Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Боевой путь, протянувшийся от Муровдага до Шуши

51

На Шехидляр хиябаны в городе Шарур покоится отважный человек, на лице которого застыла лучезарная улыбка, а в сердце – тысячи мечтаний и надежд. Богатырь, оставивший свой след в каждом из 44 дней Отечественной войны. Воин, освободивший родную землю. Герой, не доживший до своей свадьбы...

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил родовой дом Вюсала Велиева, родившегося 15 июля 1988 года в селе Дизе Шарурского района и проявившего огромное мужество и героизм в Отечественной войне, и побеседовал с его семьей.

Каждый день его пути в Отечественной войне, начавшейся 27 сентября 2020 года, наполнен подвигами. Все пережитое им ранее, увиденное и взращенное в сердце с детства, вело его вперед без страха и колебаний. Ведь он сам говорил – придет время, и я накажу этих злодеев. И этот день настал. День, которого Вюсал ждал годами.

Его мать, Медина ханым, рассказывает, что Вюсал был средним ребенком из пяти детей в семье. Добрый, улыбчивый и всеми любимый. Он не причинял никому боли, ни доводил до слез. Более того – не допускал, чтобы хоть один ребенок плакал в его присутствии. В 1990-х годах, еще до начала Первой Карабахской войны, когда противник наступал в направлении Садарака, во двор, где жила семья Вюсала, попадали снаряды и их осколки разлетелись по сторонам: «В те кровавые дни мы прятали всех маленьких детей района в подвале. Однажды, когда артиллерийский обстрел прекратился, я увидела, что Вюсал плачет от злости. Я обняла ребенка, прижала его к груди и погладила по голове. «Почему ты заплакал?» — спросила я. Он ответил: «Мама, я вырасту и отомщу врагу за это». Так Вюсал с детства рос в ожидании мести».

От Муровдага до Шуши

Мать шехида рассказывает, что во время его службы все были очень довольны Вюсалом, семье поступали благодарственные письма, неоднократные телефонные звонки по этому поводу. Вюсал постоянно заботился о своих солдатах, сам рубил дрова, носил воду и обеспечивал их всем необходимым. Внеся большой вклад в освобождение Муровдага и отвоевание ряда стратегически важных высот в 44-дневной Отечественной войне, он был дважды ранен, но не отступил и сражался до самого окончания войны – до 9 ноября. Иными словами, его боевой путь, начавшийся в Муровдаге, закончился в Шуше.

«Он позвонил через 10 дней после начала войны, поговорил с отцом, со мной и братьями и сестрами. Сказал: «Мама, не волнуйся, все хорошо. Мы вернемся живыми и с победой. Свадьба, которую ты так ждешь, будет именно такой, как мы хотим». Но увы… 9 ноября мы получили известие о том, что он стал шехидом.

Во время войны его отец, Ислам, очень переживал, не получая вестей от сына. Пережитые им в детстве травмы повторялись (отец самого Ислама Велиева пропал без вести во время Второй мировой войны, когда тому было всего три дня). Ислам не выдержал разлуки, ушел из жизни, тоскуя по Вюсалу и даже не узнав о его гибели», – рассказывает мать шехида, утирая слезы. Когда началась Отечественная война, Вюсал был помолвлен, и родители готовились к свадьбе. Однако этой свадьбе не суждено было состояться...

«Однажды я спросила: «Ты хочешь свадьбу во дворе или в ресторане?» Он, улыбаясь, ответил: «Мама, я хочу и то, и другое». Я сказала: «Сыночек мой любимый, я сделаю как ты хочешь». Мы построили палатку во дворе, написали пригласительные в ресторан... Уже пять лет я отмечаю годовщину гибели Вюсала в доме для церемоний, а его день рождения – во дворе. Ведь Вюсал просил меня сделать две свадьбы. Годовщина в доме церемоний – это его «свадьба» в ресторане, а день рождения во дворе – это «свадьба» в палатке во дворе», – говорит Медина ханым.

 

 

«Вюсал навсегда останется в моей памяти как ответственный, талантливый ученик и храбрый, отважный герой»

Вюсал своим мужеством и героизмом оставил вечную память в сердце учителей, которые ему преподавали, стал для них источником гордости. Для Рухсары Велиевой, преподавателя азербайджанского языка и литературы средней школы села Диза, Заслуженного учителя Азербайджанской Республики, он был особенным. Рухсара ханым была и педагогом Вюсала, и классным руководителем. Она говорит о своем ученике с гордостью: «Я преподавала Вюсалу азербайджанский язык и литературу с пятого класса и до его поступления в военный лицей. Я запомнила его улыбку на лице, полюбила как искреннего человека, он с уважением относился к учителям и с добротой к своим друзьям. Вюсал был одновременно образованным, эрудированным и дисциплинированным. Он был активным на всех уроках и охотно помогал в общественной работе. Одним словом, ему удавалось выделяться среди одноклассников. Помимо хорошей учебы, Вюсал также поставил перед собой цель служить Родине.

Перед поступлением в военный лицей в 2002 году Вюсал консультировался и со своей учительницей Рухсарой ханым. Она также составляла характеристику Вюсала как его классный руководитель и школьный учитель: «В своей характеристике я отметила, что он ответственный, эрудированный, образованный, талантливый и искренний. Когда я представила ее Вюсалу, он спросил меня: «Учительница, а можно мне служить в армии?» Я ответила, что, конечно, ты будешь служить на самом высоком уровне и успешно справишься с самыми сложными задачами. Своей образцовой деятельностью он полностью оправдал наши надежды. Дослужился до майора, защитил Родину в трудный час и достиг вершины шехидства, пожертвовав своей жизнью на поле боя. Вюсал останется в моей памяти как ответственный, дорогой сердцу, талантливый ученик и храбрый, отважный герой. Да упокоит Аллах его душу!», — добавляет Рухсара Велиева.

Вюсал Велиев, с 27 сентября 2020 года с высоким профессионализмом один за другим выполнявший все боевые задания на различных направлениях и проявивший огромное мужество в операции по освобождению высоты Муров в горном хребте Муровдаг, пал смертью храбрых в ходе Шушинских боев, за несколько часов до подписания трехсторонней Декларации 9 ноября. 14 декабря был похоронен на Шехидляр хиябаны в городе Шарур. В селе, где он родился, построен родниковый комплекс в его честь – «Родник шехида Вюсала». Неоценимые заслуги Вюсала Велиева перед Отечеством по достоинству оценены нашим государством. При жизни он был награжден юбилейными медалями «95-летие Вооруженных сил Азербайджанской Республики (1928–2013)», «100-летие Азербайджанской армии (1918–2018)», медалями «За участие в миротворческой миссии в Афганистане» и «За 10 лет безупречной службы» III степени.

За отвагу и мужество, проявленные в Отечественной войне, распоряжениями Президента Ильхама Алиева удостоен медалей «За Родину», «За освобождение Кяльбаджара», «За отвагу» и ордена «Флаг Азербайджана». Героизм и мужество таких сыновей, как Вюсал Велиев, положивших конец тридцатилетней тоске по Родине, освободивших родные земли, навсегда останутся в истории...

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями