вписана в нашу военную историю

Успешная политика Президента Ильхама Алиева шаг за шагом приближала День Победы – день, которого с нетерпением ждал наш народ. Отечественная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, увенчалась великой Победой, и эта победа навеки вписана золотыми буквами в военную историю Азербайджана. Доблестная Азербайджанская армия одержала славную победу во Второй Карабахской войне. В течение 44 дней наша армия, уверенно продвигаясь вперед и нанося сокрушительные удары по врагу, освободила от его оккупации 5 городов, 4 поселка и около 300 сел. В итоге Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции.

Во время Отечественной войны за освобождение родных земель погибли более 2900 наших солдат и офицеров. Согласно распоряжениям, подписанным главой государства, победоносным Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, высоко оценившим героизм нашей отважной армии, более 159 тысяч военнослужащих были награждены различными орденами и медалями. Распоряжениями Президента от 25 июня 2023 года еще 131 военнослужащий Министерства обороны был награжден орденами и медалями.

Историческая победа – источник гордости для нынешнего и будущих поколений

Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание увековечению исторической победы в Отечественной войне, по праву считающейся апогеем силы и мужества, гордостью азербайджанского народа. Верховный главнокомандующий с неизменным уважением чтит память наших шехидов, отдавших жизнь во имя суверенитета, независимости и территориальной целостности Азербайджана, проявляет заботу об их семьях и родителях, а также о ветеранах, потерявших здоровье в боях за освобождение наших земель. Распоряжением главы государства от 3 декабря 2020 года в Баку создан мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы.

Одержав победу во Второй Карабахской войне, Азербайджанская армия продолжает наращивать потенциал, не останавливаясь на достигнутом. Реформы в Азербайджанской армии, переход на турецкую модель, создание подразделений коммандос, оснащение современным вооружением и боевой техникой еще более укрепили мощь и боеспособность нашей армии.

Наш народ гордится своей доблестной армией

Азербайджанская армия ныне еще сильнее той, что одержала победу в 44-дневной Отечественной войне. Закупается новое вооружение и техника, повышается профессионализм военнослужащих. Военный бюджет нашей страны растет по мере экономического роста Азербайджана.

Оснащение нашей армии осуществляется под личным контролем главы государства, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Наглядным тому примером является то, как 9 февраля нынешнего года Президент лично наблюдал за полетом принятых на вооружение штурмовых БПЛА «Акынджи». В тот же день Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в Академии БПЛА, которая оснащена всеми видами необходимой техники и оборудования, отвечающими современным стандартам.

В Азербайджане проводятся международные учения. Так, в июне этого года в нашей стране прошли международные тактико-специальные учения «Кавказский орел – 2024» с участием сил специального назначения Азербайджана, Турции и Грузии. Учения способствовали обмену опытом между спецподразделениями трех стран, повышению боевой готовности. Также были организованы тактико-специальные учения с подразделениями инженерной, радиационной, химической и биологической защиты. Военнослужащие Азербайджанской армии в нынешнем году также приняли участие в международных военных учениях EFES-2024 и других.

Приоритетным вопросом, наряду с армейским строительством, является восстановление Карабаха и Восточного Зангезура. В настоящее время на этих территориях ведутся масштабные строительные работы. Бывшие вынужденные переселенцы возвращаются на свои исконные земли.

Азербайджанский народ по праву гордится своей доблестной армией и победоносным Верховным главнокомандующим. Мы встречаем этот праздник победителями. Положен конец многолетней тоске по нашим землям. Одержав победу, Азербайджанская армия выполнила свою историческую миссию, освободив наши земли от оккупации. Азербайджанская армия, готовая в любой момент выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего, уверенно и бдительно стоит на страже Азербайджана.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями